Региональные типы вертикальной (горной) биоклиматогенной зональности почв

Состав и структура почвенных вертикальных зон зависят от по­ложения данной горной страны в системе географических поясов, а в пределах пояса — в различных секторах увлажнения (приокеанических и континентальных).

При всей сложности и многообразии типов распределения вер­тикальных почвенных зон и тесной зависимости их от орографии данной страны обобщение и систематизация материалов привели к представлениям об определенных типах структуры вертикальной зональности растительности и почв.

Наиболее простая и слабо меняющаяся структура горной зональ­ности характерна для высокополярного и полярного поясов. Здесь выделяются два типа структур:

1) полярный пустынный с широким распространением каменис­тых карбонатных арктических почв, часто засоленных, сменяющих­ся по мере увеличения абсолютной высоты нивально-ледниковой зоной, в пределах которой на выходах массивных пород наблюдает­ся формирование карбонатных и гипсовых корок; подобная карти­на характерна для Антарктики, для наиболее северных островов Канадского Арктического архипелага;

2) полярный арктотундровый, свойственный горным массивам тундровой зоны Северной Америки и Евразии (горы Пойнт-Барроу на Аляске, горные массивы Новой Земли, Северного Урала, Тай­мыра, горы северо-восточной Сибири).

В бореальном поясе наблюдается некоторое усложнение струк­туры за счет появления новых почвенных зон в нижних частях гор и смещение границ почвенных зон кверху. Наибольшее разнообразие вертикальных зон наблюдается в горах внутреннего континенталь­ного сектора. В бореальном поясе выделяются три типа существен­но различных структур горной зональности.

1. Бореальный гумидный, приуроченный к горным массивам при- океанических западных и восточных областей, с горно-подзолисты- ми и горно-тундровыми почвами. Этот тип зональности характерен для Северных Кордильер, Скандинавского нагорья, восточных скло­нов гор Восточной Сибири.

2. Бореальный экстраконтинентальный (мерзлотный) широко распространен в горах и на плоскогорьях Средней Сибири и Вос­точной Сибири. В составе вертикальных почвенных зон преобла­дают почвы с постоянно мерзлым горизонтом — горные таежно- мерзлотные, кислые неоподзоленные и горно-подзолистые; с вы­сотой они сменяются таежными подбурами и горно-тундровыми почвами; широко представлена гольцовая зона каменистой горной тундры.

3. Бореальный континентальный тип горной зональности хорошо выражен в горах Южной Сибири и в центральных Кордильерах. Состав вертикальных почвенных зон наиболее разнообразен и в наибольшей степени сходен со спектром широтных почвенных зон суббореального пояса. Он включает: горные черноземы, горные се­рые лесные почвы, горные кислые буро-лесные и буро-таежные почвы, горные подзолистые и горно-тундровые почвы. Граница ни- вальной зоны по сравнению с горными районами гумидных суббореальных областей повышается на 500—700 м.

В суббореальном умеренно теплом поясе границы всех зон смеща­ются кверху. Появляются как в приокеанических, так и в континен­тальных секторах в высоком поясе гор зоны субальпийских горно- луговых и альпийских горно-луговых почв, отсутствующих в более холодных поясах. Общая структура горной зональности усложняет­ся особенно в континентальном секторе.

В суббореальном поясе выделяются два типа структур горной зональности.

1. Суббореальный гумидный тип зональности выделяется в запад­ном и восточном приокеанических секторах. В системе вертикаль­ных почвенных зон значительное место занимают бурые горно-лес­ные и темно-бурые кислые горно-лесные почвы, чередующиеся или сменяющиеся в высоких частях гор горно-подзолистыми и горно­луговыми. Такая смена почв наблюдается в Альпах, в береговых хреб­тах Центральных Кордильер, элементы этого же вертикального ряда почв (его нижние члены) характерны для Аппалачей, гор Дальнего Востока, Северной Кореи, Северной Японии, Тасмании, западных склонов гор о. Южного в Новой Зеландии, западных склонов Юж­ных Анд в Чили.

2. Суббореальный континентальный тип наиболее хорошо выра­жен в горах Средней и Центральной Азии — в Северном и Восточ­ном Тянь-Шане, в Восточном Алтае, в Кентее и Хангае. Подножия гор здесь лежат в области сухих степей и полупустынь. В составе вертикальных почвенных зон появляются горно-каштановые почвы, высоко в горы проникают горные черноземы, в горно-лесном поясе преобладают темно-бурые или темноцветные горно-лесные почвы, слабо ненасыщенные, часто с карбонатным горизонтом, чередующи­еся с черноземовидными горно-луговыми и лугово-степными почва­ми. Хорошо выражены зоны субальпийских и альпийских горно­луговых почв. Нивальная линия лежит на 1200—1300 м выше, чем в горах приокеанических секторов континентов.

