ЛЕЧЕНИЕ. Простые наружные геморроидальные узлы и выпячивания заднего про­хода требуют лечения (эксцизию) только в том случае

Простые наружные геморроидальные узлы и выпячивания заднего про­хода требуют лечения (эксцизию) только в том случае, если они достигают больших размеров и являются причиной раздражения, экземы или зуда. При тромбозе наружных геморроидальных узлов необходим физический покой и компрессы. Патологическое состояние иногда можно сократить, сделав надрез тромбированного узла и выдавив сгустки крови.

Внутренние геморроидальные узлы в состоянии покоя также не требуют лечения, но для профилактики осложнений рекомендуется умеренный образ жизни, умеренные физические движения и чистота области заднего прохода. При периодическом кровотечении достаточно строго придерживаться этих тре­бований и применять вяжущую мазь или свечи. При острых осложнениях (воспалении, тромбозе) необходимо соблюдать постельный режим и применять холодные компрессы. После окончания резкого «геморроидального приступа» рекомендуют сидячие ванны и применение свечей или мази.

Рецепт на мазь: Balsami Peru, Zinci oxydati aa 2,0, Syndermani, Vaselini, Aquae Calcis aa ad 40,0, M. f. ung. DS. Наружное.

Рецепт на свечи: Ichtliamoli 1,0, Benzocaini 2,0, Sol. adrenalini 1°/oo gtts XV, Massae pro supp. q. s. f. supp. roct. N X.

Инструкция для применения ванн и мази: вечером перед сном приготовить горячую сидячую ванну. Наиболее подходящим является отвар ромашки настолько горячий, как только может выдержать больной в точение 5—8 минут. Затем добав­ляют холодную воду и ванну принимают еще в точение 3—5 минут. После вытирания больной подготавливает кусочек ваты, на который наносит немного мази и прикладывает его к анальному отверстию: больной при этом сгибается или приседает на корточки и нату­живается, чтобы заднепроходное отверстие приоткрылось. Вата оставляется на этом месте и во время сна.

Перуанский бальзам нельзя применять при экземе.

Инструкция по применению свечей: После сидячей ванны больной ложится на бок и вводит свечку в задний проход так, чтобы она осталась в анальном канале. Затем должен подождать в спокойном состоянии, пока свеча не растворится. Свеча не должна ни выскользнуть наружу, пи попасть в прямую кишку.

Инъекционное лечение. При частом кровотечении и воспалении, при повтор­ных тромбозах, при опущении, при выпадении и при трещине наиболее радикаль­ным является лечение склерозирующими инъекциями, целью их являются появление воспаления и фиброза, а тем самым облитерация варикозного рас­ширения и укрепление слизистой. Применяются разнообразные склероризую-щие вещества (хинин-мочевина, варикоцид, гипертоническая глюкоза и др.). У нас наиболее хорошо зарекомендовал себя 5 , раствор фенола в масле, имею­щий то преимущество, что он является сильно антисептическим, не вызывает болей и достаточно применить его один или два раза (рис. 10У).

Техника склерозирующей инъекции. Нет необходимости ни в под­готовке, ни в обезболивании. Больному, находящемуся в колон но-локтевом положении, вначале вводят аноскоцом в ампулу кусок ваты, который, с одной стороны, предохраняет

. 109. Пособия для лечения геморроя склерозирующими инъекциями.

т загрязнения поля калом, с другой стороны способствует идентификации анороктальнои линии. Укол производят особой иглой непосредственно над этой линией в место I, V и IX по 2—3 мл (рис. 110). После манипуляции больной еще в течение получаса остается под наблюдением, а затем идет домой. В течение 2 дней он должен избегать длительной ходьбы и стояния и не употреблять алкоголь и острые пряности. Инъекции можно повторить через 3—4 недели.

Склерозирующие инъекции нельзя производить аборально от аноректальной линии, что было бы болезненным, и особенно в наружные геморроидальные узлы или выпячивания.

Хирургическое лечение показано после исчерпания вышеназванных манипу­ляций, при неостанавливающемся кровотечении, при обширных выпадениях, при больших заднепроходных выпячиваниях и кондиломах и при других со­путствующих нарушениях, требующих хиругического вмешательства.








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 775;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.