КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ (sectio caesarea)

Кесарево сечение - родоразрешающая операция, при которой плод и послед извлекают через разрез на матке.

Различают виды кесарева сечения:

I. Абдоминальное (sectio caesarea abdominalis):

· Интраперитонеальное кесарево сечение - доступ через рассечение брюшины: классическое, корпоральное, кесарево сечение в нижнем сегменте, кесарево сечение в нижнем сегменте поперечным разрезом в модификации Ельцова-Стрелкова, истмико-цервикальное кесарево сечение.

· Кесарево сечение с временным отграничением брюшной полости.

· Экстраперитонеальное кесарево сечение - без проникновения в брюшную полость.

II. Влагалищное кесарево сечение по Дюрсену (sectio caesarea vaginalis) - разрез через передний свод влагалища. Сначала обнажают шейку и низводят ее. Извлекают плод до 22 недель (20 недель). Надо не повредить мочевой пузырь, эта операция технически очень сложна, следовательно, много осложнений. Сейчас практически не применяется.

Метод операции зависит от акушерской ситуации и владения оперативной техники хирургом.

Наиболее рациональным методом кесарева сечения в настоящее время во всем мире считается операция в нижнем сегменте поперечным разрезом (94-99%).

В настоящее время наиболее часто выполняется операция кесарева сечения в нижнем сегменте.

ПРЕИМУЩЕСТВА КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ В НИЖНЕМ СЕГМЕНТЕ

1. Разрез производится на наиболее тонкой части стенки матки; в этот разрез попадает наименьшее количество мышечных волокон и по мере формирования нижнего сегмента будет формироваться полноценный соединительнотканный рубец.

2. Небольшая кровопотеря.

3. Идеальная перитонизация за счет пузырно-маточной складки.

4. Разрезы париетальной и висцеральной брюшины не совпадают, то есть минимальная возможность образования спаек.

5. Формирование полноценного рубца, то есть уменьшается вероятность разрыва матки по рубцу при последующих беременностях.

Корпоральное кесарево сечение, еще называют «классическим». При этой модификации стенка матки рассекается в теле продольным разрезом. Разрез проходит в наиболее толстом, мощном отделе матки, мышечные волокна рассекаются поперек. В разрез попадает большое количество сосудов, идущих в этом отделе в поперечном направлении. Разрез сопровождается обильным кровотечением. Ушивание большого мышечного пласта требует наложения трехрядного шва. Перитонизация проводится серо-серозным швом, что достаточно сложно, т.к. брюшина в этом отделе матки интимно спаяна с миометрием, и в шов неизбежно вовлекаются поверхностные мышечные пласты. Все это приводит к формированию грубого рубца, который, как правило, является неполноценным. Вследствие этого в послеоперационном периоде часто образуются сращения матки в области рубца с петлями кишечника, сальником, париетальной брюшиной, что приводит к нарушению функции этих органов. Самопроизвольные роды после корпорального кесарева сечения недопустимы, т.к. грубая рубцовая ткань рубца не выдерживает даже минимальной нагрузки и расползается с начала родовой деятельности, а в некоторых случаях – еще до ее начала. Наиболее серьезными и опасными для жизни осложнениями после корпорального кесарева сечения являются инфицирование места разреза матки, что приводит к несостоятельности швов на матке и развитию перитонита.

Разновидностью корпорального кесарева сечения является т.н. «донное» кесарево сечение, когда разрез проводится в дне матки. В современном акушерстве эти модификации не используются.

Все же, в некоторых случаях методика корпорального кесарева сечения применяется и имеет единственное преимущество перед остальными модификациями – быстрота выполнения и легкость извлечения плода.

Показаниями к корпоральному разрезу матки являются (Кулаков В.И., Чернуха Е.А., 2005):

1.выраженный спаечный процесс после предыдущего кесарева сечения, препятствуюший доступу к нижнему сегменту;

2.выраженное варикозное расширение вен в нижнем сегменте матки;

3.наличие в нижнем сегменте миоматозного узла больших размеров;

4.наличие неполноценного рубца после корпорального кесарева сечения;

5.полное предлежание плаценты с переходом значительной ее части на переднюю стенку нижнего сегмента матки;

6.случаи, когда вслед за кесаревым сечением планируется последующая гистерэктомия (множественная миома матки, рак шейки матки и т.п.);

7.неразвернутый нижний сегмент матки при глубоко недоношенной беременности;

8.сросшаяся двойня;

9.запущенное поперечное положение плода;

10.кесарево сечение на умершей и умирающей;

11.в случаях, когда врач не владеет техникой кесарева сечения в нижнем сегменте матки.

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ В НИЖНЕМ СЕГМЕНТЕ









Дата добавления: 2015-05-19; просмотров: 1765; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.