Ветеринарный учет

Значение и формы ветеринарного учета

Ветеринарный учет - это система регистрации и отражения процессов развития ветеринарного дела, явлений и факторов, которые происходят в государственной, ведомственной и производственной ветеринарной медицине. Учет как система регистрации фактов заболеваемости и смертности, животных всех видов при инфекционных, інвазійних, незаразных болезнях, результатов деятельности ветеринарной службы и ее состояния служит основой для объективной оценки качества ветеринарных мероприятий. Данные ветеринарного учета является отправным материалом для принятия решений о срочных, текущих и перспективных заданиях ветеринарной службы, для разработки планов профилактических и оздоровительных мероприятий, повышения их эффективности.

Ветеринарный учет организуется по единственной системе, которая обеспечивает возможность эффективного контроля выполнения плановых ветеринарных мероприятий, позволяет более успешно решать основные задания ветеринарной службы по профилактике и ликвидации заразных и незаразных болезней животных, охране людей от болезней, общих для человека и животных.

Первичную регистрацию заболеваний и гибели животных, а также диагностических исследований, профилактических, лечебных, ветеринарно-санитарных мероприятий, ветеринарно-санитарной экспертизы, лабораторных исследований, ветеринарно-санитарного присмотра, осуществляемого должностными лицами государственной, ведомственной, производственной, кооперативной и предпринимательской ветеринарных служб, ведут в журналах единственной формы, установленных Государственным департаментом ветеринарной медицины Министерства аграрной политики Украины.

Ветеринарному учету подлежат:

- специальные работы, выполняемые ветеринарными специалистами в сельскохозяйственных предприятиях, акционерных обществах, животноводческих кооперативах, фермерских, крестьянских, личных хозяйствах граждан; на железнодорожном, морском, речном, воздушном, автомобильном транспорте, на предприятиях и в организациях, которые осуществляют заготовку, хранение, переработку продуктов и сырья животного происхождения;

- ветеринарно-санитарное состояние животноводческих хозяйств и других
предприятий, связанных с животными, продуктами и сырьем животного происхождения; обнаружены болезни животных (инфекционные, інвазійні, незаразные и т. д.); больные и загинувші животные, пункты, где регистрировались инфекционные и паразитарные болезни скота и птиц; животные, подданные вакцинациям, лечебно-профилактическим обработкам, и тому подобное; случаи лечения больных животных;

- ветеринарно-санитарный обзор и ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, молока, других пищевых продуктов, кожевенно-мехового сырья, шерсти и другого сырья на мясокомбинатах, убойных пунктах, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы и других ветеринарных учреждениях; бактериологические, серологічні, вирусологические и другие исследования патологического материала, крови, мочи, молока, кормов, воды и других биологических объектов в районных, межрайонных, зональных, городских, областных, республиканских лабораториях: ветеринарно-санитарный обзор животных, продуктов и сырья животного происхождения на железнодорожном, воздушном, морском, речном транспорте, при экспортных и импортных операциях и т.д.

Ветеринарный учет осуществляется в соответствии с Инструкцией по ветеринарному учету и отчетности, утвержденной Государственным департаментом ветеринарной медицины Министерства аграрной политики Украины. Записи в журналах надлежит вести в процессе выполнения соответствующей работы или непосредственно после ее окончания.

Все журналы должны быть переплетенные и пронумерованные. На титульном письме отражаются название журнала, наименования учреждения (хозяйства, предприятия), дата начала и окончания записей. Журналы учета в ветеринарной медицине подлежат хранению в течение трех лет со времени окончания в них записей (за исключением журнала записи эпизоотического состояния района (города), который подлежит постоянному хранению). В конце журнала на отдельном письме делают заверительную запись, в которой указывают количество пронумерованных писем. Эта запись заверяется подписью руководителя ветеринарного учреждения и печатью.

