Международная эпизоотическая служба

В мае в 1921 г. в Париже состоялась международная конференция, на которой присутствовали представители 42 стран. Рассматривались вопросы об эпизоотическом положении, особенно в отношении таких заболеваний, как чума крупного рогатого скота, ящур, парувальна немощь. На конференции решили создать Международную службу по борьбе с инфекционными болезнями животных.

В январе в 1924 г. представители 28 государств подписали соглашение о создании ветеринарной научно-технической организации Международной епізооти чної службы с местонахождением Международного эпизоотического бюро в г. Париже. Бюро должно функционировать под руководством и контролем Постоянного Комитета, сформированного из делегатов от правительств, которые договорились. Состав и обязанности были определены Уставом. Средства на создание МЕБ, а также на текущие расходы представляли государства, которые подписали соглашение. Советский Союз присоединился к Международному соглашению об основании МЕБ в 1927 г., а Украина стала членом МЕБ в 1992 г.

МЕБ поддерживает научно-технические связки с ветеринарными учреждениями, которые отвечают за организацию ветеринарной службы в странах. Бюро не вмешивается в административную деятельность государств и не зависит от власти страны, где оно расположено. МЕБ функционирует под руководством и контролем Постоянного Комитета и его административной комиссии, которая представляет Комитет в промежутках между ежегодными генеральными сессиями. На последних члены Комитета тайным голосованием избирают председателя (президента МЕБ) и административную комиссию сроком на 3 года.

Постоянный Комитет в 1972 г. сзывал первую Генеральную сессию из представителей 25 стран-членов Международной эпизоотической службы. В 1939 г. количество стран-членов МЕБ составляли 44, в 1949 - 48, в 1959 - 64, в 1970 - 80, в 1971 - 90, в настоящее время - 116 стран. Генеральным директором МЕБ в течение многих лет были известны французские ученые: профессора Лекланш, Рамон, доктора Г. Виттоз, Л. Блажан.

МЕБ проводит всю работу по подготовке к Генеральным сессиям, которые ежегодно сзывают в мае в Париже. Рабочими языками французская, английская, немецкая, а из 1970 г. - российская. В конце каждой сессии разрабатывают программу работы дежурной сессии, которую утверждает Комитет.

МЕБ поддерживает связь с ветеринарными службами, которые еще не являются его членами, и с другими Международными организациями, которые имеют отношение к защите животных: ФАО (Организация Объединенных наций из вопросов продовольствия и сельского хозяйства), ВООЗ (Всемирная организация здравоохранения), отдел микробиологической стандартизации Международной ассоциации микробиологических обществ, Международный комитет по лейкемии, Миж-африканске бюро по животноводству, Панамериканский центр по зоонозам, Всемирная организация по защите животных, Всемирная ветеринарная ассоциация, Международный институт холода. - международный союз железнодорожного, воздушного, морского, автодорожного транспорта, Европейское экономическое содружество, Европейский совет и ряд других международных организаций. Основными заданиями МЕБ является:

1. Координация любых важных исследований или опытов в отношении патологии или профилактики тех инфекционных болезней животных, по которым необходимо международное сотрудничество.

2. Сбор и рассылка правительствам и ветеринарным учреждениям фактов и документов, которые имеют общий интерес и что касаются хода эпизоотий и мероприятий борьбы с ними.

3. Изучение проектов соглашений, которые относятся к ветеринарно-санитарному надзору за животными и предоставлению в распоряжение правительств, которые подписали эти соглашения, возможности контролировать их выполнение.

МЕБ организовало Всемирную службу информации. Все страны-члены МЕБ, а также некоторые страны, которые не являются его членами, регулярно 1 раз в месяц направляют данные о возникновении неблагополучных пунктов из инфекционных заболеваний, которые относятся к списку А: ящур, везикулярний стоматит, везикулярна болезнь свиней, чума крупного рогатого скота, чума мелких жвачных, контагіозна плевропневмонія крупного рогатого скота, нодулярный дерматит, лихорадка долины Рифт, блутанг, оспа коз и овец, африканская чума коней, африканская чума свиней, классическая чума свиней, грипп птиц, Ньюкасльска болезнь.

