Классификация, строение, состав, свойства и сельскохозяйственное использование

 

Профиль бурой полупустынной почвы образуют два основных горизонта: гумусовый слабо выраженный А+В мощностью около 35 см, причем собственно горизонт очень слабого накопления гумуса составляет всего 15 см; ниже горизонт аккумуляции СаСОз, СаSO4 и легкорастворимых солей Всa+ВССsSa+CSa..

Типичный профиль бурой полупустынной почвы имеет следующее строение:

А — гумусовый светло-серого цвета, мощностью 12-15 см;

В — переходный бурый почти без заметных следов гумификации. Нижняя граница на глубине 30-40 см; Вса — карбонатный иллювиально-десуктивный с новообразованиями белоглазки; ВСсs. — иллювиальный гипсовый; СCsSa —иллювиальный горизонт гипса и легкорастворимых солей. Общая мощность почвы около 60-70 см.

Подтипы среди бурых полупустынных почв не выделяются. Однако почвенно-растительные комплексы пустынной степи своеобразны и строго приурочены к меняющимся классификационным признакам подразделения бурых полупустынных почв на роды:

обычные — формируются на суглинках со злаково-белополынной растительностью;

слабодифференцированные — супесчаные почвы под эркеково-белополынными фитоценозами. Корочка и слоевато-чешуйчатая структура отсутствуют. Незначительны выделения гипса и карбонатов; солончаковатые — отличаются повышенной засоленностью всего профиля. В растительности преобладают солянки;

солонцеватые — в горизонте В содержание обменного Nа увеличивается до 10%, появляется глыбистость, слитость. В составе растительности преобладают биюрун и солянки.

В субстантивно-генетической классификации бурые полупустынные почвы названы бурыми аридными, которые разделены на подтипы: типичные, солонцеватые, засоленные, криптоглеевые, поверхностно-турбированные. К бурым аридным почвам предлагается отнести и подтип светло-каштановых почв.

Состав и свойства бурых полупустынных почв. Среди бурых полупустынных почв наряду с суглинистыми разновидностями широко распространены супесчаные. Характерная особенность гранулометрического состава — неравномерное распределение илистой фракции Наибольшее количество ила обнаруживается в нижней части горизонта В, имеющего признаки солонцеватости.

Валовой анализ показывает также неравномерное распределение окисей SiO2, А12О3, Fе2O3 и др. Верхний горизонт А обеднен кальцием, магнием, полутораокисями. Отмечается некоторое накопление в нем SiО2, а в гумусово-иллювиальном горизонте — А12O3, Fе2O3. В карбонатном горизонте Вса наблюдается высокое содержание СаСО3. Содержание гумуса в верхнем горизонте в песчаных и супесчаных разновидностях около 1%, в легкосуглинистых 1-1,5% и в суглинистых - 1,5-2,0%. Общие запасы его в полуметровом слое варьируют от 30-40 до 70-100 т на 1 га. Гумус бурых почв отличается большой подвижностью и упрощенным строением. Малая гумусированность бурых полупустынньгх почв и преобладание в составе гумуса фульвокислот обусловливают их бесструктурное состояние. Преобладающая часть бурых полупустынных почв в конце первого метра имеет водорастворимые соли, содержание которых резко возрастает на глубине 120-130 см и нередко достигает 1,5-2%.

Емкость поглощения бурых полупустынных почв низкая и составляет в супесчаных разновидностях 3-10 м.-экв., в легкосуглинистых— 10-15 и в суглинистых — 15-25 м.-экв. на I00 г почвы. В гумусово-иллювиальных горизонтах емкость поглощения выше по сравнению с верхним горизонтом, что связано с более высокой его дисперсностью и обогащением коллоидной фракцией. В составе поглощенных оснований преобладает кальций (60-80%) и магний (25-35%), имеется небольшое количество натрия. Почвы имеют слабощелочную реакцию (рН 7,3-8), щелочность возрастает в горизонте максимального скопления карбонатов (рН 8,0-8,5). Бурые полупустынные почвы характеризуются неблагоприятными физическими свойствами, бесструктурностью, высокой плотностью иллювиальных горизонтов и низкой их водопроницаемостью. Небольшое количество осадков и малоудовлетворительные физические свойства обусловливают ничтожные запасы влаги и небольшую глубину промачивания, которая обычно не превышают 50 см и только в отдельные, более влажные годы достигает 1 м.

Использование земельного фонда бурых полупустынных почв. Земли неземледельческого богарного использования. Основной фонд пастбищного овцеводства, в том числе и зимнего выпаса (черные земли). Главный потенциал жизнеобеспечения сайгаков.

Бурые полупустынные почвы характеризуются низким природным плодородием. Освоение этих почв под посев сельскохозяйственных культур возможно только при орошении. При этом особое внимание надо уделять разработке системы агротехнических и мероприятий, предусматривающей предотвращение вторичного засоления, осолонцовывания и проявления ветровой эрозии сильно развитой в полупустынной зоне.

Наиболее пригодны к освоению при поливе бурые полупустынные несолонцеватые и слабосолонцеватые незасоленные почвы, расположенные более или менее однородными массивами, При близком залегании пресных грунтовых вод в почвах легкого гранулометрического состава их можно использовать под бахчевые и овощные культуры. Большое количество тепла позволяет при орошении выращивать на бурых почвах многие ценные культуры.

 









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 684; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.