Лесорастительные условия почв степной и сухостепной зон

 

Возможность произрастания лесных насаждений в степной зоне определяется главным образом обеспеченностью их влагой. Обеспеченность почв питательными веществами и воздухом в этой зоне, как правило, вполне удовлетворительная. Но по-разному реагируют на условия, характерные для степной зоны, крупные массивы и лесные полосы шириной от нескольких метров до нескольких десятков метров. Наибольшие трудности встречает создание первых, т.к. массивные насаждения получают лишь то количество осадков, которое выпадает на его площадь и в засушливый год такие насаждения страдают. Опыт степного лесоразведения (Донлесхоз и др.) показывает, что создание сплошных лесных массивов в степной зоне является вполне разрешимой задачей, но требует детального изучения природных условий, правильного подбора пород, тщательной подготовки почвы, парования, снегозадержания, борьбы с сорняками и хорошего ухода за насаждениями, особенно в первые годы.

Массивные насаждения с течением времени улучшают свойства почв. Они задерживают на своей площади весь снег, а на опушках даже накапливают дополнительное его количество. Вся талая вода и ливневые осадки под насаждением поступают в почву. Благодаря этому глубина промачивания почвы, после создания насаждений, постепенно увеличивается, вымываются вредные соли, что способствует увеличению мощности корнеобитаемого слоя и значительно улучшает лесорастительные условия почв. Кроме того, под лесом накапливаются питательные вещества, гумус, улучшается структура, водопроницаемость, уменьшается смыв и заиливание рек.

По-своему влияет на водный режим местности полосные древесные насаждения, которые создают обычно в степных и сухостепных районах. Лесная полоса получает дополнительное количество влаги за счет накопления снега, сдуваемого с соседних открытых пространств. Почва под снегом меньше промерзает и целиком впитывает влагу весной. Дополнительное увлажнение может быть настолько значительным, что создает под полосой сквозное промачивание почвенно-грунтовой толщи до грунтовых вод и способствует их питанию.

Таким образом, массивные насаждения и лесные полосы в степной зоне с течением времени настолько улучшают лесорастительные и почвенные условия, что их существование становится вполне обеспеченным при правильном подборе пород. При выращивании леса в этой зоне особое внимание уделяется ассортименту древесных пород и конструкции лесных полос. В районах оподзоленных и выщелоченных черноземов лесные полосы создаются из дуба, в более засушливых районах применяют более засухоустойчивые породы - вяз, акация, лох и др. В районах распространения типичных черноземов высаживают также березу, клен, ясень и др.

Лесорастительные свойства черноземов прямо связаны со степенью их увлажнения; чем суше район образования почв, тем хуже лесорастительные условия, тем сложнее подготовка почвы, тем строже подбор древесных пород.

К числу основного ассортимента древесных пород и кустарников, которые могут быть рекомендованы для лугово-степной зоны относятся следующие: дуб черешчатый, ясень обыкновенный, тополь берлинский и канадский, сосна обыкновенная и крымская (на легких почвах), клен остролистный, вяз мелколистный, береза повислая, липа мелколистная и крупнолистная, груша лесная, робиния лжеакация (в южных районах), гледичия, орех черный, клен татарский, смородина золотая, облепиха, скумпия, жимолость татарская, алыча, бузина.

Более жесткие условия для выращивания древесных пород складываются в зоне сухих степей. Почвенный покров этой зоны представлен каштановыми и светло-каштановыми почвами в комплексе с солонцами и солончаками. Часто и зональные почвы имеют различную степень солонцеватости и солончаковатости, что, непременно, отрицательно сказывается на росте и развитии древесных пород. Лесорастительные свойства почв этой зоны, особенно светло-каштановых, неблагоприятны вследствие недостаточного увлажнения. Для выращивания лесонасаждений необходимы орошение или снегонакопление, специальная обработка почвы со сплошным гипсованием при высокой комплексности, тщательный уход и подбор соле – и солонцеватоустойчивых древесных и кустарниковых пород. На светло-каштановых почвах для создания лесных полос рекомендуется следующий ассортимент пород: вяз мелколистный, акация белая, клен ясенелистный и татарский, гледичия обыкновенная, груша лесная, дуб черешчатый, скумпия, смородина золотая, алыча, тамарикс, жимолость татарская.

 

Контрольные вопросы:

1. Назовите условия формирования черноземных почв.

2. В чем заключаются основные черты черноземообразования?

3. Назовите подтипы черноземов степной зон.

4. Дайте диагностику подтипам и основным родам черноземов по морфологическим признакам.

5. Назовите особенности сельскохозяйственного использования черноземов.

6. Охарактеризуйте лесорастительные свойства черноземов.

7. В чем суть генезиса каштановых почв?

8. Расскажите классификацию, строение и свойства каштановых почв.

9. Охарактеризуйте лесорастительные свойства почв степной и сухо-степной зон.

10. Каковы особенности сельскохозяйственного использования каштановых почв и мероприятий по повышению их плодородия?

 


 









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 752; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.