Схема описания почвенного профиля серых лесных почв.

Профиль серых лесных почв имеет следующие горизонты:

А0 (лесная подстилка, часто отсутствует),

А1 (перегнойно-аккумулятивный),

А2 или А12 (элювиальный горизонт),

В (горизонт иллювиальный),

С (почвообразующая порода).

По мощности горизонта А1 и интенсивности его окраски. А также по степени выраженности горизонта А2 или А12 выделяют следующие подтипы серых лесных почв:

• Светло – серая почва, мощность горизонта А1 около 20 см, горизонт А2 или А12 хорошо выражены.

• Серая почва – мощность горизонта А1 30 см, горизонт А12 ясно заметен.

• Темно-серая почва – мощность горизонта А1 40 см, горизонт А12 отсутствует, может выделяться горизонт А2В.

 

 

рис. 18. Схема почвенного профиля серых лесных почв (Добровольский В.В.,1999).

а – светло-серые лесные почвы; б – серые лесные почвы;

в – темно-серые лесные почвы.

а б в

 

Строение почвенного профиля светло-серой лесной почвы.

Горизонт А0 – лесная подстилка, состоящая из опада деревьев и трав, обычно с незначительной мощностью – 1-2 см.

Горизонт А1 – гумусовый горизонт, серого цвета, с обильными корнями трав. Структура средне- и мелкокомковатая, внизу листоватая, сложение рыхлое. Границы со следующим горизонтом постепенная, устанавливается с трудом. Мощность 0 - 25 см.

Горизонт А12 – цвет серый, книзу усиливается бурый оттенок, обильная кремнеземистая присыпка. Структура не ясна выраженная в верхней части горизонта листовато-пластинчатая, местами переходящая в столь же плохо выраженную комковатую, а в нижней части – в мелкоореховатую. Сложение уплотненное. Частые и мелкие железомарганцевые ортштейны. Переход к ниже расположенному горизонту постепенный. Мощность от 25 до 45 см.

Горизонт В – цвет коричнево-бурый, книзу коричневый оттенок убывает. Очень хорошо выраженная ореховатая структура, в верхней части горизонта – мелкая, а книзу постепенно становится более крупной и переходит в неясно призматическую. Поверхность структурных отдельностей темная, коричнево-бурая, благодаря глинистым пленкам, покрывающим отдельности. Внутренняя часть отдельностей имеет более светлый бурый цвет. Верхней части горизонта распространена кремнеземистая присыпка, которая образует глубокие языки (возможно по ходам давно отмерших древесных корней). Переход к нижерасположенному горизонту очень постепенный. Мощность от 45 до 136 см.

Горизонт С – покровный лессовидный суглинок желтовато-бурого цвета, с хорошо выраженной призматической структурой. В этих суглинках могут присутствовать карбонатные новообразования, которые являются реликтовым продуктом.

 









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 3183; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.