В зависимости от производственных заданий и направления ветеринарной деятельности ведутся соответствующие формы ветеринарного учета. В лечебно-профилактических ветеринарных учреждениях, животноводческих хозяйствах, ветеринарных кооперативах, малых предприятиях, обслуживающих животных, а также ветеринарными специалистами-предпринимателями ведутся следующие формы учета:

"Журнал для регистрации больных животных" (сільгоспоблік, форма № 1-вет) служит основным документом учета лечебной работы, которая проводится ветеринарными учреждениями и специалистами. В нем записывают больных животных, которые поступили к ветеринарным учреждениям для амбулаторного и стационарного лечения, подданных лечению при выезде профессий ців в хозяйства, на фермы. В журнале записывают порядковый номер первичного и повторного учета, дату поступления животного, владельца и его адрес, пол, вид, кличку и номер животного, дату заболевания, первичный и окончательный диагнозы, дополнительные исследования, клинические признаки, лечебную помощь, рекомендации, конец болезни, особенные отметки, фамилию специалиста, который проводил лечение.

При стационарном лечении особенно ценных племенных и высокопродуктивных животных в добавление к журналу на каждого животного ведут историю болезни с подробной записью течения болезни, результатов последующих исследований, последующего лечения и т.п.

"Журнал для записи противоэпизоотических мероприятий" (сільгоспоблік, форма № 2-вет) служит документом для учета плановых и вынужденных противоэпизоотических мероприятий во всех животноводческих хозяйствах и ветеринарных учреждениях. В журнале записывают: диагностические исследования, прививки, противопаразитарные обработки животных, ветеринарно-санитарные работы. Запись ведут в такой последовательности: дата проведения мероприятия, название фермы, хозяйства, населенного пункта, вид и возраст животных, вид исследования, обработки, прививки, количество животных, привитых или обработанных с профилактической целью или вынужденно, количество животных, подданных диагностическим исследованием первый или второй раз в текущем году.

"Журнал для записи эпизоотического состояния района (города)" (сільгоспоблік, форма № 3-вет) является основным документом, в котором отображают все данные об инфекционных и інвазійні болезни, которые возникают на территории административного района или города. Его ведут главные ветеринарные врачи районов и городов. Журнал подлежит постоянному хранению. На его титульном письме кроме привычных обозначений указывают, где сохраняется аналогичный предыдущий журнал, записи в котором завершены перед началом этого журнала, и порядковый номер опять начатого журнала.

В этом журнале регистрируют инфекционные болезни, при которых устанавливаются карантин и ветеринарные ограничения (сибирка, ящур, чума, болезнь Ауески, бруцеллез, туберкулез, трихінельоз, фіноз и т. д.). Записи ведут по каждой болезни отдельно: дата записи, населен пункт (хозяйство), дата возникновения болезни, вид и возраст животного, данные об установлении диагноза, источник инфекции, дата и номер постановления об установлении карантина или ограничении, количестве больных, загинувших, вынужденно забитых, привитых, исследованных и остались на конец года, больных животных, дата и номер решения о снятии карантина или ограничении, особенных отметках, фамилии специалиста, который сделал запись.

На птицефабриках, в специализированных птицеводческих хозяйствах и других предприятиях установлены журналы ветеринарного учета, которые отображают особенности ветеринарной работы в таких хозяйствах: "Журнал учета диагностических исследований птиц" (сільгоспоблік, форма № 4-вет); "Журнал для регистрации результатов патологоанатомического рассечения птиц на птицефабрике" (сільгоспоблік, форма № 5-вет); "Журнал для записи эпизоотического состояния птицеводческих хозяйств" (сільгоспоблік, форма № 6-вет); "Журнал для регистрации профилактических и вынужденных прививок птиц" (сільгоспоблік, форма № 7-вет); "Журнал учета лечебной обработки птиц" (сільгоспоблік, форма № 8-вет); "Журнал учета результатов ветеринарно-санитарной экспертизы тушек птиц в убойном цехе птицеводческих хозяйств" (сільгоспоблік, форма № 9-вет); "Журнал учета дезінфекції, дезінсекції и дератизации" (сільгоспоблік, форма № 10-вет).

В рыбоводческих хозяйствах принято вести единственный журнал ветеринарного учета "Журнал учета исследования рыбы, профилактических и оздоровительных мероприятий в хозяйстве рыбоводства (рибопромисловому водоеме)" (сільгоспоблік, форма № 11-вет).

