Организация ветеринарной службы в зарубежных странах

В данное время ветеринарные службы мира находятся на разных стадиях своего развития и становления. Они не похожи одна на другую по организационным вопросам, наличию кадров, диагностических, научно-исследовательских учреждений, предприятий биологической промышленности, учебных заведений, финансирования и тому подобное.

По официальным данным ФАО, специализированного отдела ООН, 59% всего поголовья животных в мире находится в странах, которые развиваются, а 41% - в промышленно развитых, в то же время, 81% квалифицированных ветеринарных специалистов сосредоточенный в промышленно развитых странах, а на долю стран, которые развиваются приходится лишь 19%. Потому нагрузка на одного ветеринарного врача в развитых странах в 5,2 разы меньше, нежу странах, которые развиваются. Разница в ветеринарном обслуживании объясняется не только политико-экономическим укладом, характером торговых и культурных взаимоотношений, а также и природно-климатическими условиями.

Да, для Африканского континента характерная многокрасочность дикой фауны, своеобразный уклад жизни коренного населения, интенсивное ведение животноводства, неравномерное размещение животных. Эпизоотическое состояние Африканского континента характеризуется большим количеством карантинных и малоизученных болезней животных, которые приносят большие экономические убытки странам континента.

В странах Азиатского континента и Латинской Америки эпизоотическая обстановка также сложна и напряжена, в основном, из тех же причин, что и в Африке

Во многих африканских, азиатских странах и в странах Латинской Америки одним из основных факторов, которые сдерживают эффективную борьбу с заразными болезнями животных есть дефицит квалифицированных ветеринарных специалистов, слаборазвитая биологическая промышленность и ветеринарная наука. Намного более благополучная эпизоотическая ситуация в странах Европы, Северной Америки и Океании. На этих территориях расположены, в основном, страны высокоразвитые, которые имеют в своем распоряжении хорошо оборудованную и организованную ветеринарную службу, с широкой сетью научно-исследовательских учреждений, диагностических лабораторий. Ветеринарная служба в полной мере обеспечена лечебными препаратами, діагностикума-ми и средствами специфической профилактики заразных болезней. Животноводство в этих странах, в основном, ведется на интенсивной и напівінтенси-вній основах.

В большинстве стран мира ветеринарная служба находится, преимущественно, в системе Министерства сельского хозяйства. В некоторых странах принимают участие другие министерства, чаще здравоохранения, которые контролируют биологические препараты для ветеринарных потребностей и частичный контроль продуктов животного происхождения.

Ветеринарная служба почти всех стран разделяется на государственную и частную, которая в разных странах имеет неодинаковое соотношение.

Основными функциями государственной ветеринарной медицины является:

- охрана территории страны от заносу инфекции извне;

- ликвидация вспышек инфекционных болезней на территории страны;

- контроль качества биопрепаратов;

- ветеринарно-санитарный контроль за качеством продуктов питания.

Количество врачей ветеринарной медицины и их нагрузки в некоторых странах мира

 

Штаты служб в разных странах отличаются в зависимости от структуры и системы ведения животноводства, численности населения, площади страны, климатических условий, политико-экономического уклада страны, развития ее экономики.

Статистичні дані ФАО показують, що навантаження на одного ліка­ря ветеринарної медицини, виражене в умовних одиницях голів великої рогатої худоби, в різних країнах неоднакове (таблиця 21).

Таблица 21

Количество врачей ветеринарной медицины и их нагрузки в некоторых странах мира

 

№ п/п Страна Общее количество врачей Количество условных единиц в тыс. Количество условных единиц животных (тыс.) на одного врача
1. США 2,5
2. Канада 2,4
3. Мексика 4,0
4. Аргентина 10,3
5. Бразилия 6,3
6. Австралия 8,7
7. Великобритания 1,9
8. Япония 0,3
9. Франция 6,4
10. Италия 0,8
11. Португалия 1,5
12. Испания 0,7
13. Швеция 1,5
14. Швейцария 1,4
15. Дания 1,8
16. Финляндия 2,1
17. Нидерланды 2,0
18. Венгрия 0,8
19. Польша 1,5
20. Румыния 3,1
21. Иран 0,8
22. Турция 5,5
23. Индия 7,6
24. Пакистан 19,4

Одна условна председатель крупного рогатого скота равняется: 1 председателю крупного рогатого скота, буйвола, коня, ишака, мула, верблюда; 5 председателям лам; 7 председателям свиней; 12 председателям овец или коз; 250 председателям домашней птицы.

