Генезис серых лесных почв.

Почвенный покров Лесостепи в своей пестроте насчитывает около 160 видов почв, что объясняется различными условиями почвообразования. На возвышенных эродированных участках под лесным покровом постоянно происходит подзолистый процесс почвообразования. Здесь образовались серые и светло-серые лесные почвы. На пониженных, менее эродированных площадях под степной растительностью проходит дерновый процесс почвообразования, который характерен для образования черноземов.

Серые лесные почвы по совокупности морфологических признаков и свойств занимают переходное положение от дерново-подзолистых почв на границе с Полесьем к черноземным почвам лесостепи. Они характеризуются накоплением и аккумуляцией гумуса в верхних горизонтах при наличии признаков и свойств, обусловленных проявлением подзолистого процесса. Тип серые лесные почвы в зависимости от интенсивности гумусирования и развития признаков оподзоливания подразделяют на три подтипа: светло-серые, серые и темно-серые, каждый тип включает два фациальных подтипа: обычные и влажные. для влажных серых лесных почв, которые преобладают в западной подзоне, характерна повышенное количество осадков и слабая водопроницаемость, что приводит к периодическому переувлажнению почв и развитию глеевых процессов. на остальной части Лесостепной зоны распространены обычные серые лесные почвы, у которых признаки поверхностного оглеения практически отсутствуют.

Сформировались серые лесные почвы под широколиственными лесами преимущественно на лессах в условиях относительно хорошего увлажнения. Источником гумуса является опад лесной и травянистой растительности. Благоприятные климатические условия обусловливают развитие почвенной фауны и микробного населения почвы. В результате их деятельности происходит значительно более энергичное преобразование растительных остатков, чем в подзолистых почвах. в различных подтипах серых лесных почв содержание гумуса существенно изменяется (от 3 до 8%). Характерной особенностью опада широколиственных лесов – большое количество зольных элементов. Кальция в подстилке так много, что он не успевает вымываться, и здесь возникают новообразования минерала вавеллита (щавелевокислого кальция).

 

  Рис. 17. серые лесные почвы
Главной морфологической особенностью серых лесных почв является разделение верхней части профиля на два горизонта. Верхняя часть профиля с наиболее интенсивной гумусовой окраской – гумусово-аккумулятивный горизонт А1. нижняя часть – гумусово-оподзоленный (элювиальный) горизонт А1А2, который в разной степени окрашен гумусом и имеет одновременно признаки оподзоленности в виде более или менее обильной белесой присыпки, состоящей из мелких фракций кварца и полевых шпатов. Горизонт А2В – переходный к иллювиальному горизонту В. Верхняя часть горизонта В и в нижней части горизонта А2В представлены скоплением высокодисперсных частиц, которые часто содержат примесь гумусовых соединений. Горизонт В постепенно переходит в породу С, которая содержит карбонаты в виде прожилок и журавчиков. В Западной подзоне и в ряде других провинций с высоким увлажнением карбонаты могут быть вымыты на большую глубину.

Почвенный профиль серых лесных почв достаточно четко дифференцирован по элювиально-иллювиальному типу. Хорошая дифференцированность почвенного профиля серых лесных почв обусловлена:

• составом гумуса (табл. 4), частично гумусовые образования в виде гуматов кальция задерживаются в горизонте А1, более подвижные соединения фульвокислот мигрируют с почвенными водами в горизонты А1А2 и А2В, где благодаря вмыванию фульвокислот почвенный раствор становится более кислым.

• интенсивными процессами лессиважа. Высокодисперсные частицы из верхних горизонтов интенсивно вымываются в нижние иллювиальные горизонты, образуя характерные скопления в порах.

Соответственно изменению содержания гумусовых соединений и высокодисперсных минералов закономерно меняется состав поглощенных катионов. Кальция много в гумусовом горизонте в результате его высвобождения из растительных остатков. Здесь степень насыщенности ППК основаниями составляет 99%. В горизонте вымывания содержание кальция уменьшается, в горизонте вмывания в результате увеличения содержания высокодисперсных минералов вновь возрастает. При этом степень насыщенности основаниями под влиянием кислых растворов фульвокислот меньшая, чем в гумусовом горизонте.

В серых лесных почвах процесс перераспределения железа и других металлов по профилю выражен значительно слабее, чем в подзолистых почвах.

 









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 1725; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.