Солончаки

Солончаки встречаются в аридных и субаридных областях раз­личных термических поясов Земли от арктических до жарких пус­тынь. Они широко распространены в сухих степях и сухих саван­нах, но встречаются и в других ландшафтных областях: в степи и лесостепи — среди черноземов и серых лесных почв и даже в таеж­ных экстраконтинентальных областях Центральной Якутии — сре­ди палевых и палевых осолоделых почв.

Солончаки образуются при близком залегании к поверхности минерализованных почвенно-грунтовых или почвенно-делювиальных вод в условиях климата, где суммарная испаряемость превыша­ет количество выпадающих осадков, т. е. где среднегодовой коэф­фициент увлажнения меньше единицы. Эти условия обеспечивают преимущественно восходящее движение капиллярной и пленочной влаги, ее испарение вблизи поверхности почв, выпадение из ра­створов в осадок и накопление в почве легкорастворимых солей. Солончаки, связанные с фунтовыми водами, приурочены к депрес­сиям рельефа и низменностям; они широко распространены на низменных побережьях озер и морей, на древнеаллювиальных рав­нинах, в поймах и дельтах рек, вдоль тектонических разломов, вы­ходов глубинных минерализованных вод.

В полупустынях и пустынях наряду с грунтово-водным засоле­нием почв обширные пространства солончаков образуются при ис­парении соленых бессточных озер и отчленившихся от моря ла­гун. В этом случае вся масса солей, находившихся в водной массе водоема, оседает на поверхности почвы. Мощные, плотные солевые коры покрывают в этом случае поверхность почв — это соровые (или шоровые) солончаки. Они, как правило, лишены высшей рас­тительности.

Обычно растительность солончаков представлена разнообраз­ный галофитами, преимущественно сочными солянками. Среди них можно назвать поташник, содовую солянку, селитрянку, калийную солянку, сведу, сарсазан, солерос; из других обычных галофитов — аджерек, кермек. На солончаках, образующихся при
периодическом подтоке делювиальных засоленных вод и находящихся большую часть времени в сухом состоянии, оглеение выражено очень слабо или не выражено совсем, а растительность представлена ксерофитными солянками, такими, как биюргун, нанофитон, кокпек и др.

Солончаки имеют следующие морфологические признаки. Их поверхность обычно покрыта белыми корками и выцветами солей; в профиле почв выделяются многочисленные прожилки, червоточинки и небольшие рыхлые стяжения белых или слегка желтоватых кристалликов солей. При подсыхании стенка почвенного разреза
солончака покрывается белым налетом — это соли, кристаллизующиеся при испарении влаги. Наряду с выцветами и стяжениями солей по всему профилю солончаков выделяются ржавые и сизые пятна — признаки оглеения почв и периодической смены окислительных и восстановительных условий.

Характер солончаков, их морфологические и химические свойства зависят от минерального состава фунтовых вод, участвующих в засолении, от глубины залегания вод и их режима.

Состав грунтовых вод определяется всей совокупностью процессов выветривания и почвообразования, совершающихся в данной географической области. В зависимости от характера засоления в пределах типа солончаков выделяются разные виды.

В относительно влажных областях в зоне степей и лесостепей умеренных широт, где соотношение осадков и испаряемости исключает заметное накопление в грунтовых водах более легкорастворимых солей, чем бикарбонат кальция Са(НС03)2, распространены луговые карбонатные солончаки.

Наличие в фунтовых водах соды (NaHC03, Na2C03) приводит к образованию широко распросфаненного подтипа содовых солончаков. Содовые солончаки и озера всфечаются в степных условиях умеренного пояса (в Якутии, Забайкалье, Западной Сибири, в Украине, в Армении), а также в пустынных областях умеренной и тропической зон.

Содовое засоление возможно в самых разнообразных геофафических условиях, так как источники происхождения соды в почвах различны. Содержание соды в содовых солончаках достигает в некоторых случаях 1—2 % от веса почвы.

В особую группу выделяются широко распространенные в арид­ных областях Земли хлоридно-сульфатно-натриевые и магниевые со­лончаки. Их образование связано с уменьшением сточности, уве­личением испарения и повышением степени минерализации грун­товых вод. При этих условиях грунтовые воды и почвенные растворы обогащаются относительно более легкорастворимыми солями на­трия и магния; содержание солей в почвах составляет 2—5 % и более.

Источником хлоридов и сульфатов в грунтовых водах и почвах могут быть как продукты выветривания массивно-кристаллических пород, так и древние солевые аккумуляции в осадочных породах — морских, лагунных и озерных отложениях.

В некоторых случаях количество солей в осадочных породах на­столько велико, что на выходах их даже без участия фунтовых вод, а только за счет поверхностного делювиального перераспределения солей образуются солончаки. Подобные солончаки (и солонцы) на выходах соленосных древних пород называют остаточными.

О количестве и составе водорастворимых соединений в почвах судят по данным анализов водных вытяжек. В водной вытяжке оп­ределяют плотный остаток, прокаленный остаток, водорастворимый гумус, а также анионы и катионы: С03, НСОэ, CI, CaS04, Mg, Na.

Результаты анализов выражаются в процентах и в миллиграмм - эквивалентах к абсолютно сухой почве, а часто и в эквивалент-про­центах от веса прокаленного остатка.

Величины сухого и прокаленного остатка позволяют судить об общем содержании растворимых веществ в почве, соотношении ра­створимых минеральных и органических соединений и распределе­нии их по профилю. В незасоленных почвах плотный остаток на всем протяжении профиля не превышает 0,25 %. В солончаковатых колеблется от 0,25 до 1 %, а в солончаках он ни в одном из горизон­тов почвы не опускается ниже 1 %, достигая в почвах наиболее ин­тенсивного засоления 15% и более.

По глубине залегания солевых горизонтов почвы делятся на следующие группы: высоко солончаковатые (корковые) — соли выше 30 см от поверхности; солончаковатые — соли на глубине 30—80 см; глубоко солончаковатые — соли на глубине 80—150 см. Если соле­вой горизонт находится глубже 150 см, почвы относятся к незасе­ленным.

По степени засоления солончаковатые почвы делятся на группы в соответствии с величиной плотного остатка (суммы солей) в процен­тах от массы абсолютно сухой почвы: слабозасоленные — 0,3—0,5; среднезаселенные — 0,5—1,0; сильнозасоленные — 1,0—2,0; очень сильнозасоленные — > 2,0.

Многие галофитные растения обладают специфической солеустойчивостью, и по характеру дикой флоры можно приблизительно судить о степени засоления.

При определении типа засоления принимается во внимание не только содержание, но и соотношение ионов. Для этого содержание анионов и катионов в водной вытяжке исчисляется в миллиэквивалентах, после чего определяются их эквивалентные отношения.

Название почв по типу засоления складывается на основании учета соотношений анионов и катионов. Например, солончак хлоридно-натриевый — CI: S04 > 2, (Na + К): (Ca + Mg) > 2; сульфатно - магниево-кальциевый — CI: S04 < 0,2, (Na + К): (Ca + Mg) < 1 и т. д. (табл. 18.1).

Таблица 18.1









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 1272; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.