Типы засоления почв по соотношению ионов

Типы засоления по анионам C1/SO4 SO4/Cl HCl3/(C1 + SO4)
Хлоридный >2 <0,5 -
Сульфатно-хлоридный 1-2 0,5-1,0
Хлоридно-сульфатный 0,2-1,0 1,0-5,0 -
Сульфатный <0,2 >5,0 -
Карбонатно-сульфатный <0,2 >5,0 1,2
Сульфатно-содовый - - 2,0
Типы засоления по катионам Na + К / Ca + Mg Ca + Mg / Na + К Mg/ Ca
Натриевый >2 <5 -
Магниево-натриевый 1-2 0,5-1,0 > 1
Кальциево-натрие вый 1-2 0,5-1,0 < 1
Кальциево-магниевый <1   > 1
Магниево-кальциевый < 1 > 1 > 1
Натриевый <2 - -

 

Сопоставление соотношений ионов по профилю почв с их соотношением в плотном остатке фунтовых вод позволяет судить не только о типе засоления, но и о преобладающих в данной почве процессах: прогрессивного засоления, периодического засоления и рассоления или преимущественного рассоления с наличием остаточных солевых горизонтов.

На рис. 18.1, а показан характер распределения солей и соотношения их в почве с прогрессивным засолением. Максимум солей приурочен к верхнему горизонту почвы. В этом же горизонте заметно увеличивается по сравнению с остальной частью профиля и с грунтовыми водами относительное содержание в составе солей С1 и Na. Хлориды натрия более растворимы, чем сульфаты натрия и особенно сульфаты кальция. Преимущественное накопление хлоридов
натрия у поверхности почвы объясняется тем, что при подъеме вод от уровня фунтовых вод по капиллярам внутри почвенной толщи и частичном испарении увеличивается конценфация растворов, часть сульфатов выпадает в осадок, а поднимающиеся к поверхности растворы становятся не только более минерализованными, но и относительно обогащенными хлоридами нафия.

На рис. 18.1, б приводится солевой профиль почвы, находящейся в стадии рассоления. В этом профиле максимум солей находится на глубине 50—70 см, причем максимум сульфатов кальция и нафия наблюдается выше по профилю, чем максимум хлоридов нафия.

Отношение хлоридов к сульфатам и отношение нафия к сумме кальция и магния по всему профилю почвы ниже, чем в фунтовых водах. Сульфаты менее растворимы, чем хлориды; при промывании и рассолении почв они более длительное время задерживаются в почвенном профиле.

Многие засоленные почвы имеют очень сложный солевой профиль
с несколькими максимумами накопления солей, что свидетельствует о
нескольких этапах засоления и рассоления почвы, связанных с различными уровнями стояния фунтовыхвод в прошлом или периодическими колебаниями уровня вод по сезонам года и в многолетних климатических циклах.

Уровень залегания и режим фунтовых вод определяют характер солончаков. Если уровень фунтовых

Рис. 18.1. Распределение легкора­створимых солей по профилю почв: а — коркового солончака; б — глубоко солончаковой почвы

 

вод в течение года слабо колеблется и капиллярно поднимающаяся влага достигает поверхности почв, соли концентрируются в самом верхнем горизонте и на поверхности при относительно небольшом их содержании в остальной толще почвы: образуется корковый со­лончак (см. рис. 18.1, а).

Если уровень фунтовых вод значительно меняется и влага испа­ряется в различные периоды года, то на поверхности и на различ­ной глубине от нее соленакопление происходит в нескольких гори­зонтах или во всей толще почвы над грунтовой водой. Максимум накопления солей на поверхности при одновременном высоком со­держании солей во всей почвенной толще характеризует профиль типичного солончака (см. рис. 18.1, б).

При относительно глубоком постоянном уровне грунтовых вод, когда капиллярная влага не достигает поверхности, солевые накоп­ления могут обнаруживаться лишь в глубоких горизонтах почвы — образуется солончаковая почва или глубинный солончак.

Солончаки, связанные в своем генезисе с постоянным уровнем фунтовых вод, называются луговыми солончаками', солончаки, обра­зующиеся на днищах озер и лагун, в которых значительная часть солей накопилась за счет испарения поверхностной воды, — соровыми или шоровыми.

В орошаемых районах при недостаточном дренаже полив мо­жет вызвать подъем фунтовых вод и образование вторичных со­лончаков.

Культурные растения плохо переносят присутствие солей. Ток­сическое действие различных солей, однако, неодинаково. В ряду углекислых солей токсична сода, в то время как углекислые каль­ций и магний безвредны. Среди сернокислых солей наиболее вре­ден MgS04, менее — Na2S04 и безвреден гипс — CaS04 × 2Н20. Хло­ристые соли — NaCl, MgCl2 — примерно одинаковы по степени вредности.

Солончаки обладают низким природным плодородием. Сельс­кохозяйственное использование солончаковатых почв требует при­менения ряда мелиораций, в частности: устройства дренажа с це­лью понижения уровня фунтовых вод и предотвращения поступле­ния капиллярной влаги к поверхности; промывки солончаков с последующим удалением и сбросом дренажных вод; посева расте­ний, перехватывающих корнями капиллярный поток влаги (люцер­на и другие травы); соблюдения норм и сроков полива в целях пре­дотвращения возможного подъема уровня фунтовых вод и развития процессов вторичного засоления. 300









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 794; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.