Использование и охрана почв степной зоны.

К югу от лесостепи раскинулись степные просторы, простирающиеся до Черного моря и занимающие равнины Крыма. Почвы степной зоны сформировались на лессовых породах, как и в лесостепи. Однако. Лессы степной зоны отличаются более тяжелым механическим составом, более связные и плотные, богаче химическими элементами. Больше в них и содержание карбоната кальция. Черноземные степи практически полностью распаханы и интенсивно используются в сельском хозяйстве.

Высокая гумусированность, богатство питательными веществами, нейтральная реакция, насыщенность основаниями, зернистая структура и оптимальные водно-физические свойства черноземов обеспечивают их высокое потенциальное плодородие. При внесении органических удобрений на них получают высокие урожаи.

Ценные свойства черноземов требуют охраны. В настоящее время в степной зоне Украины широко применяется почвозащитная система земледелия, основанная на безотвальной (плоскорезной) обработке, сохранение на поверхности почвы растительных остатков, что предохраняет ее от водной и ветровой эрозии. Выращивание высоких урожаев многолетних трав, внесение органических и минеральных удобрений способствует сохранению запасов гумуса.

Использование и охрана почв сухостепной зоны в условиях орошения.

На Украине зона сухой степи занимает небольшую территорию. Переход от степной зоны к зоне сухой степи происходит довольно быстро и ширина переходной полосы не превышает 20-25км. В этой полосе солонцеватые черноземы по повышенным водораздельным пространствам сменяются темно-каштановыми слабосолонцеватым почвам, тогда как по склонам еще сохраняются южные черноземы. Постепенно каштановые почвы завоевывают все пространство.

Под сельское хозяйство зона сухой степи освоена приблизительно на 50%. До орошения урожайность тут была крайне неоднородной, неустойчивой, зависящей от погодных условий.

Продуктивность сельскохозяйственной территории при орошении резко возрастает. Однако под орошение пригодны лишь ограниченные территории зоны сухой степи. Орошение можно применять при: отсутствии солевых горизонтов и сравнительно низком залегание слабоминерализованных грунтовых вод, что должно предотвратить явление вторичного засоления почв. а также при отсутствии в этих почвах уплотненных горизонтов, что должно обеспечивать хорошую фильтрацию поливных вод.

Однако орошение часто вызывает отрицательные явления, которые нельзя подчас предусмотреть. Из общих явлений надо, прежде всего, отметить подтопление. Под влиянием орошения по всей сухой степи, ниже Каховского водохранилища повысился уровень грунтовых вод. На широких пространствах особенно в южной части Причерноморской низменности и террасах Днепра темно-каштановые почвы частично превратились в лугово-каштановые. Местами стало наблюдаться пятнистое вторичное засоление почв.

Было установлено, что под влиянием орошения в черноземах происходит ряд вредных процессов, которые оказывают отрицательное влияние на рост и развитие сельскохозяйственных культур и ухудшающих свойства самой почвы – осолонцевание

Осолонцевание влечет за собой ряд отрицательных последствий: уплотнение пахотного и подпахотного горизонтов, уменьшение пористости, увеличение плотности почвы и др. Все это уменьшает проникновение в почву воздуха, что вредно отражается на развитии растений.

Борьба с осолонцеванием сводится к следующим агротехническим приемам: необходимо соблюдать все основные правила орошения, т.е. правильно рассчитывать поливные нормы, чтобы вода заполняла только мелкие и средние поры, которые прочно удерживают ее от стекания вниз.

 









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 1178; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.