Грунтово-глеево-элювиальные почвы

Эти почвы не приурочены к каким-либо определенным клима­тическим условиям в пределах бореальных и суббореальных лесных областей. Почвообразующие породы, на которых они развиваются, могут существенно различаться — от покровных, моренных и делю­виальных суглинков среднего и тяжелого гранулометрического со­става до супесей и песков (часто слоистых) флювиогляциального и древнеаллювиального происхождения. Грунтово-глеево-элювиальные почвы чаше всего встречаются в нижних частях склонов и в местных понижениях рельефа. Непременным условием их форми­рования является периодически высокий уровень стояния фунто­вых вод, воздействующих на почву. Наиболее характерная расти­тельность для этих почв — заболоченные хвойные или смешанные леса с моховым покровом.

Морфологический профиль рассматриваемых почв имеет ряд сходных черт с профилем поверхностно-глеево-элювиальных почв. Он также дифференцирован по элювиально-иллювиальному типу и содержит яркие признаки оглеения. Основное отличие заключается в максимальной выраженности последних в нижней части профи­ля, включая почвообразующую породу.

Кроме того, под лесной подстилкой или очесом АО в грунтово - глеево-элювиальных почвах, как правило, расположен торфянис­тый горизонт AT. Ниже залегает горизонт А1А2 или А2, который может быть не оглеен, либо содержит морфологические признаки сезонного оглеения в форме черновато-бурых примазок и мелких рудяковых зерен. В горизонтах В и С наблюдается максимальное постоянное оглеение — сизый цвет с локальными ржавыми про­жилками и пятнами.

Грунтово-глеево-элювиальные почвы имеют кислую реакцию среды, низкую емкость поглощения, ненасыщенность основаниями 50—70 % в верхней части профиля; они обнаруживают накопление полуторных оксидов и ила в горизонте Bg.

Механизм протекания элювиально-глеевого процесса в описан­ных почвах связан с колебанием уровня грунтовых вод. При их подъеме (20—50 см от поверхности) в верхней части почвы созда­ются условия избыточного увлажнения и восстановительная сре­да, накапливаются продукты анаэробного почвообразования — ми­неральные соли двухзарядного железа и марганца, органо-мине- ральные соединения и др. Сезонное понижение уровня грунтовых вод (до глубины 1—2 м) сопровождается оттоком растворенных веществ из верхних горизонтов, их отбеливанием, улучшением аэра­ции и переходом восстановленных форм в окисленные. Если лате­ральные движения грунтовых вод отсутствуют или выражены сла­бо, то в почвах под элювиально-глеевыми горизонтами формиру­ются иллювиальные горизонты. При боковом оттоке фунтовых вод элювиальные горизонты в почвах получают максимальное разви­тие, иногда растягиваясь по вертикали на 1 м и более. При обра­зовании грунтово-глеево-элювиальных почв на песчаных породах иллювиальные горизонты в них могут иметь форму ортзандовых прослоек.









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 673; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.