В субтропическом поясе выделяются четыре типа структур гор­ной зональности.

1. Субтропический средиземноморский тип с участием горно-ко­ричневых, бурых горно-лесных и горно-луговых почв наиболее хоро­шо выражен в горах Южной Средиземноморской Европы, на северо­западных склонах Атласа в Северной Африке, на Береговых хребтах Кордильер, преимущественно на западных, обращенных к океану склонах. В Южном полушарии подобный же тип горной зональности свойствен западным склонам Анд в субтропическом поясе.

2. Субтропический гумидный тип характеризуется существенно иными вертикальными почвенными зонами. Здесь господствуют горныекрасноземы и желтоземы, часто оподзоленные, сменяющи­еся в более высоких зонах желто-бурыми, бурыми и темно-бурыми горно-лесными почвами и зоной дерновых и торфянистых горно­луговых почв. Наиболее полно этот тип зональности выражен в го­рах Центрально-Южного Китая и в Восточном Тибете.

3. Субтропический континентальный тип горной зональности в отдельных звеньях сходен с субтропическим средиземноморским. Однако нижние члены вертикального ряда почв здесь представлены горными сероземами и горными серо-коричневыми почвами, затем следуют те же зоны, что и в средиземноморском ряду: горно-корич­невых, горных бурых лесных и темно-бурых горно-лесных почв. Зона горно-луговых почв местами замещается зоной горных лугово-степных почв. Наиболее полно такой тип зональности выражен в горах Средней Азии; фрагменты этого ряда характерны для гор передней Азии, юго-восточных склонов Атласа, южной части Скалистых гор и бассейна Колорадо, северной части Западной Сьерра-Мадре на Мексиканском нагорье. В Южном полушарии фрагменты этой же структуры обнаруживаются на восточных склонах субтропических Анд и в горах южной оконечности Африки.

4. Субтропический экстраконтинентальный тип горной зональ­ности характерен для гор и нагорий субтропического пояса Цент­ральной Азии. Здесь на всех абсолютных высотах господствуют ландшафты и почвы пустынь или холодных сухих степей, перехо­дящие в Тибетском нагорье, а также нагорьях Восточного Памира в обширные пространства высокогорных почв холодных пустынь. Граница нивальной зоны находится здесь на абсолютной высоте 5200—5800 м, т. е. лежит на 1000 м выше, чем в горах восточных приокеанических областей.

В тропическом поясе, в его центральном и западном секторах, структура зональности упрощается за счет преимущественного рас­пространения в широком диапазоне абсолютных высот пустынных ландшафтов и почв. Здесь выделяются:

1) экстрааридный тип горной зональности с господством гор­ных пустынных почв. Яркими примерами этого типа служат Цен­тральные Анды и горные массивы, поднимающиеся в центре Са­хары — Тибести и Ахаггар;

2) гумидный тип горной зональности тропического пояса, харак­терный для гор муссонной Юго-Восточной Азии. Вертикальный ряд почв начинается зоной горных красно-желтых (или темно-красных) ферраллитных почв, сменяющихся с высотой гумусными ферраллитными или аллитными почвами, переходящими в свою очередь в горные бурые и темно-бурые торфянистые, местами оподзоленные почвы. Верхняя безлесная зона занята высокогорными торфянис­тыми и торфянисто-дерновыми почвами. Этот тип горной зональ­ности может быть назван гумидным экваториально-тропическим. Он характерен для Северных Анд, Восточных Гималаев, гор Малай­ского архипелага, Новой Гвинеи и др.

От приведенного ряда незначительно отличается субгумидный экваториально-тропический тип горной зональности, свойственный горам Восточной Африки, западным склонам гор Мадагаскара, во­сточным склонам Центральных Анд. Здесь появляются горные крас­но-бурые и горные красные почвы саванн.

Выше названы только главные, резко отличные типы структур горной зональности. Имеется много переходных типов со сложным переплетением элементов различных структур, обусловленных мес­тными особенностями климата и орографии.

Самый высокий уровень организации педосферы — это мегаструктуры почвенного покрова. Они проявляются в различных сочетаниях почвенно-биоклиматических поясов и почвенно-биоклиматических областей на поверхности суши и имеют планетарный масштаб.









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 764; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.