Сущность категории инвестиции

 

Инвестиции относятся к числу важнейших экономических категорий, и в наиболее общем виде под инвестициями понимается вложение капитала с целью его увеличения в будущем. Прирост капитала, полученный в результате инвестирования, должен быть достаточным, чтобы возместить инвестору отказ от потребления имеющихся средств в текущем периоде, вознаградить его за риск и компенсировать потери от инфляции в будущем периоде. Таким образом, в данном случае понятия «инвестиции» и «вложение капитала» выступают как синонимы.

Вместе с тем достаточно распространенной является точка зрение в соответствие с которой предлагается различать категории «инвестиции», с одной стороны, и «вложения капитала», с другой стороны, на том основании, что отличительным признаком инвестиций является их производительный характер. В этом случае под инвестициями понимается приобретение средств производства, а под вложениями капитала — как приобретение средств производства, так и покупка финансовых активов. В частности, в учебниках по экономической теории при всех различиях в трактовке термина «инвестиции» большинство авторов подчеркивает материально-вещественное содержание инвестиций. Они определяются либо как расходы на строительство новых предприятий, приобретение станков и оборудования с длительным сроком службы, либо как затраты на прирост любых материальных ценностей, т.е., которые непосредственно способствуют росту общей величины капитала в экономической системе». При такой трактовке вложения средств в ценные бумаги или в банковские депозиты уже нельзя рассматривать в качестве инвестиций, так как эти операции прямо не приводят к увеличению производительных ресурсов общества.

Акцентирование производительного аспекта категории «инвестиции» представляется вполне оправданной, так как экономический роста в долговременном плане определяется в первую очередь величиной инвестиций, которые направляются на увеличение производственного аппарата, его модернизацию, а также на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

Следует отметить, что развитие рыночных отношений связано с ростом многообразия объектов инвестирования, в состав которых входят как различные виды реальных активов, так и финансовых инструментов, которые играют все большую роль в активизации инвестиционных процессов в целом.

Так, У. Шарп определяет инвестиции следующим образом: «Реальные инвестиции обычно включают инвестиции в какой-либо тип материально осязаемых активов, таких как земля, оборудование, заводы. Финансовые инвестиции представляют собой контракты, записанные на бумаге, такие как обыкновенные акции и облигации. В примитивных экономиках основная часть инвестиций относится к реальным, в то время как в современной экономике большая часть инвестиций представлена финансовыми инвестициями. Высокое развитие институтов финансового инвестирования в значительной степени способствует росту реальных инвестиций. Как правило, эти две формы инвестирования являются взаимодополняющими, а не конкурирующими.

Таким образом, учет многообразных форм инвестиций осуществляется на основе более широкой трактовки инвестиций как любого вложения капитала, направленного на его прирост. Такой подход определяет в качестве существенного признака инвестиций не характер вложений, а связь инвестиций с возрастанием капитала (получением дохода).

Следует отметить, что производительный характер присущ не только вложениям в реальные активы, составляющим группу капиталообразуюших инвестиций (вложения в основной капитал, прирост оборотного капитала, земельные участки и объекты природопользования, нематериальные активы), но и вложениям в определенные финансовые инструменты. К их числу относятся, прежде всего, ценные бумаги предприятий реального сектора, позволяющие привлечь капитал в сферу предпринимательской деятельности. В то же время некоторые реальные инвестиции (вложения в покупку недвижимости), так же как и часть финансовых инвестиций (спекулятивные финансовые инструменты), не носят производительного характера. С позиций экономического субъекта они выступают как инвестиции, хотя на макроэкономическом уровне их реализация означает не прирост, а перераспределение совокупного дохода.

Для определения инвестиций как экономической категории существует два основных подхода – затратный и ресурсный. В соответствии с затратным подходом под инвестициями понимаются затраты на воспроизводство основных фондов, их увеличение и совершенствование. В основе ресурсного подхода лежит выделение другого составляющего элемента инвестиций – ресурсов.

Наиболее очевидно данный подход представлен в работах Дж. М. Кейнса, по мнению которого инвестиции — это часть дохода за данный период, которая не была использована для потребления, текущий прирост ценностей капитального имущества в результате производительной деятельности данного периода. Это определение отличает достаточно четкое выделение двух сторон инвестиций: ресурсов (аккумулированных с целью накопления дохода) и вложений (использования ресурсов), обеспечивающих прирост капитального имущества.

Инвестиции тесно связаны со сбережениями, которые определяются как часть дохода, которая остается неиспользованной на текущее потребление. При этом сбережения могут возникать как у физических лиц (домохозяйств), так и у предприятий. Так если доходы от реализации произведенного продукта превышают затраты на его производство, то предприятие имеет прибыль. Часть этой прибыли изымается собственниками в форме дивидендов и превращается в их личные доходы, которые могут быть использованы на потребление или же принимать форму сбережений. Другая часть остается у предприятия в виде нераспределенной прибыли, т.е. сберегается. Далее она используется для развития производства. Сбережения могут возникать также и за счет неиспользованных на текущее потребление средств государственного бюджета.

