Факторы почвообразования. Рельеф. Поверхность зоны в целом равнинная, но неоднородна как в генетическом, так и в структурном отношении.

Рельеф. Поверхность зоны в целом равнинная, но неоднородна как в генетическом, так и в структурном отношении.

Южная часть степи расположена на территории Причерноморской низменности, которая представляет собой слаборасчлененную, а к востоку от р. Ингул плоскую и усеянную многочисленными подами равнину. Поды представляют собой замкнутые понижения, преимущественно округлой формы, с плоским дном и пологими склонами. Их размеры колеблются от нескольких десятков метров до 16 км в диаметре и от 50 см до 20 м вглубь.

К северу от Причерноморской низменности расположены Донецкий кряж и незначительные по высоте (150—300 м) возвышенности Бессарабскую, Подольскую, Приднепровскую.

северная часть Степной зоны расположена на территории левобережной Приднепровской террасовой и Полтавской аккумулятивно-лессовой эрозионно-расчлененной равнины. Макрорельеф представлен юго-западными склонами Среднерусской возвышенности.

Климат.Для Степной зоны характернотеплое лето и умеренно холодная зима. зона сухих степей отличается теплым засушливым летом, и умеренно холодная зима с незначительным снеговым покровом.

Количество осадков в меридианном направлении изменяется незначительно, больше эти изменения наблюдаются в широтном направлении с севера на юг. Так, в юго-западной части северной Степи выпадает 420 мм (390—460), а в восточной — 430 мм (450— 460) в год. На сумму осадков влияет абсолютная высота местности (например, Донецкий кряж) 520 мм (500—550).

Наиболее характерной особенностью естественных условий Степи является превышение испарения над количеством осадков. Так, за год испаряется 700—800 мм влаги в северной части зоны и 900—1000 мм — в южной. Гидротермический коэффициент в разных местах степной зоны Украины колеблется в пределах от 1,2 до 0,7 а в отдельные засушливые годы падает до 0,5—0,3.

В зависимости от суммы осадков в почвах изменяется и мощность гумусированного слоя. Так, в районах черноземов обыкновенных мощных (северная Степь) выпадает 480 мм (З90-550), черноземов обыкновенных среднемощных - 430 мм (380—440) ,а в зоне каштановых почв (сухая Степь) на побережье Каркинитского залива и Сиваша годовая сумма осадков не превышает 310—320 мм. В степном Крыму количество осадков увеличивается к предгорью до 500мм.

Сумма активных температур свыше 10о С в период активной вегетации на севере Степи составляет 3200, на юге – 3800-4000 °С.

Располагаясь южнее оси повышенного давления воздуха, степная зона в большинстве случаев находится вне влияния влаги атлантических воздушных потоков, поэтому наиболее засушлива. Опасны в зоне, особенно на Левобережье и на юге, пыльные бури при скорости ветра 20—30 м/с.

Почвообразующие породы. Основными почвообразующими породами зоны являются суглинисто-глинистые отложения представленные преимуществённо лессами и лессовидными породами.

Песчаники, глинистые известняки, мел, мергели, относящиеся к плотным встречаются на некоторых возвышенностях ( например, Донецком кряже и др.) и по склонам правых коренных берегов рек и балок.

Незначительные площади заняты глинами различного генезиса и возраста.

В поймах рек почву образуют аллювиальные отложения различного механического состава.

Грунтовые воды в пределах водораздельных плато залегают глубоко (5—20 м) и не влияют на почвообразование. Только в присивашских подах при уровне 2—З м и менее они оказывают влияние на свойства формирующихся здесь почв.

Растительность. В степной зоне преобладают настоящие (типичные), петрофитные, псаммофитные и полупустынные степи. Зна­чительно менее распространен луговой тип растительности, представленный галофитными и настоящими лугами. Наи­меньшую площадь занимает пустынный тип.

разнообразие растительного покрова в степной зоне обусловлено неоднородностью условий увлажненности. По этому признаку различают:

• настоящие разнотравно-типчаково-ковыльные степи распространены в северной подзоне;

• типчаково-ковыльные и полынно-типчаково-ковыльные степи распространены в южной подзоне;

• полынно-типчаковые степи, под которыми распространены в сухостепной зоне.