В ветеринарных лабораториях приняты 11 журналов ветеринарного учета: "Журнал бактериологических исследований" (сільгоспоблік, форма №12-вет); "Журнал вирусологических исследований" (сільгоспоблік, форма № 13-вет); "Журнал серологічних исследований крови" (сільгоспоблік, форма № 14-вет); "Журнал гематологических исследований" (сільгоспоблік, форма № 15-вет); "Журнал гистологических исследований" (сільгоспоблік, форма № 16-вет); "Журнал исследований проб кожного и мехового сырья на сибирку" (сільгоспоблік, форма № 17-вет); "Журнал учета лабораторных исследований на паразитарные болезни животных" (сільгоспоблік, форма № 18-вет); "Журнал токсикомікологічних исследований кормов и других материалов" (сільгоспоблік, форма № 19-вет); "Журнал химико-токсикологических исследований" (сільгоспоблік, форма № 20-вет); "Журнал биохимических и лабораторно клинических исследований" (сільгоспоблік, форма № 21-вет); "Журнал гідрохімічних и токсикологических исследований рыбохозяйственных водоемов" (сільгоспоблік, форма № 22-вет).

Для ветеринарного учета в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках ведут следующие журналы: "Журнал ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, рыбы, раков, яиц" (сільгоспоблік, форма № 23-вет); "Журнал учета ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов" (сільгоспоблік, форма № 24-вет); "Журнал экспертизы пищевых продуктов растительного происхождения" (сільгоспоблік, форма № 25-вет); "Журнал экспертизы меда" (сільгоспоблік, форма № 26-вет).

Для учета работы в ветеринарных учреждениях государственного пограничного и транспортного ветеринарного присмотра приняты следующие журналы: "Журнал регистрации обзора животных на транспортном контрольном ветеринарном пункте" (сільгоспоблік, форма № 27-вет); "Журнал регистрации обзора сырья животного происхождения на транспортном кон трольному ветеринарном пункте" (сільгоспоблік, форма № 28-вет); "Журнал регистрации санитарной обработки вагонов и пароходов на дезпромиво-чній станции" (сільгоспоблік, форма № 29-вет); "Журнал учета поступления и обзора экспортных, импортных и транзитных животных на пограничном контрольном ветеринарном пункте" (сільгоспоблік, форма № 30-вет); "Журнал учета продуктов, которые экспортируются и импортируются, сырья животного происхождения и фуража, осмотренных на пограничном контрольном ветеринарном пункте" (сільгоспоблік, форма № 31-вет). Для учета ветеринарных мероприятий на предприятиях по забою животных, хранению и переработке продуктов и сырья животного происхождения используют следующие журналы: "Журнал учета изолированного кожного и мехового сырья и его ветеринарной обработки на кожно-сырьевом составе (заводе)" (форма № 32); "Журнал учета результатов обзора убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов на бойне (убойном пункте)" (форма № 33); "Журнал ветеринарного обзора животных на скотобазе мясокомбината" (форма № 34); "Журнал учета заболеваний, отходов и ветеринарной обработки животных в карантине и изоляторе мясокомбината" (форма № 35); "Журнал ветсанекспертизи мяса и субпродуктов в цехах первичной обработки скота (птиц) и на санитарной бойне мясокомбината" (форма № 36); "Журнал учета трихінелос-копии свиных туш на мясокомбинате" (форма № 37); "Журнал регистрации проб и образцов продукции, которые поступили на исследование в лабораторию мясокомбината" (форма № 38); "Журнал регистрации бактериологических исследований туш и органов (трупов) убойных животных" (форма № 39); "Журнал регистрации бактериологических исследований колбасных и кулинарных изделий, копченостей, полуфабрикатов, кормовой муки" (форма № 40); "Журнал регистрации бактериологического исследования консервов после стерилизации" (форма № 41); "Журнал регистрации исследований меда на свежесть" (форма № 42); "Журнал учета дезинфекций на убойном предприятии" (форма № 43).








Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 10961; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.