Каштановые почвы

Почвы этого типа в пределах суббореальных степных областей рас­пространены в подзоне сухих степей. По степени гумусированности каштановые почвы делятся на темно-каштановые (мощность гумусо­вого горизонта 25—40 см, содержание гумуса 3,5—4,5 %), каштановые (20—30 см, 2,5—3,5%) и светло-каштановые (15—20 см, 1,5—2,5%). В суббореальных сухих степях развиваются первых два подтипа. Свет­ло-каштановые почвы тяготеют к полупустынным ландшафтам и по многим признакам близки к бурым пустынно-степным почвам.

В районах распространения сухостепных каштановых почв выпа­дает меньше осадков, лето более жаркое, почвы развиваются в усло­виях более резко выраженного непромывного режима, чем в районах распространения черноземов. Карбонатный горизонт поэтому лежит ближе к поверхности, часто под ним обнаруживается горизонт скоп­ления гипса. Последнее обстоятельство, как правило, связано с при­уроченностью каштановых почв к гипсоносным породам.

Соотношение процессов поступления органических остатков, их гумификации и минерализации складываются в каштановых почвах таким образом, что гумуса в них накапливается меньше, чем в ти­пичных среднегумусовых черноземах. Несколько изменяется по срав­нению с черноземами и состав гумусовых веществ — в каштановых почвах уменьшается относительное содержание гуминовых кислот, поэтому почвы сухих степей имеют не черный, а каштановый цвет.

Генетический профиль темно-каштановых и каштановых почв включает следующие горизонты:

A1h — гумусово-аюсумулятивный горизонт мощностью 25—40 см, темно-кашта­новый, структура от мелко- до среднекомковатой, в условиях целины густо перепле­тен корнями растений;

А1В — переходный горизонт мощностью 15—20 см, более светлой и часто более яркой коричневой окраски, а также более плотной крупнокомковатой структуры;

Вса — карбонатный горизонт; начинается непосредственно у нижней границы распространения гумуса, т. е. с глубины 25—40 см, и продолжается до глубины 80— 90 см. В зависимости от характера материнских пород имеет желто-бурый или жел­тый цвет с ярко-белыми или желтовато-белыми крупными пятнами и примазками извести; горизонт плотный, с хорошо выраженной ореховато-призматической струк­турой, часто встречаются кротовины; на глубине около 100 см уменьшается плот­ность горизонта и количество новообразованных карбонатов;

Вcs — иллювиально-гипсовый горизонт; начинается с глубины 100—120 см, зна­чительно рыхлее предыдущего и несколько влажнее, так как гипс более гигроскопи­чен, чем углекислый кальций; новообразования гипса выражены в виде тонких прожи­лок, иногда — мелкокристаллических стяжений или более плотных крупнокристал­лических друз.

Глубина залегания карбонатного и гипсового горизонтов умень­шается от темно-каштановых почв к каштановым и светло-каштановым.

Реакция почвенного раствора в этих почвах — от слабощелоч­ной до щелочной (рис. 17.4). Емкость поглощения — от средней до малой. В составе поглощенных катионов кроме кальция и магния в небольших количествах содержится натрий (в сухостепных кашта­новых почвах 5—10%).

Каштановые почвы обладают достаточно высоким естественным плодородием, но сельскохозяйственные угодья даже на темно-каш­тановых почвах страдают от недостатка влаги, поэтому необходимы мероприятия по сохранению и накоплению атмосферных вод или искусственное орошение.

 









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 1357; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.