Кроме зонального (климатического) распределения растительного покрова степной зоны на его видовое разнообразие влияли литолого-химический состав почвогрунтов, различные формы макро- и мезорельефа и гидрологические условия.

В составе растительности типичных, или настоящих, степей преобладают сообщества, в которых принимают участие главным образом дерновинные злаки (ковыль перистый, или ковылок; ковыль-волосатик, или тырса; тип­чак, или степная овсяница; тонконог, или степная келерия; житняки), корневищные злаки (зерна береговая) и осоки ранняя и узколистная. Подчиненную роль играют виды так называемого разнотравья. Это виды шалфея, клевера, горицвет весенний и др. В короткий влажный весенний период вегетируют многолетние травы эфемероидов (виды тюльпанов, гусиного лука, мятлик живородящий, степной ирис, или касатик) и однолетних эфемеров (виды костров, ячменей, бурачка и др.). На более сухих местах обита­ния нередки полукустарники, главным образом полынь крымская, прутняк, виды чабреца и кустарник — степной миндаль, или бобовник.

На каменистых и щебнистых почвах, развитых на элювии твердых пород, сформировались петрофитные степи. В разре­женном травостое петрофитных степей преобладают ковы­лок, типчак, келерия, иногда зерна береговая, полыни (кавказская и Лерха). Для петрофитных степей характерны постоян­но встречающиеся полукустарники — чабрецы таврический, косматый и Каллье; дубровники белый и обыкновенный; дрок скифский, солнцецветы седой и монетолистный. В ме­стах усиленного выпаса злаки вытесняются травостоями с участием молочаев и других растений, не пригодных на корм. К петрофитным степям относят и сообщества с преоб­ладанием асфоделины крымской.

псам­мофитные степи представляют собой сообщества степных видов растений, которые занимают пес­чаные косы, пересыпи, пляжи.В их составе преобладают песчаная овся­ница, ковыль днепровский, песчаный колосняк, а также осока колхидская, приморский катран, приморский сине­головник. Из кустарников — тамарикс четырехтычинковый.

Пустынные степи сменяют на севере крымского полуострова степи ковыльно-типчаковые. Характерным признаком таких сте­пей является изреженность их травостоя, в нем преобла­дают степные злаки — типчак, ковыль, житняк, костер, а также в значительном количестве произрастает крымская по­лынь. Под влиянием неумеренного выпаса она занимает место злаков и образует нередко почти чистые полынники.

Галофитные луга формируются в условиях неглубокого залегания засоленных грунтовых вод. Их образуют сооб­щества с преобладанием многолетнего узколистного рыхлодерновинного злака — бескильницы Фомина, к которой примешивается злак — прибрежница. Кроме того, в таких травостоях распространены галофильные травы: кермек Майера и каспийский, сантонинная полынь, подорожник приморский. Местами преобладают растения, типичные для растительности солончаковых пустынь— солерос, петросимония и даже сарсазан. Встречаются также солонча­ковые луга, в которых преобладает пырей русский с не­большим участием астры, полыней, солероса, а изредка и тростника.

Настоящие луга увлажняются пресными водами. Высо­кие и густые травостои лугов речных долин до их рас­пашки состояли главным образом из корневищных зла­ков — пырея ползучего, костров, лугового мятлика, местами лисохвоста лугового. Кроме них, участвовали в сообщест­вах виды клеверов, чина луговая, вика и др.

Пустынный тип растительности распространен главным образом на солончаках Северо-Крымской низменности. В его состав входят преимущественно сарсазанники с уча­стием солестойких видов — кохии, камфоросмы, солероса, сведы, солянок, петросимоний.

Естественная растительность степной зоны сохрани­лась к настоящему времени только на отдельных участках. Вся остальная территория занята посевами зерновых, овощных и технических культур, садами и виноградни­ками.

На Донецком кряже, расположенном в зоне разнотравно-типчаково-ковыльной степи, вследствие повышенного увлажнения в составе травостоя много видов растений, характерных для луговых степей.

В подах с глубоким залеганием грунтовых вод растительный покров динамичный. На тех, которые много лет подряд не заливаются водой, развивается степная растительность, при затоплении эти виды исчезают и появляются типичные луговые и болотные растения. Для подов с близким залеганием минерализованных грунтовых вод и сильной засоленностью характерна солончаковая растительность









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 911; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.