Глава 23 СТРУКТУРЫ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА

Исходя из всего сказанного об основных закономерностях гео­графии почв, можно заключить, что почвенный покров Земли — это многофакторное образование, сложно отражающее в своем стро­ении разнообразные особенности географической среды. Состав, конфигурация и положение относительно друг друга компонентов почвенного покрова характеризуют его структуру. В настоящее вре­мя сформированы представления о мега-, макро-, мезо- и микро­структурах почвенного покрова, которые образованы территориаль­ными почвенными единицами различной крупности, имеющими протяженность от тысяч километров до десятков метров.

Исходной же неделимой единицей почвенного покрова являет­ся элементарный почвенный ареал, т. е. пространство, занимаемое какой-либо одной почвой, относящейся к классификационной еди­нице наиболее низкого ранга (например, к разновидности почв), и ограниченное другими элементарными почвенными ареалами или непочвенными образованиями. Понятие «элементарный почвенный ареал» (ЭПА) и наиболее полная его характеристика были предло­жены В.М. Фридландом. Ранее аналогичные компоненты почвен­ного покрова Б.Б. Полынов называл почвенными индивидуумами, а Джонсон — полипедонами.

Характеристика ЭПА включает следующие показатели:

1) классификационное наименование образующей его почвы;

2) характеристику морфологии ареала — его площади, формы и характера границ;

3) описание связи ареала с факторами почвообразования — биоклиматическими условиями, условиями рельефа и увлажнения, почвообразующими породами, возрастом и историей формирования данной почвы и изменения ее под влиянием деятельности человека.

Размеры ЭПА колеблются в широких пределах — от единиц квадратных метров до нескольких сотен гектаров. Степень изрезанности ареала измеряется коэффициентом расчленения, т. е. отношением длины границ ареала к длине окружности, имеющей площадь данного ареала:

где S — периметр ареала; А — площадь ареала.

По форме ареалы делятся на округлые, вытянутые и линейные. Для округлых ареалов отношение длины по наибольшей оси к дли­не по наименьшей оси не превышает двух; для вытянутых оно ле­жит в пределах 2—5; для линейных — более 5.

Границы перехода одного ареала в другие также входят в харак­теристику ЭПА; они могут быть резкими, ясными и постепенными. Элементарные почвенные ареалы, чередуясь в пространстве, обра­зуют почвенные комбинации, которые и создают структуру почвен­ного покрова.

На основании имеющихся представлений о географии почв В.М. Фридланд предложил схему классификации почвенных комбина­ций. Прежде всего они делятся на микро-, мезо- и макрокомбинации.

Микрокомбинации — это чередование мелких (измеряемых еди­ницами и десятками метров) элементарных почвенных ареалов, обыч­но связанных с микрорельефом; различная экспозиция склонов микрорельефа не влияет на распределение почвенного покрова.

Мезокомбинации — это сочетание почвенных ареалов или соче­тание микрокомбинаций. Здесь во многих случаях проявляется вли­яние экспозиции.

Макрокомбинации — это сочетания мезокомбинаций почв. Они связаны с макроформами рельефа. На равнинах — это различные по генезису и возрасту типы рельефа (например, сочетание аккуму­лятивных и денудационных равнин или различных по возрасту и степени расчленения аккумулятивных равнин и т. д.).

 









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 807; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.