Засоленные почвы, их образование и условия накопления солей в почвах

 

Засоленными называются почвы, содержащие в своем профиле легкорастворимые соли в токсичных для сельскохозяйственных растений количествах. К ним относятся солончаки, солончаковые почвы и солонцы. Они широко распространены в зонах сухих и пустынных степей, в пустынной зоне, встречаются также в степной, лесостепной и таежно-лесной зонах. Засоленные почвы в России занимают ≈ 50,0 млн. га, или 2,0 % всех почв страны. Из них на солонцы приходится около 35 млн. га. Площадь солончаков, солонцов и почв солонцовых комплексов в нашей стране более 120 млн. га, или 5,4 %.

Образование и условия накопления солей в почвах. Формирование засоленных почв связано с накоплением солей в грунтовых водах и породах и с условиями, способствующими их аккумуляции в почвах. При выветривании пород образуется значительное количество растворимых солей. Ежегодный приток легкорастворимых солей в океан с суши составляет 2735 млн. тонн. Много легкорастворимых солей может образоваться при извержении вулканов; выделяющиеся газы и пары содержат S, Сl´, которые переходят в хлориды и сульфаты.

Большая роль в аккумуляции водорастворимых солей в почвогрунтах принадлежит растительности. При аэробном разложении органических остатков в условиях засушливого климата может накапливаться большое количество легкорастворимых солей. Одним из источников накопления солей в почве служат неглубоко залегающие минерализованные грунтовые воды. В переносе солей играют большую роль эоловые процессы. По данным Кларка при переносе ветром на поверхность суши может поступать от 2 до 20 т солей на 1 км2 . Огромную роль в перераспределении солей играют поверхностные и грунтовые воды.

Интенсивность перераспределения солей и накопления их в почвах определяется климатом - количеством осадков и величиной испарения, а также фильтрационными свойствами почв, почвообразующих пород и растворимостью солей. Во влажном климате при промывном водном режиме соли выщелачиваются за пределы почвогрунта и поэтому не накапливаются. В районах с засушливым климатом и, особенно в полупустыне и пустыне, где испаряемость намного превышает количество осадков, создаются условия для накопления солей в грунтовых водах и почвообразующих породах. В этих районах и распространены в основном засоленные почвы. На накопление солей в почвах одной и той же провинции большое влияние оказывают рельеф и дренированность территории. Сильнозасоленные почвы приурочены к различного рода депрессиям, где грунтовые воды находятся близко к поверхности (Западно-Сибирская, Прикаспийская, Днепровская). Широко распространены засоленные почвы на аллювиальных равнинах многих крупных рек, таких как Волга, Дон, Днепр, Аму-Дарья, но здесь они приурочены преимущественно к отрицательным формам рельефа (лиманы, впадины и пр.).

В качественном составе солей по отдельным природным зонам установлена определенная закономерность, связанная с особенностями климата, обуславливающего специфику геохимических и биохимических процессов. На территории СНГ выделяется 4 провинции современного накопления солей в почвах: сульфатно - содовая (Приднепровская, Южная часть Окско - Донской, Западно-Сибирской, Амурская и Ленно - Вилюйская низменности); хлоридно-сульфатная (Зауралье к востоку от Прикаспийской низменности, Казахстан, Туранская низменность, Фергана, дельта Аму-Дарьи); хлоридная (Прикаспийская низменность); сульфатно-хлоридная (Туранская и Причерноморская низменности).

 









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 649; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.