Функции права: понятие и классификация.

 

Функции права – основные направления правового воздействия, выражающие роль права в упорядочении общественных отношений.

С помощью понятия функции права можно познать предназначение права в обществе, его динамику, действие.

Функции права рассматривают в двух плоскостях в зависимости от того, освещаются ли они в рамках специально–юридических или общесоциальных. Если следовать широкому смыслу функций права, то среди них можно выделить, например, такие, как экономическая (право упорядочивает производственные отношения, закрепляет формы собственности и т. п.), политическая (регламентирует политические отношения, регулирует деятельность субъектов политической системы и пр.), воспитательная (отражает определенную идеологию, оказывает специфическое педагогическое воздействие на лиц, связана с формированием у субъектов мотивов правомерного поведения), ком­муникативная (выступает способом связи между субъектом и объектом управления).

1) регулятивно–статистическая функция или функция закрепления, стабилизации общественных отношений. Данная функция отражает природу права: гражданам и организациям предоставляется правомочия, в границах которых они действуют свободно, по своему усмотрению. Реализуется с помощью управомачивающих и запрещающих норм.

2) Регулятивно–динамическая функция определяет каким должно быть будущее поведение людей.осуществляется с помощью обязывающих норм (обязанность воинского долга, платить налоги, соблюдать дисциплину, охранять природу, выполнять обязанности контракта).

3) Охранительная функция осуществляется органами государства, принимающими индивидуальные властные решения, исполнение которых гарантировано государственным принуждением.

4) Оценочная функция позволяет праву выступать в качестве критерия правомерности или неправомерности чьих–либо решений и поступков. Если человек действует правомерно то государство и общество не должны предъявлять к нему претензий. Особую роль играют охранительные и поощрительные нормы, в которых в общем виде содержится отрицательная или положительная оценка тех или иных возможных действий. (Н–р наказание по приговору суда или награждение орденом или грамотой).

5) Экономическая, право упорядочивает производственные отношения, закрепляет формы собственности).

6) воспитательная, отражая определенную идеологию, оказывает воздействие на лиц;

7) политическая, право в своих нормах закрепляет политический строй общества, механизм функционирования государства).

Функции права - это основные направления юриди­ческого воздействия права на общественные отношения. Функции пра­ва можно разделить на две группы: социальные функции права и собственно юридические.

1.К социальным функциям права относят политическую, эко­номическую, воспитательную, компенсационную и восстанови­тельную, информационную.

1.1. Политическая функцияправа выражается в регулиро­вании отношений власти по поводу устройства государства и организации государственной власти: виды и количество госу­дарственных органов, порядок их образования, осуществления полномочий, порядок взаимодействия между собой и обществом, порядок прекращения полномочий.

1.2. Экономическая функциявыражена, во-первых, в нор­мативном закреплении гарантий различных форм собственнос­ти и свободы предпринимательства. Во-вторых, важной правовой формой таких экономических отношений был и остается договор. Экономическая функция права реализуется как непосред­ственно через установление правомерных моделей поведения участников экономических отношений, так и косвенно - путем угрозы наступления санкций или их реализации за совершение правонарушения в сфере экономики.

1.3. Воспитательная функцияправа выражается в способ­ности права оказывать влияние на мысли и чувства людей, в воспитании правосознания, формировании стимулов правомерного поведения у граждан.

1.4. Компенсационная и восстановительная функции пра­васостоит в восстановлении социальной справедливости.

Например, в случаях незаконного использования товар­ного знака законодательство предусматривает одновремен­ную реализацию восстановительной и компенсационной фун­кций: запрет нарушителю использовать чужой товарный знак - восстановление исключительного права владельца (ст. 4 За­кона о товарных знаках, знаках обслуживания и наименова­ния мест происхождения товаров) и компенсацию причинен­ных убытков.

1.5. Информационная функция правазаключается в том, что благодаря знакомству с правовыми актами граждане узнают о структуре органов влас­ти и управления, что правомерно и что запрещено, как можно поступать и как нельзя действовать, какие последствия наступят вследствие совершения того или иного поступка.

2.Ксобственно юридическимотносят регулятивную и ох­ранительную функции.

2.1. Регулятивная функциявыражается в воздействии пра­ва на общественные отношения путем их закрепления в правовых актах, а затем в реальном воздействии на раз­личные процессы, происходящие в государстве и обществе.

Способами осуществления регулятивной функции права яв­ляются:

- определение праводееспособности граждан;

- закрепление и изменение правового статуса физических и юридических лиц;

- определение компетенции органов власти, пол­номочий должностных лиц;

- определение юридических фактов, связанных с возникно­вением, изменением и прекращением правоотношений;

- установление конкретной правовой связи между субъекта­ми права (регулятивные правоотношения);

- определение оптимального типа правового регулирования (общедозволительного, разрешительного) применительно к кон­кретным общественным отношениям.

2.2. Охранительная функцияправа - это такое направле­ние правового воздействия, которое нацелено на охрану наибо­лее важных экономических, политических, национальных, лич­ных отношений, их неприкосновенность. Эта функция производна от регулятивной и призвана ее обеспечивать. Охранительная функция характеризуется тем, что право особым способом воз­действует на поведение людей, то есть влияет на их волю угро­зой санкций, установлением запретов и реализацией юридичес­кой ответственности.

Если охранительная функция права - это действие самого права, то правоохранительная деятельность государства явля­ется материальной гарантией соблюдения требований права, поскольку это - действие специальных учреждений (МВД, про­куратуры, суда) по охране права. Охранительная функ­ция направлена на охрану общественных отношений, а право­охранительная деятельность - на охрану самого права.

Право как социальный институт функционирует наряду с государственным аппаратом, моралью и другими социальными регуляторами.

Функции права – это основные направления правового воздействия, выражающие роль права в упорядочении общественных отношений. С их помощью можно познать предназначение права в обществе, его динамику, действия.

Функции права классифицируют по различным критериям:

1. По направленности действия:

- экономическая;

- социальная;

- политическая;

- экономическая.

2. По основным субъектам правоотношения:

- законодательная;

- исполнительная;

- судебная.

3. По социальному назначению:

- воспитательная;

- культурная;

- информационная.

Если иметь в виду собственно юридические функции права, то выделяют две функции: регулятивную и информационную.

Регулятивная функция имеет первичное значение, носит творческий характер. Подобную функцию обеспечивают, как правило, правовые стимулы – поощрения, льготы, дозволения, рекомендации. Данные средства способствуют удовлетворению интересов лиц, открывая простор для их активности, инициативы.

Правовое регулирование – есть часть воздействия права на общественные отношения. Данная функция реализуется в основном путем закрепления соответствующих правил поведения (прав и обязанностей), а так же средств их реализации в нормативно правовых актах.

Охранительная функция выполняется с помощью правовых ограничений – обязанностей запретов, наказаний, приостановлении и имеет вторичный характер. Она производна от регулятивной функции и призвана ее обеспечивать, ибо охрана и защита начинают действовать тогда, когда нарушается нормальный процесс развития тех или иных социальных связей.

Данная функция осуществляется в основном в принятии и применении запрещающих норм, которые представляют юридическую ответственность в случае нарушений правовых запретов.

Наиболее ярко эта функция выражается в таких отраслях права, как уголовное, уголовно – процессуальное, уголовно – исполнительное, административное.









Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 1582; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.