Рентгенография

Рентгенография (рентгеновская съемка) — способ рентгенологического исследования, при котором фиксированное рентгеновское изображение объекта получают на твердом носителе, в подавляющем большинстве случаев на рентгеновской пленке. В цифровых рентгеновских аппаратах это изображение может быть зафиксировано на бумаге, в магнитной или магнитно-оптической памяти, получено на экране дисплея.


Рис. 11.5. Подготовка к рентгенографии предплечья.

Пленочную рентгенографию выполняют либо на универсальном рентге­новском аппарате, либо на специальном штативе, предназначенном только для этого вида исследования. Исследуемая часть тела располагается между рентгеновским излучателем и кассетой (рис. И.5). Внутренние стенки кас­сеты покрыты усиливающими экранами, между которыми и помещается рентгеновская пленка.

Усиливающие экраны содержат люминофор, который под действием рентгеновского излучения светится и, таким образом воздействуя на плен­ку, усиливает его фотохимическое действие. Основное назначение усилива­ющих экранов — уменьшить экспозицию, а значит, и радиационное облу­чение пациента.

В зависимости от назначения усиливающие экраны делят на стандарт­ные, мелкозернистые (у них мелкое зерно люминофора, пониженная свето­отдача, но очень высокое пространственное разрешение), которые приме­няют в остеологии, и скоростные (с крупными зернами люминофора, высо­кой светоотдачей, но пониженным разрешением), которые используют при проведении исследования у детей и быстродвижущихся объектов, например сердца.

Исследуемую часть тела помещают максимально близко к кассете, чтобы уменьшить проекционное искажение (в основном увеличение), ко­торое возникает из-за расходящегося характера пучка рентгеновских лучей.


Кроме того такое расположение обеспечивает необходимую резкость изо­бражения. Излучатель устанавливают так, чтобы центральный пучок прохо­дил через центр снимаемой части тела и был перпендикулярен пленке. В некоторых случаях, например при исследовании височной кости, приме­няют наклонное положение излучателя.

Рентгенографию можно выполнять в вертикальном, горизонтальном или наклонном положении больного, а также в положении на боку. Съемка в разных положениях позволяет судить о смещаемости органов и выявлять некоторые важные диагностические признаки, например растекание жид­кости в плевральной полости или наличие уровней жидкости в петлях ки­шечника.

Снимок части тела (голова, таз и др.) или целого органа (легкие, желу­док) называют обзорным. Снимки с изображением интересующей врача части органа в проекции, оптимальной для исследования той или иной детали, именуют прицельными. Их нередко производит сам врач под контролем просвечивания. Снимки могут быть одиночными или серийными. Серия может состоять из 2—3 рентгенограмм, на которых зафиксированы разные состояния органа (например, перистальтика желудка). Однако чаще под серийной рентгенографией понимают из­готовление нескольких рентгенограмм в течение одного исследова­ния и обычно за короткий промежуток времени. Например, при арте-ри о граф и и (контрастное исследование сосудов) с помощью специ­ального устройства — сериографа — производят до 6—8 снимков в се­кунду.

Из вариантов рентгенографии заслуживает упоминания съемка с пря­мым увеличением изображения, которого обычно достигают, отодвигая рентгеновскую кассету от объекта съемки на 20—30 см. В результате этого на рентгенограмме получается изображение мелких деталей, не различимых на обычных снимках. Эту технологию можно использовать только при на­личии специальных трубок, в которых фокусное пятно имеет очень неболь­шие размеры — порядка 0,1—0,3 мм2. Для изучения костно-суставной сис­темы оптимальным считается увеличение в 5—7 раз (рис. II.6).

На рентгенограммах можно получить изображение любой части тела. Некоторые органы хорошо различимы на снимках благодаря естественной контрастности (кости, сердце, легкие). Другие органы достаточно четко отображаются только после их искусственного контрастирования (бронхи, сосуды, желчные протоки, полости сердца, желудок, кишечник). В любом случае рентгенологическая картина формируется из светлых и темных участков. Почернение рентгеновской пленки, как и фотопленки, происхо­дит вследствие восстановления металлического серебра в ее экспонирован­ном эмульсионном слое. Для этого пленку подвергают химической и физи­ческой обработке: проявляют, фиксируют, промывают, сушат. В современ­ных рентгеновских кабинетах весь процесс обработки пленки автоматизи­рован благодаря наличию проявочных машин. Применение микропроцес­сорной техники, высокой температуры и быстродействующих химических реактивов позволяет уменьшить время получения рентгенограммы до 1— 1,5 мин.


Рис. Н.б. Рентгенограмма костей запястья с увеличением изображения.

Следует помнить, что рентгеновский снимок является негативом по отношению к изображению, видимому на флюоресцентном экране при просвечивании, поэтому прозрачные для рентгеновских лучей участки тела на рентгенограммах получаются темными («затемнения»), а более плотные -— светлыми («просветления»)! 1. Однако главная особенность рентгенограммы заключается в другом. Каждый луч при прохождении через тело человека пересекает не одну точку, а огромное количество точек, расположенных как на поверхности, так и в глубине тканей. Следовательно, каждой точке на снимке соответствует множество дей­ствительных точек объекта, которые проецируются друг на друга, по­этому рентгеновское изображение является суммационным, шюскост-

По существующим правилам все рентгенограммы в учебнике воспроизводятся в позитивном отображении, идентичном изображению на флюоресцентном экране.



 


Рис П.7. Различные виды суммации (1-3) и вычитания (4) теней на рентгено­грамме.

ным. На рис. II.7 показано, что это обстоятельство приводит к потере изображения многих элементов объекта, поскольку изображение одних деталей накладывается на тень других. Из этого вытекает основное пра­вило рентгенологического исследования: рентгенограммы любой части тела (органа) должны быть произведены как минимум в двух взаимно перпендикулярных проекциях — прямой и боковой. В дополнение к ним могут понадобиться снимки в косых и аксиальных (осевых) проекциях.

Рентгенограммы изучают в соответствии с общей схемой анализа луче­вых изображений1.

Рентгенографию применяют повсеместно. Она может быть выполнена во всех лечебных учреждениях, проста и необременительна для пациента. Снимки можно производить в стационарном рентгеновском кабинете, па­лате, операционной, реанимационном отделении. При правильном выборе технических условий на снимке отображаются мелкие анатомические дета­ли. Рентгенограмма является документом, который можно хранить продол­жительное время, использовать для сопоставления с повторными рентгено­граммами и предъявлять для обсуждения неограниченному числу специа­листов.

Показания к рентгенографии весьма широки, но в каждом конкретном случае должны быть обоснованы, так как рентгенологическое исследование сопряжено с лучевой нагрузкой. Относительными противопоказаниями слу­жат крайне тяжелое состояние или сильное возбуждение больного, а также острые состояния, при которых требуется экстренная хирургическая помощь (например, кровотечение из крупного сосуда, открытый пневмоторакс).

В качестве приемника рентгеновского изображения ранее применяли селеновые пластины, которые перед экспонированием заряжали на специ­альных аппаратах. Затем изображение переносили на писчую бумагу. Метод получил название электрорентгенографии. Однако в дальнейшем этот метод себя не оправдал из-за большого числа артефактов, высокой лу­чевой нагрузки и искажения рентгеновских изображений.

1 Подробно см.: Линденбратен ЛЛ Методика изучения рентгеновских сним­ков.— М.: Медицина, 1971.


6*












Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1450; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.