Величина радиусов ионов

Ионы Радиусы ионов А
Li+ Na+ К+ Mg2+ Ca2+ Ва2+
Негидратированные 0,68 0,98 1,33 0,89 1,17 1,49
Гидратированные 10,03 7,90 5,32 10,8 9,6 8,8

 

Минимальная концентрация солей в растворе, вызывающая свертывание коллоида, называется порогом коагуляции. Увеличе­ние концентрации раствора может происходить путем прибавле­ния каких-либо электролитов, при испарении раствора и его вы­мораживании. Во всех этих случаях коллоиды будут переходить из золя в гель.

Коагуляция коллоида может произойти также при условии встре­чи разноименно заряженных коллоидов ввиду того, что разноимен­но заряженные частицы взаимно притягиваются и соединяются друг с другом, образуя агрегаты частиц. Выпадающий таким путем оса­док называется коагелем.

Обратный переход коллоида из геля в золь (пептизация коллои­да) при прочих равных условиях происходит при уменьшении кон­центрации солей в растворе.

Коллоиды, легко переходящие из геля в золь, называются обра­тимыми. Обычно легко обратимы все гидрофильные коллоиды, на­сыщенные однозарядными катионами. Если после коагуляции и вы­сушивания коллоид вновь не пептизируется, он называется необра­тимым. Свойством необратимости обладают преимущественно гидрофобные коллоиды, насыщенные двух- и особенно трехзарядными ионами.








Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 718; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.