Таким образом, сбережения – это превышение доходов над потреблением. Сбережения общества складываются из сбережений личных доходов населения, нераспределенной прибыли предприятий и части бюджетных средств. Сбережения и инвестиции являются взаимосвязанными категориями. Сбережения являются потенциальными инвестициями, а инвестиции выступают как реализованные инвестиции.

В экономической литературе советского периода инвестиции в основном отождествлялись с инвестициями в основной капитал (основные средства), которые осуществляются в форме капитальных вложений. Они включают в себя затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение оборудования, инструмента и инвентаря, проектной продукции и другие расходы капитального характера. Таким образом, данная трактовка категории «инвестиции» в основном соответствует рассмотренному выше макроэкономическому подходу.

Хотя капитальные вложения и представляют наиболее важный вид инвестиций, они не исчерпывают всего многообразия видов инвестиций. Таким образом, инвестиции являются более широким понятием, чем капитальные вложения.

Развитие рыночных отношений в российской экономике обусловило необходимость пересмотра толкования категории «инвестиции» в соответствии с новыми условиями. Рыночный подход к анализу сущности, форм и принципов осуществления инвестиционной деятельности нашел свое отражение при определении термина «инвестиции» в российском законодательстве. В соответствии с Законом РФ «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» от 6 июня 1991 г. — одним из первых законов рыночной направленности — инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательства и других видов деятельности, в результате которых образуется прибыль (доход) или достигается социальный эффект.

Аналогичная по смыслу формулировка содержится и в более позднем Законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», принятым 25 февраля 1999г. Инвестиции определяются в нем как денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Представленное определение рассматривает инвестиции с точки зрения ресурсов.

Данный закон регулирует только один из видов инвестиций – капитальные вложения, которые рассматриваются как форма инвестиций, представляющая собой инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты. Мы видим, что капитальные вложения как один из видов инвестиций определен здесь с точки зрения затрат.

При анализе состояния инвестиционной сферы используют понятия «валовые инвестиции» и «чистые инвестиции». Валовые инвестиции складываются из общих затрат на воспроизводство основного капитала, а также затрат на увеличение оборотного капитала. При этом валовые инвестиции (Ив) подразделяются на чистые инвестиции (Ич) и амортизационные отчисления (А):

Ив = Ич + А.

Таким образом, чистые инвестиции определяются как разность между валовыми инвестициями и амортизационными отчислениями. Если валовые инвестиции равны амортизационным отчислениям, то имеет место простое воспроизводство. При превышении валовых инвестиций амортизационных отчислений говорят о расширенном воспроизводстве. Положительные чистые инвестиции свидетельствуют также о развитии экономики. Интенсивность инвестиционного процесса в национальной экономике характеризуется показателем нормы инвестиций – отношение объема инвестиций к валовому внутреннему продукту.

Инвестиции как экономическая категория проявляются через свои функции. К их числу относятся:

1. Обеспечение простого и расширенного воспроизводства основных фондов, как в производственной, так и в непроизводственной сфере.

2. Увеличение оборотного капитала.

3. Перелив капитала между отраслями и секторами экономики.

На макроуровнеинвестиции, и особенно капитальные вложения, являются основой для развития национальной экономики и повышения эффективности общественного производства за счет:

- систематического обновления основных производственных фондов;

- ускорения научно-технического прогресса, улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции;

- сбалансированного развития всех отраслей народного хозяйства и обеспечения положительных структурных сдвигов в экономике;

- наращивания экономического потенциала страны и обеспечения обороноспособности государства;

- решения социальных проблем;

- охрана окружающей среды и др.

Таким образом, инвестиции предопределяют в конечном итоге рост экономики. Направляя капитальные вложения на увеличение реального капитала общества (приобретение машин, оборудования, модернизацию и строительство зданий, инженерных сооружений), мы тем самым увеличиваем национальное богатство и производственный потенциал страны. Динамика инвестиций является тем фундаментальным параметром воспроизводственного процесса, который характеризует распределение обществом доступных ему ресурсов между текущим и будущим потреблением, направленным на решение задач своего перспективного развития.

Состояние экономики страны в целом зависит от эффективности функционирования предприятий, что в первую очередь зависит от их инвестиционной политики. Инвестиции на микроуровненеобходимы для решения следующих задач:

- воспроизводство основного и оборотного капитала;

- диверсификация производственной деятельности;

- обеспечения конкурентоспособности предприятия;

- повышения технического уровня производства на основе внедрения новой техники и технологий;

- повышения техники безопасности и осуществления природоохранных мероприятий.

В конечном итоге роль инвестиций на микроуровне обуславливается необходимостью обеспечения стабильного финансового состояния и получения максимальной прибыли, а также нормального функционирования предприятий в будущем.

Таким образом, инвестиции являются важнейшей экономической категорией, и они играют исключительно важную роль, как на макро-, так и на микроуровне, и в первую очередь для простого и расширенного воспроизводства, структурных преобразований, получения максимальной прибыли и решения на этой основе как экономических, так и социальных проблем.

 








Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 3028; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.