Попадание ВС в зоны с опасными метеорологическими явлениями.

Для предотвращения случаев попадания в районы с опас­ными для полетов метеоявлениями необходимо:

1) перед полетом тщательно изучить метеообстановку по трас­се и прилегающим к ней районам;

2) наметить порядок обхода опасных условий погоды;

3) наблюдать в полете за изменением погоды, особенно за развитием явлений, опасных для полетов;

4) периодически получать по радио сведения о состоянии по­годы на трассе, в пункте назначения и на запасных аэродро­мах;

5) при встрече с опасными для полета метеоявлениями немед­ленно докладывать об этом службе движения и, если нет возмож­ности обойти их, необходимо вывести самолет из опасного для полета района и возвратиться на аэродром вылета или произвести посадку на ближайшем запасном аэродроме;

6) все изменения навигационного режима полета, связанные с опасными условиями погоды, подробно записывать в штурман­ский бортовой журнал, отмечая в нем время, курс, высоту и ско­рость полета.

Полеты в условиях грозовой деятельности и сильных ливневых осадков

При подходе ВС к зоне грозовой деятельности и сильных ливневых осадков командир ВС обязан оценить возможность продолжения полета и принять решение на обход зоны грозовой деятельности и ливневых осадков, согласовав свои действия с органом ОВД.

ВС запрещается преднамеренно входить в кучево-дождевую (грозовую), мощно-кучевую облачность и сильные ливневые осадки.

Полеты по правилам ППП в зоне грозовой деятельности и сильных ливневых осадков без наличия бортовых РЛС или при отсутствии наземного радиолокационного контроля запрещаются.

При обнаружении в полете кучево-дождевых (грозовых) и мощно-кучевых облаков бортовыми РЛС разрешается обходить эти облака на удалении не менее 15 км от ближней границы отметки облака на экране РЛС. Пересечение фронтальной облачности с отдельными грозовыми очагами может производиться в том месте, где расстояние между границами отметок облаков на экране РЛС не менее 50 км.

При полетах по ПВП обход кучево-дождевых (грозовых) и мощно-кучевых облаков на заданной высоте (эшелоне) осуществляется на безопасном удалении, исключающем попадание ВС в кучево-дождевые (грозовые) и мощно-кучевые облака.

Полеты над кучево-дождевыми (грозовыми) и мощно-кучевыми облаками могут выполняться на высоте (эшелоне) полета, обеспечивающей пролет ВС над верхней границей облаков с превышением не менее 500 м.

Полеты под кучево-дождевыми (грозовыми) и мощно-кучевыми облаками при крайней необходимости могут выполняться только днем над равнинной местностью по ПВП без входа в зону ливневых осадков. При этом высота (эшелон) полета ВС должна быть не менее безопасной высоты (эшелона) полета, а принижение от нижней границы облаков - не менее 200 м.

При невозможности обойти кучево-дождевую (грозовую) и мощно-кучевую облачность командир воздушного судна, по согласованию с органом ОВД, обязан прекратить выполнение полетного задания и следовать на запасной аэродром.

В случае непреднамеренного попадания ВС в кучево-дождевую (грозовую), мощно-кучевую облачность и сильные ливневые осадки командир ВС обязан принять меры к немедленному выходу из них.

Полеты в условиях турбулентности воздуха (болтанки)

В случае попадания в сильную болтанку командир ВС обязан доложить об этом соответствующему органу ОВД и принять меры к выходу из зоны сильной болтанки, а при невозможности - произвести посадку на запасном аэродроме.

При попадании ВС в зону сильной болтанки, угрожающей безопасности полета, командир ВС имеет право изменить высоту (эшелон) полета.

Вертикальные вихри (смерчи), обнаруживаемые визуально, необходимо обходить на безопасном удалении, исключающем попадание ВС в них. Проходить над вертикальными вихрями (смерчами) запрещается.

 








Дата добавления: 2015-06-22; просмотров: 4645; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.