Серые лесные почвы

Эти почвы развиваются в пределах умеренно континентальных лесо-лугово-степных областей суббореального пояса. В Евразии фрагментарно выраженная зона серых лесных почв протягивается с запада на восток от придунайских равнин до предгорий Саян. Наи­более обширные ареалы этих почв приурочены к Волыно-Подольской, Среднерусской, Приволжской возвышенностям, к югу Западно-Сибирской равнины. В Северной Америке они субмеридионально простираются к западу от Великих Озер.

Климат районов распространения серых лесных почв — конти­нентальный или умеренно континентальный. Годовые амплитуды среднемесячных температур до 30—40 °С. Лето теплое, а зима хо­лодная или умеренно холодная. Осадков выпадает 400—700 мм в год. При этом среднегодовой коэффициент увлажнения равен или даже несколько больше единицы, что обеспечивает периодически промывной тип водного режима почв.

Наиболее характерными почвообразующими породами для се­рых лесных почв являются лёссовидные, покровные или аллювиально-озерные суглинки, реже моренные наносы и элювии плот­ных пород. Почвообразующие породы обычно карбонатны.

Значительные площади серых лесных почв приурочены к хоро­шо дренируемым возвышенным равнинам. Это территории с вол­нистым или холмистым рельефом и с четко выраженной овражно - балочной сетью. Вместе с тем описываемые почвы формируются и на плоских слаборасчлененных междуречьях, в низменностях и меж­горных котловинах. Характер геоморфологических условий находит отражение в особенностях строения профиля этих почв.

Естественный растительный покров серых лесных почв пред­ставлен двумя основными типами лесов. В лесо-лугово-степных областях Европы они формируются под широколиственными тра­вянистыми лесами с участием дуба, липы, клена, бука, граба или ясеня. В сибирских областях на серых лесных почвах произрастают березовые леса с примесью осины, а на востоке — сосны и листвен­ницы.

Надземный и внутрипочвенный опад, поступающий в серые лес­ные почвы, богат основаниями, азотом, содержит относительно мало

восков и смол, что благоприятствует его ускоренному и глубокому разложению.

Серые лесные почвы отличаются сложным по строению морфо­логическим профилем, имеющим большую мощность.

А0 — лесная подстилка из отмерших листьев, остатков трав мощностью до 3 см;

A1fh — гумусово-аккумулятивный горизонт, серый, темно- или светло-серый, комковато- или ореховато-зернистый; густо переплетен корнями травянистых рас­тений; мощность 20—30 см;

A1fhA2 — гумусово-элювиальный, светлее предыдущего, комковатый, с призна­ками горизонтальной делимости, на гранях структурных отдельностей — белесая присыпка, внутренние части агрегатов имеют более темный цвет, иногда содержат округлые микроконкреции железа диаметром до 1,0—1,5 мм; мощность 20—40 см;

А2В— элювиально-иллювиальный горизонт, серовато-бурый, ореховатый, с при­знаками горизонтальной делимости, присыпка на поверхности структурных агрега­тов выражена достаточно отчетливо;

Bth — иллювиально-метаморфический, бурый или буро-коричневый, более тя­желый по гранулометрическому составу и более плотный, чем вышележащий, оре­ховатый с призматичностью, на гранях структурных отдельностей — темно-серые глянцевитые пленки органо-минерального состава, особенно ярко выражены в вер­хней части горизонта; мощность нередко 50 см;

Вт — метаморфический оглиненный горизонт, светлее вышележащего, желто- бурый, бурый, менее оструктурен, ореховато-призматический; пленки на гранях струк­турных отдельностей более светлые; мощность 20—40 см;

Вса — карбонатный горизонт, палево-желтый или палево-бурый, глыбисто-при­зматический, с карбонатными образованиями в виде псевдомицелия и мелких кон­креций; мощность до 50 см.

С глубины порядка 200 см начинается горизонт С — обычно карбонатный лёссовидный суглинок.

Для серых лесных почв характерен своеобразный гумусовый про­филь, особенно по составу гумуса (рис. 17.2). В верхнем горизонте в среднем содержится 5—8 % гумуса при отношении Сгф от 1 до 1,2—1,3. На глубине около 30—40 см количество гумуса убывает до 1—2%. Но в горизонте Blh может несколько возрастать, причем, как правило, в этом горизонте заметно расширяется отношение С/Сф, происходящее главным образом за счет увеличения доли гуминовых кислот, связанных с кальцием. Ниже степень гумусированности постепенно уменьшается.

Реакция почвенного раствора в профиле серых лесных почв из­меняется от слабокислой, иногда кислой в верхней части профиля (горизонт А1А2) до нейтральной и щелочной в нижней (горизонт Вса). Емкость поглощения — средняя, варьирует по профилю в пределах 15—30 мг экв на 100 г почвы, увеличиваясь в гумусово-аккумулятивном и иллювиальном горизонтах. Ненасыщенность почв основания­ми наблюдается только в верхней части профиля (10—20%). Кроме

 

 

калия и магния здесь в почвенном поглощающем комплексе при­сутствуют в небольшом количестве водород и алюминий. Валовой химический и гранулометрический состав обнаруживает тенденцию к дифференциации профиля по элювиально-иллювиальному типу. Разница в содержании R,03, Si02, ила между элювиальными и иллю­виальными горизонтами в серых лесных почвах меньше, чем в подзо­листых, но выражена достаточно отчетливо.

Таким образом, особенности химических и физико-химических свойств серых лесных почв выражаются в том, что в их профиле совмещаются признаки значительной аккумуляции гумусовых ве­ществ, элювиально-иллювиальной дифференциации профиля и выщелачивания карбонатов.