Один раз в квартал страны направляют информацию из болезней списка В (90 инфекционных болезней крупного рогатого скота, коней, свиней, птиц, рыб, пчел, пушных зверей), раз в год - по болезням списка С, для борьбы с которыми необходимо международное сотрудничество. При появлении особенно опасных болезней в странах, где к этому заболеванию не регистрировалось, информацию немедленно телеграфом направляют в МЕБ.

Сведения, собранные МЕБ, сообщают странам заинтересованным организациям: немедленно - о вспышке особенно опасных инфекционных болезней; ежемесячно - по болезням списка Но и результатах идентификации типів и вариантов вируса ящуру. Каждые два месяца направляют бюллетень, в котором публикуют материалы международных совещаний из ветеринарии, обзоры по епізоотології и профилактике инфекционных и паразитарных болезней животных, тексты международных соглашений по ветеринарии, официальные сообщения. Раз в год выпускают ежегодник с таблицами статистических данных отдельно из болезней в каждой стране.

МЕБ в последние годы разработало рекомендации по борьбе с ящуром, лейкозом, бешенством, классической и африканской чумой свиней, бруцеллезом, туберкулезом животных, распространенными болезнями птиц и др. Эти рекомендации широко используют в практике при предоставлении ветеринарной помощи на разных континентах.

Международная служба эпизоотий разрабатывает международные санитарные конвенции и подает их для ратификации участникам. При участии нашей страны было подписано несколько конвенций на многосторонней и двохсторонніи основе преимущественно с пограничными странами - Турцией, Румынией, Венгрией, Польшей, Словакией, Россией и тому подобное

Важным документом, разработанным и утвержденным Постоянным Комитетом МЕБ, является ветеринарно-санитарный кодекс (в 1968 г.).

МСК содержит правила и является наиболее важным справочным документом при установлении государственного и международного санитарного контроля.

Последний МСК был принят в 1974 г. Он состоит из 8 разделов:

1. 4 акта, 5 разделов, общие положения.

2. Положение по 17 болезням списка А.

3. Положение по 12 болезням списка В.

4. Положение по 19 болезням списка С.

5. Положение о нормах и требованиях, которые выдвигаются к препаратам и контролю биопрепаратов и товаров против болезней всех видов животных, включая птиц, грызунов, рыб и пчел.

6. Даны 16 образцов международных сертификатов, принятых МЕБ. МСК рекомендует выходить из 2 ситуаций в стране-экспортере:

 

- страны, в которых болезнь не регистрируется в течение 3 годов;

- страны, в которых болезнь могла быть в течение 3 годов. Таким образом, по правилам стране-импортеру принадлежит право принять оптимальное решение в зависимости от ситуации в стране-экспортере.

7. Даны переходные положения, которые рекомендуются во время введения кодекса в жизнь.

8. Алфавитный список болезней, учтенных кодексом.
Основными заданиями ветеринарной службы Украины в деятельности

МЕБ является изучением и обобщением новейшей научной информации по вопросам борьбы с эпизоотиями сельскохозяйственных животных, а также получению при содействии бюро образцов штампов вакцин, сывороток и других ветеринарных препаратов и материалов, используемых для предотвращения епі-зоотій.

Материалы МЕБ являются основным источником информации об эпизоотическом состоянии в странах мира. Эти материалы используют при организации охраны нашей территории от заносу инфекций при импорте скота, продуктов и сырья животного происхождения, при подготовке конвенций в отрасли ветеринарии с зарубежными странами, в работе с иностранными учеными и при выезде наших специалистов за границу, при упорядочении периодических информационных бюллетеней из особенно опасных болезней животных в странах мира.









Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 3402; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.