Природные условия почвообразования и генезис бурых полупустынных почв

Полупустынная зона распространена на северном побережье Каспийского и Аральского морей, в южной части Казахстанского мелкосопочника, на крайнем северо-западе и на подгорных равнинах Джунгарии, Монгольского Алтая и Тянь-Шаня. Обширные пространства пустынные ландшафты занимают в Гоби. На Южно-Американском континенте пустынно-степная зона представлена Аргентинской Патагонией. На территории России природные экологические системы полупустынь или пустынных степей присутствуют только в Предкавказье и южном Поволжье и входят в основном в состав территориального округа Юга России. Зональным типом почв этой зоны являются бурые полупустынные почвы. Эти почвы являются компонентом ландшафтов пустынно-степной зоны.

Условия почвообразования. Характерная особенность климата сильная континентальность и засушливость. Количество осадков колеблется по годам от 125 до 250 мм, около трети их выпадает летом. Испаряемость в 4-5 раз превышает осадки и составляет около 700-900 мм. В почве создается резкий дефицит влаги. Зима короткая, холодная, с сильными ветрами и буранами, малоснежная. Весна короткая, сухая, лето длинное жаркое и сухое. Температура наиболее теплого месяца 20—27 °С, наиболее холодного - — 10 - —15 °С. Средняя годовая температура 6-7 °С. Длина безморозного периода 160-190 дней. Сумма эффективных температур (выше 10 °С) 3000-3700°.

Разнообразие геологического строения и рельефа, от низменностей и равнин до плоскогорий и горных территорий создает крайнюю генетическую и литологическую неоднородность материнских пород, включая лессовидные, морские, элювиальные, делювиальные, щебнистые, засоленные и т. д.

Растительный покров беден по видовому составу и очень изрежен. Проективное покрытие не более 30-40%, местами сомкнутость травостоя еще реже и не превышает 20-30%. Более густой травостой встречается лишь на пустынно-степных супесчаных и песчаных почвах, как правило, менее солонцеватых и отличающихся более благоприятным водным режимом. На этих почвах произрастают полынь песчаная, тмин песчаный, молочай Жерарда, житняк пустынный, типчак и различные астрагалы. На суглинистых почвах господствуют полынные, типчаково-полынные, полынно-биюргуновые и биюргуново-кокпековые ассоциации со значительной примесью эфемеров и эфемероидов. Среди травостоя преобладают различные виды полыней, прутняк, камфоросма, кокпек, биюргун, ромашник.

Генезис бурых полупустынных почв проходил при значительном ослаблении дернового и элювиального процессов почвообразования, под воздействием разной степени процессов осолонцевания и коркообразования. Солонцеватость бурых полупустынных почв – зональный признак.

Дерновый процесс вследствие изреженной злаково-полынной растительности выражен крайне слабо. Комковато-зернистого структурообразования практически нет. Выщелачивание и миграция солей Са, Мg, Nа, К и других с образованием карбонатно-десуктивного горизонта белоглазки Вса, иллювиального горизонта гипса и легкорастворимых солей ВСсssacsSa. С карбонатными миграциями связано образование на поверхности почвы крупнопористой корочки мощностью 2-4 см. Выщелачивание и миграция солей проявляются при непромывном водном режиме до глубины годового промачивания, не превышающей 70 см.

Образование и накопление насыщенного Са, Мg фульватного гумуса (Сгк : Сфк менее 1,0). Проявляется этот процесс крайне слабо. Количество гумуса всего около 1-2% при мощности гумусовых горизонтов 20-30 см. Господство аэробных условий способствует быстрой минерализации органического вещества, в процессе которой накапливается большое количество зольных элементов, в том числе щелочных металлов. Щелочные соли натрия не вымываются из гумусовых горизонтов, натрий внедряется в ППК, обуславливая развитие элементов солонцового процесса.









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 833; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.