АКУШЕРСКИЕ УСЛОВИЯ.

1. Живой и жизнеспособный плод. За исключением ситуаций угрожающих жизни женщины (кровотечения связанные с ПП и ПОНРП, разрыв матки, в этих случаях КС производится на мертвом плоде).

2. Согласие женщины на операцию.

3. Опорожненный мочевой пузырь (целесообразно применить постоянный катетер).

4. Отсутствие симптомов эндометрия в родах (хорионамнионита).

Предоперационная подготовка.

Кесарево сечение различают плановое запланированное (плановая операция, произведенная с началом родовой деятельности или при дородовом излитии околоплодных вод), экстренное, когда вопрос об абдоминальном родоразрешении возникает в процессе родов или при развитии экстремальной ситуации во время беременности.

Плановое кесарево сечение. Беременной проводится предооперационная подготовка, включающая полное клинико-лабораторное обследование, проведение функциональных исследований (электрокардиографии, ультразвукового исследования), консультации специалистов (терапевта, отоларинголога), лечение осложнений беременности (позднего гестоза) и экстрагенитальных заболеваний, как основных, послуживших показанием к кесареву сечению, так и сопутствующих. Из сопутствующих заболеваний особого внимания заслуживает анемия, которая довольно часто (в 25-80 % случаев) встречается у беременных. Установлено, что дефицит железа при анемии у беременных практически всегда сопровождается дефицитом белка (Ш.Д. Муратова, 1990). Следовательно, в комплексную терапию анемии необходимо включать, кроме препаратов железа, и специальные белковые препараты и продукты лечебного питания, обогащенными витаминами и микроэлементами.

В комплекс дооперационной подготовки входит профилактика гнойно-воспалительных, тромбоэмболических и геморрагических осложнений, профилактика или лечение гипоксии плода.

Накануне операции беременную осматривает анестезиолог, который определяет степень риска анестезии для матери и плода, на основании чего планирует наиболее оптимальный способ анестезии во время операции, назначает премедикацию. При наличии тяжелых экстрагенитальных заболеваний и позднего гестоза интенсивная терапия в дооперационный период проводится совместно с анестезиологом-реаниматологом.

В результате комплексной предоперационной подготовки риск оперативного вмешательства и анестезиологического пособия для матери и плода становится минимальным у здоровых беременных и значительно снижается у беременных с тяжелыми формами поздних гестозов и экстрагенитальных заболеваний. Исход кесарева сечения у таких больных часто более благоприятный, чем у здоровых беременных и рожениц, подвергнутых экстренному кесареву сечению.

Запланированное кесарево сечение не исключает возможность родоразрешения через естественные родовые пути. Это возникает при акушерских ситуациях, когда роды через естественные родовые пути возможны с благоприятным прогнозом для матери и плода, но высок риск развития осложнений в родах, например в таких случаях, как анатомически узкий таз I степени сужения, тазовое предлежание плода при предполагаемой массе тела его менее 3500г., фетоплацентарная недостаточность.

В плане тактики родоразрешения указывается, что роды следует начать вести консервативно, а в случае развития осложнений (клинически узкий таз, слабость родовой деятельности, раннее излитие околоплодных вод, острая гипоксия плода и т.п.) - закончить своевременной операцией кесарева сечения. Такая тактика позволяет, использовать все преимущества планового кесарева сечения и не увеличивать частоту абдоминального родоразрешения. Кроме того, при запланированном кесаревом сечении присутствует фактор родового стресса, что улучшает исход оперативного вмешательства для новорожденного.









Дата добавления: 2015-05-19; просмотров: 811; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.