ПОЧВЫ ЛЕСО-ЛУГОВО-СТЕПНЫХ И СТЕПНЫХ СУББОРЕАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ

В Северном полушарии лесо-лугово-степные и степные ланд­шафты и свойственные им почвы расположены во внутриконтинентальных секторах Евразии и Северной Америки. В Южном по­лушарии суббореальные сухие степи распространены в Южной Аме­рике лишь в Патагонии.

В Северном полушарии лесо-лугово-степные и степные ланд­шафты образуют серию внутриконтинентальных ландшафтных зон, имеющих форму дуг, открытых к югу. На обширных пространствах Восточно-Европейской равнины, Западной Сибири, Казахстана, а также в северной Монголии лесостепная и степная зоны имеют на­правление, близкое к широтному. Однако уже на западе Восточно - Европейской равнины наблюдается смещение границ лесостепной зоны к югу, более южное положение подзоны разнотравно-типчаково-ковыльных степей и исчезновение подзоны сухих типчаково- ковыльных степей. В восточном приокеаническом секторе Евразии на равнинах Внутренней Монголии степная зона приобретает мери­диональное направление: с запада на восток последовательно сме­няют друг друга подзоны сухих, типичных и луговых степей.

В Северной Америке широтные отрезки лесо-лугово-степной и степной зон коротки. Отчетливо выражено меридиональное направ­ление зоны луговых степей (или прерий; занимающих Центральные равнины) и злаково-разнотравных и сухих степей, вытянутых с се­вера на юг в пределах Великих равнин.

В лесо-лугово-степной зоне Евразии в наиболее южных, теплых и менее континентальных областях на западе и на востоке высоко­травные луговые степи перемежаются с широколиственными, пре­имущественно дубовыми лесами. В наиболее северных и холодных частях зоны, в Западной и Южной Сибири широколиственные леса уступают место мелколиственным березовым. Наряду с луговыми степями в Южной Сибири в межгорных сухих котловинах появля­ются типичные, а местами и сухие степи.

Положение лесо-лугово-степной зоны между лесной и степной, неоднократные изменения в голоцене климатических условий и свя­занные с ними смещения границ лесов и степей, давнее освоение лесостепной зоны человеком и уничтожение лесной растительности обусловили сложный полигенетический характер почв и почвенно­го покрова.

На низменных равнинах Западной Сибири, Приднепровской и Окско-Донской низменностей в почвенном покрове сохранились черты прошлого гидроморфного режима. Здесь появляются лугово - черноземные, часто солонцеватые и осолоделые почвы, солонцы и солоди.

В лесо-лугово-степной зоне в отдельные годы и сезоны года ко­эффициент увлажнения больше единицы и в почвах создается про­мывной режим. Бывают годы, в которые испаряемость превышает количество осадков и в почвах господствует непромывной режим.

Почвенный покров лесо-лугово-степной зоны представлен се­рыми лесными почвами, приуроченными к лесным массивам или уча­сткам, находившимся в прошлом под лесом. Под участками луго­вых степей распространены оподзоленные и выщелоченные черноземы, под высокотравными прериями с признаками палеогидромофизма — черноземовидные и лугово-черноземные почвы, часто солонцеватые, в сочетании с солодями и солонцами.

В степной зоне коэффициент увлажнения постоянно меньше единицы (0,6—0,3) и понижается с севера на юг. С ним связаны изменения растительности и почв. В пределах собственно степной зоны выделяются подзоны разнотравно-типчаково-ковыльных, типчаково-ковыльных и засушливых полынно-типчаково-ковыльных степей, сменяющихся на юге полупустынями. В пределах степной зоны выделяются две почвенные зоны — черноземов и каштановых почв.

Черноземы, представленные подтипами типичных и обыкновен­ных черноземов, приурочены к подзоне разнотравно-типчаково-ковыльных степей. В южной части подзоны появляются южные черно­земы, распространяющиеся и в северную часть подзоны типчаково- ковыльных степей.

Каштановые почвы занимают подзоны типчаково-ковыльных и полынно-типчаково-ковыльных степей и представлены подтипами темно-каштановых и светло-каштановых почв, образующих соот­ветственно две подзоны (рис. 17.1).

В черноземной зоне и особенно в зоне каштановых почв рас­пространены солоди, солонцы и солончаки. Участие солодей в

 

 

почвенном покрове уменьшается от лесостепи к степной зоне, а рас­пространение солонцов и солончаков к типчаково-ковыльным и особенно к засушливым полынно-типчаково-ковыльным степям увеличивается.









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 1906; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.