Генезис почв солонцового типа почвообразования.

Среди почв степной зоны широко распространены солончаки, солонцы и солоди. Образование солонцовых почв черноземной и каштановой зоны представляет весьма сложный и не до конца выясненный процесс. Наиболее своеобразны из этих почв солонцы и солоди, причем солоди чаще встречаются в северо-степных ландшафтах, а солонцы – в южно-степных. Как правило, почвы солонцеватого типа залегают на низких и недренированных участках с неглубоким залеганием минерализованных грунтовых вод либо там, где почвы формировались на засоленных и солонцеватых почвообразующих породах. Общим признаком солонцовых почв является то, что в их формировании принимали участие легкорастворимые соли: хлориды, сульфаты и карбонаты кальция, магния и натрия. Наибольшее значение в солонцовом процессе почвообразования имеют хлориды, сульфаты и карбонаты натрия.

Образование почв солонцового комплекса происходит по определенным, закономерно сменяющимся стадиям:

• на первой стадии возникает солончаковость;

• на второй стадии солончаковость сменяется собственно солонцовым процессом (осолонцеванием);

• на третьей стадии осолонцевание в свою очередь переходит в осолодение, с образованием солодей.

Без предшествующей (хотя бы даже крайне слабой и кратковременной) солончаковости солонцовая стадия невозможна (К. К. Гедройц).

 









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 618; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.