Солончаки.

засоление почв характерно для зоны сухих и черноземных степей. Сле­дует отметить, что засоление почв может происходить в любой зоне при достаточно аридных условиях и близком расположе­нии грунтовых вод. Подтверждением этого служат солончаки в аридных районах таежной, тундровой и арктической зон.

Под солончаками подразумеваются почвы, содержащие 1% и более легкорастворимых в воде солей. Образование солончаков является одной из форм на­копления солей в зоне гипергенеза.

Засоление почв происхо­дит преимущественно в ре­зультате поступления вод, со­держащих соли, и последую­щего их испарения. Важное значение имеют состав грунтовых вод и глубина их залегания. Предельная глубина расположения грунтовых вод,при которой возможно засоление поверхностных почвенных горизонтов, называется критической (Б. Б. Полынов, 1956). критическая глубина в различных климатических условиях неодинакова, она увеличи­вается с возрастанием среднегодовой температуры.

Испарение грунтовых вод сопровождается закономерным изменением состава солей. Согласно В. А. Ковде:

• первая стадия характеризуется гидрокарбонатно-натриевым составом вод с содержа­нием солей менее 1-3 г/л;

• вторая стадия характеризуется гидрокарбонатно-кальциевым составом вод с содержанием солей до 3-5 г/л;

• третья стадия характе­ризуется хлоридно-сульфатным составом вод с концентрацией солей 5-20 г/л;

четвертая стадия характеризуется сульфатно-хлоридным составом вод с содержанием солей более 30-50 г/л, на этой стадии возможно повышение минерализации до 100-150 г/л.

рис. 22. Распределение и состав водорастворимых солей в профиле солончака (И. С. Кауричев, 1982)
При движении вод вверх и испарении постепенно увеличивается минерализация грунтовых вод. Это приводит к закономерному выпа­дению солей. На небольшом расстоянии от уровня грунтовых вод осаждаются труднорастворимые соединения, а легкорастворимые соли выпадают в поверхностных горизонтах почвы (рис. 15).

Для солончаков особо важное значение имеет распределение водорастворимых солей, поэтому изучают распределение химических соединений по профилю в водных вытяжках (рис. 22).

солончаковые почвы относятся к малогумусированным, содержание гумуса в верхних горизонтах солончаков колеблется от 0,5 до 5 (8) %. В составе гумуса преобладают фульвокислоты. В солончаках мало азота и зольных питательных веществ. Емкость поглощения солончаков низкая от 10 до 20 мг-экв/100 г почвы. В составе обменных оснований преобладают кальций магний и натрий, в содовых солончаках – магний и натрий.

Реакция почвенного раствора солончаков, засоленных нейтральными солями, слабощелочная (рН 7,3-7,5). Содовые солончаки отличаются высокой щелочностью, рН достигает 9-11.

Выделяют два типа солончаков:

• солончаки автоморфные, приуроченные к выходу на поверхность древних засоленных пород, грунтовые воды залегают глубже 10 м и не имеют связи с почвой;

• солончаки гидроморфные, которые развиваются в условиях близкого залегания минерализованных почвенно-грунтовых вод.

В солончаковой почве сохраняется в основном профиль и признаки той почвы, которая, засолившись, стала солончаковой.

пухлые солончаки - верхний слой обладает мелкомковатой структурой и очень рыхлым сложением. В химическом составе солей преобладает сульфат натрия.

корковые солончаки - на поверхности прочно пропитанная солями корка.

Мокрые солончаки возникают в результате накопления хлоридов кальция и магния, которые обладают высокими гигроскопическими свойствами и поддерживают поверхность почвы во влажном состоянии.

Хороший профиль солончаков встречается редко. Для того чтобы показать студентам наличие минерально-аккумулятивных горизонтов в солончаке в пособии приводится общая схема строения почвенного профиля солончака (В. В. Добровольский,1982).

Строение почвенного профиля.

Горизонт А1 светло-серого цвета, рыхлого слоеватого сложения. Мощность от 0 до 8 см.

Горизонт Ас (горизонт солевых выцветов), грязно-желтого цвета, бесструктурный, плотного сложения, содержит обильные мелкие выцветы водорастворимых солей белого цвета (хлоридов и сульфатов). Мощность от 8 до 50 см.

Горизонт АГ (горизонт накопления гипса), в отличии от горизонта Ас содержит мелкие конкреции гипса. Мощность от 50 до 80 см.

Горизонт С – плотная бесструктурная суглинистая порода.









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 769; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.