Дерново-карбонатные почвы

Эти почвы формируются на почвообразующих породах с высо­ким содержанием карбонатов кальция, что обусловливает существен­ное отличие их свойств от многих почв лесной зоны.

Дерново-карбонатные почвы могут быть развиты под лесной, луговой и кустарниковой растительностью в условиях промывного или периодически промывного водного режима. Они располагают­ся на плоских, повышенных элементах рельефа, на склонах и рав­нинных участках — там, где выходят на поверхность или близко подходят к ней породы, содержащие много обломочного материала известкового состава. Это могут быть элювии известняков, мерге­лей, доломитов, мраморов либо рыхлые отложения (например, силь­нокарбонатные морены), содержащие большие количества камени­стых компонентов этих пород. Встречаются дерново-карбонатные почвы и на карбонатных глинах и песчаниках.

Морфологический профиль этих почв включает следующие го­ризонты:

А0 — лесная подстилка из слаборазложившегося растительного опада; мощ­ность до 6—8 см;

А1 — гумусово-аккумулятивный горизонт; коричневато-серый или темно-се­рый, зернистый или комковато-зернистый; пронизан корнями растений, иногда в верхней части дернинообразный; мощность от 5 до 20—30 см;

В — в типичных дерново-карбонатных почвах развит не всегда, часто фрагмен­тарно как переход к горизонту С; буровато-серый, комковатый; при увеличении степени выветрелости карбонатных пород и возрастании мощности рыхлого наноса горизонт становится более выраженным, усиливается буроватый оттенок, уплотня­ется, появляется ореховатость, оглеенность (преобразуется в Вт)\ мощность от 10— 20 до 50 см;

С ca— почвообразующая порода, плотная или рыхлая.

Дерново-карбонатные почвы характеризуются относительно вы­соким содержанием гумуса (в типичных представителях этих почв До 10 % и более), в составе которого нередко преобладают гуминовые кислоты, отношение Сгф . колеблется от 0,7—0,9 до 1,0—1,3.

Реакция верхних горизонтов почв нейтральная, реже слабокислая, нижних — щелочная. Степень ненасыщенности изменяется в зави­симости от глубины залегания карбонатов: при их высоком залега­нии находится в пределах 5—10, при низком — до 40 %. В почвенно - поглощающем комплексе доминируют кальций и магний. В типич­ных дерново-карбонатных почвах содержание валовых и подвиж­ных форм R,03 и Si02 и илистой фракции почти не изменяется по профилю. В случаях, когда карбонаты находятся в нижних горизон­тах почв, в самой верхней части профиля обнаруживается увеличе­ние содержания Si02 и уменьшение R203. В горизонте В выделяется максимум содержания ила.

Своеобразие свойств дерново-карбонатных почв обусловлено существенным влиянием карбонатов кальция на направление про­текающих в этих почвах процессов; несмотря на то, что они форми­руются под лесной растительностью и в условиях промывного ре­жима, многие процессы почвообразования, характерные для опи­санных выше лесных почв, в них не имеют места или в значительной степени ослаблены. Так, в типичных дерново-карбонатных почвах не обнаруживается не только признаков оподзоливания, но и вы­щелачивания. Это объясняется тем, что разложение поступающих на поверхность и в толщу почвы растительных остатков происходит в среде, насыщенной основаниями и прежде всего кальцием. В этих условиях, во-первых, продуцируется относительно повышенное ко­личество гуминовых кислот, а во-вторых, образуются малоподвиж­ные в нейтральной среде органо-минеральные соединения: гуматы кальция и комплексные железо-алюмо-фульватные соединения. Все фракции гумуса фиксируются в верхней части профиля, формируя под дерновой или лесной подстилкой гумусово-аккумулятивный горизонт.

Агрессивный потенциал образующихся гумусовых кислот начи­нает несколько возрастать только тогда, когда увеличивается мощ­ность рыхлого малокарбонатного наноса, а почвообразующая поро­да с высоким уровнем содержания карбонатов залегает более глубо­ко. В этих условиях в подгумусовом горизонте возможно развитие процессов декарбонизации и даже оподзоливания. Процесс раство­рения мелких обломков известковых пород и выщелачивания кар­бонатов кальция сопровождается освобождением терригенного си­ликатного илистого материала и гидроксидов железа. В результате в почвах создается эффект внутрипочвенного оглинивания, причем часть глин может передвигаться по профилю.

В зависимости от особенностей почвообразующих пород и ин­тенсивности процессов выщелачивания выделяются дерново-кар­бонатные типичные, выщелоченные и оподзоленные почвы. Некото­рые исследователи считают, что этот ряд почв можно рассматри­вать и как эволюционный, характеризующий направленность и стадии развития почв на обогащенных карбонатами породах в те­чение голоцена.

Дерново-карбонатные почвы отличаются высоким плодороди­ем, чему способствуют нейтральная реакция среды, относительно высокое содержание гуминовых кислот и хорошая оструктуренность почвенной массы.









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 1015; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.