Генезис серых лесных почв объясняется следующим образом. Вследствие повышенного содержания зольных элементов и азота, малого содержания восков и смол в опаде трав и древесных ли­ственных породах создаются благоприятные предпосылки для глу­бокого преобразования растительных остатков. Этому же способ­ствуют гидротермические условия — относительно высокие темпе­ратуры почвы и достаточная их увлажненность в весенне-летний и осенний периоды.

В такой обстановке происходит интенсивная гумификация орга­нического вещества под воздействием разнообразных микроорга­низмов, многочисленных насекомых и дождевых червей. Продуци­руется гумус с относительно повышенным содержанием гуминовых кислот, преимущественно муллевого типа.

Часть образующихся гуминовых и фульвокислот усредняется уже на месте своего образования в верхней части профиля за счет осно­ваний, освобождающихся при разложении растительного опада. Однако для полной нейтрализации гумусовых веществ этих основа­ний не хватает, поскольку значительная их доля выщелачивается из ризосферы в периоды усиления промывного режима (весной и осе­нью). Остающиеся неусредненными гуматы кальция и фульваты R,03 вымываются вниз по профилю. По мере насыщения основаниями они выпадают в осадок в средней части профиля. При этом основ­ная зона вмывания гуматов кальция, как менее подвижных соеди­нений, оказывается в горизонте Bth, тогда как фульваты железа и алюминия проникают и глубже — до глубины 100 см и более. Имен­но с этим обстоятельством связано расширение отношения Сгф в горизонте Вth и его сужение в более глубоких горизонтах.

Результаты взаимодействия гумусовых кислот с минеральной частью почв проявляются в морфологическом облике последних. Самый верхний горизонт приобретает связанную с гумусово-аккумулятивными явлениями темно-серую окраску. В залегающей под этим горизонтом части профиля, через которую мигрируют неусредненные гумусовые вещества, происходит осветление поверхнос­тей структурных агрегатов. Это обусловлено тем, что гумусовые кис­лоты растворяют красящие пленки гидроксидов железа на зернах светлоокрашенных минералов (кварц, полевые шпаты). Возникает эффект белесой присыпки, покрывающей комки почвы. В нижеле­жащих горизонтах, где осаждаются вмываемые органо-минеральные соединения, напротив, на структурных отдельностях появляются пленки иллювиирования, придавая поверхностям агрегатов более темную окраску, чем их внутренняя масса.

Вынос во влажные периоды неусредненных гуматов кальция и связанных с фульвокислотами гидроксидов железа и алюминия при­водит к ослаблению прочности структурных агрегатов, диспергации минеральных коллоидов и вымыванию их с нисходящими токами влаги в более глубокие горизонты (особенно в горизонт BJ. В се­рых лесных почвах процесс лессиважа выражен слабее, чем в подзо­листых суглинистых почвах, но тем не менее текстурная дифферен­циация профиля в них заметна достаточно отчетливо. Кроме вмывания илистых частиц утяжеление горизонта Bth в определенной степени обязано также и внутрипочвенному выветриванию, при котором вторичные глинистые минералы накапливаются на месте своего образования.

Текстурная дифференциация профиля оказывает воздействие на особенности водного и окислительно-восстановительного режимов серых лесных почв. Во многих из них на границе гумусово-аккумулятивного и иллювиального горизонтов присутствуют мелкие железистые конкреции, свидетельствующие, по-видимому, о неко­тором застое влаги во влажные периоды года над оглиненной час­тью и развитии анаэробной обстановки.

Именно к нижней части гумусового профиля часто приурочен максимум белесой присыпки, что может быть объяснено периоди­ческим возникновением здесь восстановительных условий, способ­ствующих переходу окисных форм железа в растворимые закисные и более высокой подвижности органо-минеральных соединений.

На генезис серых лесных почв оказывает заметное воздействие весьма интенсивный биологический круговорот, характерный для травянистых лесных фитоценозов (особенно для широколиствен­ных лесов). В приповерхностных горизонтах этих почв происходит биогенная аккумуляция кальция, магния и других зольных элемен­тов. Однако этот процесс не компенсирует полностью климатогенного (связанного с просачиванием атмосферных осадков) выноса оснований и поэтому почвы имеют в верхнем горизонте слабокис­лую реакцию и глубоко выщелоченный от карбонатов профиль.

Рассмотренная выше концепция происхождения серых лесных почв впервые упоминается в работах В.В. Докучаева, который рас­сматривал эти почвы как первичный самостоятельный зональный тип, соответствующий определенной комбинации современных фак­торов почвообразования. Вместе с тем в почвоведении существуют и другие точки зрения, согласно которым серые лесные почвы — это либо стадия преобразования черноземов после поселения на них леса, либо, напротив, стадия трансформации первичных оподзоленных почв, испытывающих влияние наступающей на лес лугово-степной растительности. Исследование почвообразования на раз­новозрастных датированных наносах показывает, что для формиро­вания более или менее зрелого профиля серых лесных почв необходимо время не менее 3000 лет.

Серые лесные почвы по мощности гумусового горизонта и содер­жанию в нем гумуса разделяются на светло-серые, серые и темно- серые. Серые лесные почвы широко используются в земледелии. На них выращивают зерновые культуры, кукурузу, свеклу, картофель и др. Наиболее плодородны темно-серые лесные почвы. Серые и светло-серые почвы в большей степени требуют мелиоративных мероприятий, внесения органических и минеральных удобрений, травосеяния, известкования.









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 2070; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.