Организация ветеринарной службы в отдельных зарубежных странах Соединены Штаты Америки

В состав Министерства сельского хозяйства США входит управление под названием "Служба охраны животных и растений (СОТР)", какая имеет в своем составе три подразделы: защита растений и карантин, инспекция мяса и птицы и ветеринарная служба. Возглавляет ветеринарную службу страны заместитель начальника СОТР.

Для удобства управления ветеринарной службой страна разделена на 5 регионов: северный, юго-восточный, южнее центральный, северно центральный и западный.

В состав региональной службы входят епізоотологи, врачи разных специальностей, специалисты из биологических препаратов и зональные ветеринарные врачи. Каждый зональный ветеринарный врач возглавляет ветеринарную службу соответствующей зоны страны (один-два штаты). В их подчинении находятся районные ветеринарные врачи.

Деятельность ветеринарной службы проводится по разработанной программе, в которую включены отделы: борьба с туберкулезом и бруцеллезом, болезни крупного рогатого скота, свиней и птицы, по импорту-экспорту животных и продуктов животноводства, государственные лаборатории по контролю биопрепаратов и 99 лабораторий по изготовлению биопрепаратов и хіміотерапевтичних средств для ветеринарии.

В США качество продукции животноводства контролируют организации государственного подчинения, как на федеральном уровне, так и на уровне штатов.

В США функционирует больше 20 разных ассоциаций ветеринарных врачей, в состав которых входят практически все специалисты, которые работают в стране. Существуют ассоциации специалистов в каждой отрасли животноводства, ветеринарно-санитарного контроля, ветеринарных врачей-женщин, ветеринарных лі-каров-лаборантов и тому подобное.

Основные задания ассоциации - это защита профессиональных прав, финансирования учебных заведений и научных исследований, проведения симпозиумов, конференций, издательская деятельность, аттестация специалистов, пенсионное обеспечение, международное сотрудничество и тому подобное. Нагрузка на одного врача составляет 2,5 тыс. условных единиц.

Настроена система ветеринарного обслуживания в США, поддерживаемая государственными органами, позволяет в течение больше полвека хранить статус эпизоотического благополучия страны в отношении многих опасных инфекционных болезней.

Канада

Федеральным органом ветеринарной службы Канады является контрольно-ветеринарное управление Министерства сельского хозяйства. Нагрузка на одного врача составляет 2,4 тыс. условных единиц.

Качество продовольствия в Канаде контролируют Федеральная инспекция из качества мяса и инспекции провинций.

Канада имеет четыре ветеринарных колледжа с 6-летним сроком учебы.

Большая Британия

Государственная ветеринарная служба Великобритании находится в составе Министерства сельского хозяйства, риболовства и продовольствия, которую возглавляет главный ветеринарный врач. В его подчинении находится 19 старших ветеринарных инспекторов, которые руководят ветеринарной службой и проводят присмотр в отдельных зонах страны, в которую входит несколько графств (их в стране 76). В каждом районе есть свой ветеринарный инспектор. Ветеринарный присмотр и некоторые другие виды работ выполняют и врачи, которые занимаются частной практикой по приглашению государственных инспекторов. Нагрузка на одного врача составляет 1,9 тыс. условных единиц. Изучение болезней животных, лабораторно диагностическая работа, а также выпуск некоторых биопрепаратов выполняет Центральная лаборатория и 17 диагностических лабораторий. В Шотландии такую же работу выполняет центральная ветеринарная лаборатория.

Все ветеринарные врачи страны объединены в Королевскую ветеринарную ассоциацию. Заниматься ветеринарной практикой имеют право лишь члены ассоциации.

В Великобритании подготовку ветеринарных специалистов ведут в шести университетах. Подготовкой кадров для сельского хозяйства руководит Комитет по подготовке специалистов, который находится в подчинении Министерства сельского хозяйства. Учеба в университетах финансируется на 95% государством.

Франция

Ветеринарная служба Франции входит в состав Министерства сельского хозяйства, которую возглавляет Генеральный ветеринарный инспектор. В его подчинении находится три отделы: санитарии, учебных и научно-исследовательских заведений.

В каждом из 96 департаментов Франции есть директор ветеринарной службы. Он находится в подчинении департамента Министерства сельского хозяйства. На эту должность избирают по конкурсу врачей, которые имеют стаж работы практическим врачом не меньше 8 лет.

Директора ветеринарной службы департаментов контролируют выполнение требований ветеринарного законодательства и предписаний МСГ в округах. Они руководят работой ветеринарных врачей округов и других должностных лиц ветеринарной службы департамента, принимают участие в проведении зоотехнической работы. В обязанность ветеринарной службы входит также инспекция качества продуктов питания.

