Объективное и субъективное право: понятия. Признаки, соотношение.

 

Право предполагает не только юридические нормы, содержа­щиеся в законодательстве и других источниках, но и наличные (субъективные) права физических и юридических лиц, их право­мочия. В первом случае речь идет о праве в объективном смысле (объективном праве), во втором – о праве в субъективном смыс­ле (субъективном праве).

Под субъективным правом следует понимать:

1) совокупность наличных прав субъектов права;

2) меру их возможного поведения или масштаб свободы, со­здающий возможность действовать в своих интересах;

3) такие права и свободы, которые официально признаны го­сударством, защищаются и охраняются им.

Право в объективном смысле – система общеобязательных формально определенных юридических норм, выражающих общественную. Классовую волю (конкретные интересы общества и классов), устанавливаемых и обеспечиваемых государством и направленных на урегулирование общественных отношений. Объективное право – законодательство, обычаи, прецеденты, нормативные договоры данного периода в конкретном государстве. Оно объективно в том смысле что непосредственно не зависит от воли и сознания отдельного лица и не принадлежит ему.

Субъективное право – мера юридически возможного поведения, призванная удовлетворять собственные интересы лица. Субъективны конкретные права и свободы личности в том смысле что связаны с субъектом принадлежит ему и зависят от его воли и сознания. Если объективное право – юридические нормы, выраженные в тех или иных формах, то субъективное право – конкретные юридические возможности, которые возникают на основе и в пределах права объективного. Подразделение права на объективное и субъективное коренится в самой жизни, поэтому всегда надо знать идет ли речь о праве в смысле юридических норм или в смысле наличных прав участников общественных отношений. Признаки объективного права: волевой характер, нормативность, системность, связь с государством, общеобязательность.

 

Право в определенной мере зависит от конкретного индивида, поскольку он в некоторой степени, пусть косвенно, но участвует в формировании норм права (путем выборов депутатов законодательного органа), а в отдельных случаях он непосредственно, наряду с другими, вырабатывает их, например, при проведении референдума или в качестве члена законодательного органа (субъективное право).

Вместе с тем, принятые нормы права как бы отделяются от индивида, становятся над ним, и в этом смысле можно говорить о том, что такое право является объективным.

Разделение права на объективное и субъективное позволяет лучше понять природу права вообще, определить более эффективные меры по его реализации, как государством, так и конкретными людьми.

Итак, объективное право выражено в нормативных актах и касается неопределенного круга лиц.

Объективное право формируется совокупно государственными органами, и в этом смысле оно является источником для права субъективного. Объективное право оформляется обычно в виде нормативно – правового акта, содержащих внешне абстрактные нормы, например, в тексте Конституции, УК, ГК.

Вместе с тем, в разряд объективного права могут входить и нормы, которые не закреплены в позитивном праве. Речь идет об естественных правах, которые действуют вне зависимости от того, признал их законодатель или нет. Например: право на жизнь, на свободу, на достоинство личности является объективным по своей сути, поскольку указанные социальные блага происходят из природы человека.

В отечественном правоведении субъективное право понимается как предусмотренная нормами права (объективным правом) мера возможного или дозволенного поведения индивида.

В основе субъективного права, таким образом, лежит юридически обеспеченная возможность лица действовать тем или иным способом, то есть имеется его выбор поведения в определенных правовых рамках, внутри которых лицо может самостоятельно решать, использовать ему предоставленную объективным правом возможность или не использовать.

Субъективное право, возникая на основе объективного права, принадлежит конкретному субъекту, гарантируется государством, и при необходимости защищается силой государственного принуждения.

Субъективное право, как мера возможного или дозволенного поведения состоит из нескольких элементов – правомочий, которые в совокупности составляют структуру субъективного права:

- действовать, т.е. в праве на собственное поведение управомоченного лица (право – поведение);

- требовать, т.е. в праве на должное поведение со стороны других лиц (право – требование);

- пользоваться определенным социальным благом, т.е. в праве удовлетворять свои материальные и духовные потребности (право – пользование);

- иметь защиту, т.е. в праве обращаться в компетентные органы государства и привести механизм принуждения в защиту своих интересов, если право нарушено (право – притязания).









Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 4953; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.