Понятие и признаки права.

 

Право – явление сложное, многогранное, имеющее богатое понятийное выражение.

Во – первых, следует выделить право в обще социальном смысле (моральное право, право народов), в рамках которого речь идет о нравственных политических, эстетических и иных возможностях в поведении субъектов (например: моральное право, руководить коллективом, поступить по совести; право члена общественного объединения).

Во – вторых, можно выделить право в специально – юридическом смысле, как юридический инструмент, связанный с государством.

Право – это система общеобязательных. Формально определенных юридических норм, выражающих общественную, классовую волю (конкретные интересы общества, классов), устанавливаемых и обеспечиваемых государством и направленных на урегулирование общественных отношений.

Признаки права:

1) волевой характер (право есть проявление воли и сознание людей, но не любой воли, а прежде всего государственной выраженной воли классов, социальных групп, элит, большинства общества);

2) общеобязательность (в этом проявляется суверенитет государства, означающий, что выше власти, чем власть государства, в обществе быть не может, и что все принимаемые нормы права распространяются на всех субъектов – правовые нормы обязательны для исполнения всеми гражданами, служащими, государственными и иными органами);

3) нормативность (означает, что право, прежде всего, состоит из норм, т.е. общих правил поведения, регулирующих многочисленные общественные отношения);

4) связь с государством – означает, что право принимается, применяется, и обеспечивается государственной властью;

5) формальная определенность – означает, что нормы права принимаются специально уполномоченными на то государственными органами (президентом, Правительством, Министерствами), правовые акты облекаются в официальный юридический документ, имеющий необходимые реквизиты, правовые нормы излагаются сжатым, лаконичным слогом – т.е. право имеет внешне выраженную письменную форму;

6) системность – означает, что право не механическая совокупность юридических норм, а внутренне согласованный, непротиворечивый, упорядоченный организм, где каждый элемент имеет свое место, и играет свою роль.

 

Право - явление сложное, многогранное, имеющее богатое по­нятийное выражение. Во-первых, выделяют право в общесоциаль­ном смысле (моральное право, право народов и т.п.); во-вторых, выделяют право в специально-юридическом смысле, как юридичес­кий инструмент, связанный с государством.

Право (в этом сугубо юридическом смысле) - это система обще­обязательных, формально определенных юридических норм, выра­жающих общественную, классовую волю (конкретные интересы об­щества, классов и т.п.), устанавливаемых и обеспечиваемых государ­ством и направленных на урегулирование общественных отно­шений.

Основные, исходные начала, поло­жения, идеи, выражающие сущность и закономерности права как специфического социального регулятора называются принципами права. Принципы права можно разделить на три группы.

Можно выделить соответствующие подходы к сущности права. Хронологически первым является классовый подход, в рамках которого право определяется как система гарантированных государством юридических норм, выражающих возведенную в закон государственную волю экономически господствующего класса. Здесь право используется в целях как средство для обеспечения главным образом интересов правящей группы.

Право служит нормой отношений между индивидами по поводу распределения материальных и иных общественных благ, нормой, необходимой для нормального функционирования данного общественного строя. Механизм появления правовой нормы можно показать, в частности, на историческом примере возникновения Афинского рабовладельческого государства, приведенным Ф. Энгельсом. Родовая знать, обогатившись за счет рабов и свободных сородичей, начала обращать в рабство и последних. Долговое рабство грозило поглотить все свободное население. И тогда, подчеркивает Ф. Энгельс, государство помогло эксплуатируемым – была принята конституция Солона, которая закрепила уже сложившееся право членов афинских родов на свободу от рабства. Новый общественный строй вырабатывает норму, стабилизирующую существующие отношения: раб должен остаться рабом, но свободный – свободным, ибо без неимущего свободного населения рабовладельческий строй не смог бы функционировать. В сущности, родовая знать, безудержно грабившая своих сородичей, поступала примерно так же, как через много столетий поведет себя прусский ландтаг в дебатах о краже леса. Однако класс свободных общинных собственников земли сумел обуздать родовую знать и принудил ее к соблюдению выработанной нормы отношений, хотя и заплатил за это (сословно-цензовая иерархия общества).

Вот почему право идет на сиену первобытной морали: оно становится средством индивидуализации потребности, интереса и жизненных благ, мораль – формой и средством их ассоциации. Наряду с обычаем она регулировала отношения первобытнообщинного строя, но оказалась бессильной в данном качестве в обществе, основанном на частной собственности и классовом антогонизме. Мораль первобытнообщинного строя выражает лишь всеобщую связь индивидов, примат коллективности, рефлексию индивида в себе подобных. Ее главная регулирующая система – была идеальной в обществе, где индивид еще не осознавал себя таковым, а мыслился частицей нераздельного целого – рода, племени.

Существует также общесоциальный подход, который рассматривает право как выражение компромисса между классами, группами, различными социальными слоями общества. Здесь право применяется в более широких целях – как средство закрепления и реального обеспечения прав человека и гражданина, экономической свободы, демократии, политического плюрализма и т.п. Разумеется, социальная сущность права не лежит на поверхности. Дело прежде всего в том, что право как норма обнаруживается статически в антагонистических отношениях уже на уровне взаимодействия индивидов. Здесь поведение и воля одного лица удерживаются в рамках нормы «равновесием» противоположной воли. Такой противовес и есть подлинное обеспечение права. Он принимает форму санкции, и там, где существует экономическая зависимость обязанных от управомоченных, носитель права может обойтись без государства. Яркий тому пример – ростовщичество. Известно, что феодальное государство жестоко боролось с ростовщиками, карая их смертью. И все-таки оно процветало. Закон обрушился на эту вновь возникшую норму права, но она исполнялась, и «правовой механизм (залог) понуждал заемщика возвращать долг заимодавцу с процентами, а не прибегать к защите закона.

Наряду с этими основными выделяют и другие – религиозный, этнический, расовый и иные подходы к сущности права, в рамках которых соответствующие интересы будут доминировать в законах и подзаконных актах, правовых обычаях, судебной практике.

Иначе говоря, сущность права многопланова. Она не сводится только к классовым и общесоциальным началам. Поэтому в ней в зависимости от исторических условий на первый план может выступать любое из вышеперечисленных начал.









Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 758; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.