Ветеринарная служба Франции имеет в своем составе 9 научно-исследовательских институтов; 9 национальных и 88 лабораторий департамента.

В 1987 году создано Генеральное управление пищевой промышленности, которое контролирует качество сельскохозяйственного сырья и продовольст ва, исследует токсины, микробное, химическое и радиационное загрязнение, координирует развитие пищевой промышленности, решает вопрос рационального питания.

Нагрузка на одного ветеринарного специалиста составляет 6,4 тыс. условных единиц.

Ветеринарных специалистов готовят в 4 ветеринарных колледжах. Молодые ветвраче могут продлить учебу в школах менеджеров, где приобретают дополнительные знания из экономики и планирования производства.

Италия

Руководство ветеринарной службой Италии осуществляет Ветеринарная дирекция, которая находится в подчинении Министерства здравоохранения. Отдельными вопросами ветеринарии занимаются также Высший совет здоровья Верховного Комиссариата и Высший институт здоровья.

Ветеринарная дирекция, которую возглавляет Генеральный директор, включает несколько отделений и четыре Главных ветеринарных инспекторов, которые проводят ветеринарный присмотр в разных регионах страны.

В Высшем совете здоровья ветеринарная служба представлена Генеральным директором, начальником ветеринарной службы армии, ветеринарным врачом от ветеринарной ассоциации. В этот совет входят также 4 ветеринарных специалиста в отрасли гигиены и профилактики болезней животных. Этот совет дает вывод о научных исследованиях, о внедрении результатов этих исследований в практику, проводит контроль биопрепаратов и хіміотерапевтичних средств, которые используются в ветеринарии.

В каждой из 91 провинции Италии действует Ветеринарное бюро и Совет здоровья провинции. Ветеринарное бюро провинций контролирует работу ветеринарных врачей коммун, в которых работает 2 врача.

Ветеринарная служба Италии в своем распоряжении имеет 10 научно-исследовательских институтов и 80 диагностических лабораторий. Финансирует эти учреждения государство.

Специалистов ветеринарной медицины готовят 10 высших ветеринарных школ.

Австралия

Ветеринарная служба Австралийского Союза входит в состав департаментов здравоохранения, торгования и сельского хозяйства, и подчиненная Совету из научных исследований.

Ветеринарная служба каждого штата проводит все необходимые проти-епізоотичні мероприятия и лечебно-профилактическую работу, а также экспертизу мясных продуктов, которые используются на территории штата. Ветеринарная служба департамента торгования, сельского хозяйства Союза проводит экспертизу мясопродуктов, которые экспортируются.

В Австралии есть значительное количество научно-исследовательских заведений ветеринарно-зоотехнического направления. С учетом особенностей животноводства страны большое внимание уделяют болезням овец. В каждом штате есть научно-исследовательские лаборатории, которые занимаются вопросами, которые имеют важное местное значение.

Один ветеринарный врач обслуживает 8,4 тыс. условных единиц ВРХ.

В Австралии ветеринарных врачей готовят ветеринарные факультеты Сиднейского и Квиндслендского университетов. Срок учебы - 5 лет. В учебных планах факультетов важное место занимают зоотехнические дисциплины, особенно овцеводство и переработка шерсти.

Япония

Руководство ветеринарной службой в Японии осуществляет Отдел здоровья животных в Бюро животноводства Министерства сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства.

Япония занимает первое место в мире по относительной численности ветеринарных врачей. На каждых 10 тыс. населения приходится 2 врача. Нагрузка на одного врача всего 300 условных единиц ВРХ.

Ветеринарная служба имеет разветвленную сеть государственных заведений, кооперативных и частных клиник, лабораторий и пунктов. Местные государственные ветеринарные управления есть у всех 47 префектурах и 6 муниципалитетах.

В составе префектурних органов находятся префектурні лаборатории и от 5 до 20 районных центров ветеринарного обслуживания, в зависимости от территории префектуры.

В Отделе здоровья животных Министерства сельского, лесного хозяйства и рыболовства есть карантинная ветеринарная служба, основным заданием которой является контроль за импортом и экспортом животных и продуктов животноводства.

В подчинении Министерства сельского, лесного хозяйства и рыболовства находится Государственная контрольная лаборатория, которая проверяет все биологические, фармацевтические препараты, кормовые добавки, которые изготовляются в стране и завозятся в Японию из других стран.

Подготовку ветеринарных врачей ведут 16 государственных и частных учебных заведений. Из них 12 - это факультеты университетов. Срок учебы - 6 лет.








Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 9201; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.