Понятие и виды социальных норм. Особенности права как регулятора общественных отношений.

Общество не может существовать без регулирования, под которым понимается упорядочение поведения людей в различных сферах жизнедеятельности. Регулирование подразделяется на индивидуальное и нормативное.

Индивидуальное регулирование означает, что один конкретный субъект воздействует на другого, предписывал действовать определенным образом (например: приказ директора колледжа о зачислении конкретного абитуриента в учащиеся).

Нормативное регулирование же регулируется с помощью создаваемых в обществе норм, содержащих предписания нормативного характера, направленных на большой круг субъектов и рассчитанных на многократное применение (например: законы).

Социальные нормы – это правила поведения, используемые для регулирования общественных отношений. К ним относят:

- правовые;

- моральные;

- религиозные;

- политические;

- эстетические;

- обычные;

- корпоративные;

- иные нормы.

Потребность в социальных нормах возникла на самых ранних ступенях развития человеческого общества в связи с необходимостью урегулировать поведение людей общими правилами. При помощи социальных норм достигается наиболее целесообразное взаимодействие людей, решаются задачи, которые не под силу отдельному человеку.

Социальные нормы характеризуются рядом признаков:

1) социальные нормы являются правилами поведения людей. Они указывают, какими должны или могут быть человеческие поступки, по мнению определенных коллективов людей, различных организаций или государства. Это образцы, в соответствии с которыми люди образуют свое поведение;

2) социальные нормы – это правила поведения общего характера (к неопределенному кругу лиц);

3) социальные нормы – это не только общие, но и обязательные правила поведения людей в обществе. Не только правовые, но и все другие социальные нормы являются общеобязательными для тех, к кому они относятся. В необходимых случаях обязательность социальных норм обеспечивается принуждением. Поэтому к лицам, нарушающим требования социальных норм, в зависимости от характера нарушения, могут быть применены меры государственного или общественного воздействия. Например: если лицо совершило нарушение правовой нормы, то к нему применяются меры государственного принуждения.

Виды социальных норм:

- нормы права – правила поведения, которые устанавливаются, и охраняются государством;

- нормы морали – правила поведения, которые устанавливаются в обществе в соответствии с моральными представлениями людей о добре и зле, справедливости и несправедливости, долге, чести, достоинстве;

- нормы общественных организаций – правила поведения, которые устанавливаются самими общественными организациями, и охраняются с помощью мер общественного воздействия, предусмотренных уставами этих организаций;

- нормы обычаев – это правила поведения, сложившиеся в определенной общественной среде и в результате их многократного повторения, вошедшие в привычку людей. Особенность этих норм поведения состоит в том, что они исполняются в силу привычки, ставшей естественной жизненной потребностью человека;

- нормы традиций – выступают в виде наиболее обобщенных и стабильных правил поведения, которые возникают в связи с поддержанием выверенных временем прогрессивных устоев определенной сферы жизнедеятельности человека (например: семейные, профессиональные, военные, национальные и другие традиции).

Деление социальных норм проводится не только по способу их установления и охраны от нарушений, но и по содержанию. По этому признаку выделяются:

- политические;

- технические;

- трудовые;

- семейные;

- нормы культуры;

- религии и другие.

Право и обычай. Обычай – исторически первая группа социальных норм, возникшая одновременно с возникновением самого общества.

Обычаи не столь тесно связаны с правом, но, тем не менее, имеют определенные формы взаимоотношений с правовыми нормами:

- древнейшее право возникало именно во многом из обычаев, которые санкционировались государством, приобретая тем самым юридический характер (Законы XII таблиц, Русская Правда).

- правовые нормы могут поддерживать социально ценные обычаи, создавать для них режим наибольшего благоприятствования, стимулировать их осуществление (при празднованиях юбилеев, приведении к присяги соответствующих лиц). Государство, которое стремиться обеспечить соблюдение норм права должно использовать плюсы обычаев, их сильные стороны (такие как: устойчивость, массовость, повторимость, известность).

- правовые нормы могут запрещать социально вредные обычаи, соблюдение которых противоречит сложившемуся образу жизни в конкретном обществе, могут ограничивать сферу их деятельности, (Уголовный кодекс устанавливает ответственность за убийство на почве кровной мести).

- правовые нормы могут относиться нейтрально к тем обычаям, которые не имеют ярко выраженного социально ценного, либо социально вредного характера (торжественная регистрация брака, празднование дня рождения).

Право и корпоративные нормы (нормы общественных организаций). Корпоративные нормы – это особая разновидность социальных норм, призванных регулировать отношения, складывающиеся между членами, участниками общественных объединений. Они не должны противоречить правовым нормам. Корпоративные нормы похожи на нормы права тем, что:

- закрепляются, так же как и юридические нормы в письменных актах – документах (например: в уставах положениях, решениях), принимаемых на общих собраниях, съездах;

- имеют обязательный характер для членов организации;

- требуют внешнего контроля за их осуществлением;

- представляют собой систему норм, т.е. упорядоченную совокупность правил поведения.

Различия:

1. если нормы права принимаются государством, то корпоративные нормы – соответствующими общественными структурами;

2. нормативно – правовые акты обеспечиваются мерами государственного воздействия, то корпоративные нормы – сило общественного мнения данной организации;

3. нормы права – общеобязательны, корпоративные нормы обязательны только для членов общественных организаций;

4. нормы права призваны регулировать широкий круг общественных отношений, корпоративные нормы – только внутриорганизационные.

 









Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 1498; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.