Дисбаланс ионов и жидкости в миокарде при коронарной недостаточности

Ионный дисбаланс (рис. 23–12, см. также раздел «Дисбаланс ионов и воды в клетке» в главе «Повреждение клетки») развивается вслед за расстройствами энергообеспечения кардиомиоцитов и повреждением их мембран и ферментов или одновременно с ними.

Ы Вёрстка Файл «ПФ Рис 22 12 Дисбаланс ионов и жидкости в миокарде»

Рис. 23–12. Дисбаланс ионов и жидкости в миокарде при коронарной недостаточности (период ишемии и начальный этап реперфузии).

Дисбаланс ионов и жидкости, развивающийся при ишемии миокарда, относится как к общему содержанию ионов и жидкости в клетках и ткани миокарда в целом, так и к внутри- и внеклеточному соотношению отдельных ионов (прежде всего Na+, K+, Cl, Ca2+), а также к внутриклеточному соотношению и распределению (компартментализации) отдельных ионов.

Общее содержание ионов в клетках ишемизированного миокарда существенно возрастает.

Внутри‑ и внеклеточное соотношение и распределение отдельных ионов, а также жидкости в кардиомиоцитах значительно изменяется (рис. 5–9, рис. 23–13).

Ы Вёрстка Файл «ПФ Рис 22 13 Дисбаланс ионов при ишемии миокарда»

Рис. 23–13. Нарушение внутри‑ и внеклеточного соотношения и распределения отдельных ионов и жидкости в клетках миокарда при его ишемии.

 

 

Наиболее важны следующие изменения содержания ионов и жидкости:

– увеличение [K+] вне кардиомиоцитов (вследствие снижения активности Na+,K+‑АТФазы, дефицита АТФ, повышения проницаемости плазматической мембраны);

Потеря K+ кардиомиоцитами сопровождается повышением его содержания в интерстициальной жидкости и крови.

В связи с этим гиперкалиемия является одним из характерных признаков коронарной недостаточности, особенно при инфаркте миокарда.

– повышение содержания ионов Na+ в кардиомиоцитах;

– увеличение [Ca2+] в клетках миокарда;

– расстройство регуляции объёма клеток миокарда.

Указанные факторы приводят к накопление избытка жидкости в клетках миокарда и существенному увеличению их объёма.

 

Последствия дисбаланса ионов и жидкости в миокарде при коронарной недостаточности представлены на рис. 23–14.

Ы Вёрстка Файл «ПФ Рис 22 14 Последствия дисбаланса ионов и жидкости в миокарде при коронарной недостаточности»

Рис. 23–14. Последствия дисбаланса ионов и жидкости в миокарде при коронарной недостаточности (период ишемии и начальный этап реперфузии).

Дисбаланс ионов и жидкости вызывает нарушение ряда фундаментальных процессов (прежде всего электрогенеза и сократительных характеристик), протекающих в клетках миокарда (см. рис. 5–11). При ишемии миокарда страдают все процессы мембранного электрогенеза: возбудимость клеток миокарда, автоматизм ритмогенеза и проведение импульсов возбуждения.

В связи с существенными отклонениями мембранного электрогенеза развиваются аритмии сердца!








Дата добавления: 2015-04-29; просмотров: 804; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.