Уровня алекситимии и логофобии

при заикании (по данным «Речевого опросника»)

 

 

Показатели Уровни логофобии Достоверность различий при р < 0,05
1-я группа (РЗ) 2-я группа (1 уровень) 3-я группа (II уровень) 4-я группа (III уровень)
TAS 60,41+2,39 62,73+2,62 70,63+1,79 74,64+3,13 1—4 различия достоверны 2-3 различия достоверны 2-4 различия достоверны

 

Данные, представленные в таблице 15, показывают, что более высокому уровню алекситимии соответствует более вы­сокий уровень логофобии. Иными словами, чем выше уро­вень логофобии у взрослых заикающихся, тем в большей степени пациенты характеризуются неспособностью к точ­ному распознаванию и вербализации своих эмоциональных состояний.

Полученные результаты позволяют предположить, что алекситимия, являясь базисной, глубинной, личностной ха­рактеристикой, может рассматриваться как еще один из пред­располагающих факторов, играющих значительную роль (в сочетании с известными предрасполагающими и произво­дящими причинами) в развитии вторичных логоневротиче­ских нарушений у взрослых больных заиканием, а логофобия, в свою очередь, фиксирует и усиливает алекситимические особенности личности указанной категории пациентов.

Новые этиопатогенетические и клинические данные необ­ходимо учитывать при проведении комплексной лого- и пси­хотерапии заикания.

Результаты исследования «Оптимистических ожиданий» у заикающихся в зависимости от уровня логофобии(прило­жение 3)

Эта методика выявляет устойчивые личностные харак­теристики, которые отражают субъективные убеждения, что человек сам, своими действиями может справиться с различными трудностями, проблемами и ситуациями.

Для оценки этой характеристики была предложена шкала из 10 пунктов, которая оказалась надежным и валидным мето­дом. Генерализованное ожидание собственной эффективности положительно коррелирует с такими характеристиками, как оп­тимизм, завышенная самооценка, чувство собственной зна­чимости, внутренний контроль, мотивация достижений, и от­рицательно коррелирует с тревожностью, депрессией и невро­тизмом.

Положительные корреляции «Оптимистических ожида­ний» (ОО) с указанными выше личностными особенностями пациентов в основном представляют интерес в плане оценки больными результатов лого- и психотерапии, предваритель­ной оценки их отношения к проводимому курсу лечения и

 

самостоятельной работе. Отрицательные корреляции 00 могут быть связаны с такими чертами характера, свойст­венными заикающимся, как мнительность, стеснительность, невротические реакции, различные уровни логофобии.

Это позволило сравнить данные проведенного исследова­ния с результатами, полученными с помощью указанных вы­ше методик, на одном и том же контингенте больных.

Обследуемый отмечает один из пяти баллов (1, 2, 3, 4, 5), которыми может быть оценено каждое утверждение. Сумма отмеченных баллов является исследуемым показателем:

15 баллов и меньше — низкий уровень 00;

от 15 баллов до 25 — средний уровень;

от 25 баллов и выше (до 40) — высокий уровень «Оптими­стических ожиданий» (см. приложение 3).

В таблице 16 представлены результаты исследования «Оп­тимистических ожиданий» у 87 заикающихся призывного возраста в зависимости от выраженности у них логофобичес-кого синдрома.

Таблица 16








Дата добавления: 2015-04-01; просмотров: 777; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.