Схема описания почвенного профиля черноземов.

В профиле черноземов выделяют горизонты:

А0 ( степной войлок, имеющийся только у целинных почв),

А (гумусово-аккумулятивный)

В (переходный),

С (почвообразующая порода).

По мощности окрашенной части профиля (горизонта А+В) и по глубине верхней границы вскипания черноземы можно подразделить на следующие подтипы:

• выщелоченные – мощность А+В составляет около 100 см, глубина вскипания ниже 110 см;

• мощное (типичные) – мощность А+В более 100 см. глубина вскипания 90-80 см;

• обыкновенные – мощность А+В около 70, глубина вскипания около 60 см;

• южные - мощность А+В около 50 см, глубина вскипания от 30 –20 см.

Кроме основных подтипов, выделяется ряд типов, распространенных лишь на площади определенных районов, например, черноземы луговые, а также черноземы с наложенными процессами засоления и осолонцевания.

 

Рис.19. Строение профиля подтипов черноземов (Добровольский В.В., 1999):

а – выщелоченный чернозем;

б – мощный чернозем;

в – южный чернозем

 

а б в

 

Строение почвенного профиля мощных черноземов.

Горизонт А0 степной войлок, состоящий из остатков травянистой растительности. Мощность горизонта 1-3 см.

Горизонт А- гумусовый горизонт, интенсивно – черного цвета, структура зернистая в верхней половине, зернисто комковатая в нижней части. Сложение рыхлое. Содержание корней трав большое. Нижняя граница неясная, переход к горизонту В очень постепенный. Мощность 40 - 60 см.

Горизонт В – окраска постепенно сменяется от черной в верхней части до серовато-бурой в нижней части горизонта. Характерны потеки гумуса между структурным отдельностям. Встречаются корни трав. Часты ходы грызунов – землероев. Структура верхней части комковатая, переходит книзу в плохо выраженную короткопризматическую. В нижней части горизонта присутствуют карбонатные новообразования. Вскипают на глубине 85 см. мощность от 50 до 105 см

Горизонт С – почвообразующая порода (лесс или лессовидный суглинок) бурого или буровато-палевого цвета. В верхней части горизонта часто содержаться обильные карбонатные новообразования - налеты псевдомицелия, рыхлые стяжения (белоглазка), более плотные конкреции (журавчики). Некоторые исследователи рассматривают этот горизонт как карбонатно-иллювиальный и соответственно обозначают его Вк. для нижней части характерна призматическая структура, пористое трещиноватое сложение. Видимая мощность от 150 до 110 см.

Почва определяется как мощный (типичный) чернозем.

 









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 4389; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.