Искусственное контрастирование органов

Обратитесь вновь к рис. II.4. На нем легко различить изображения сердца и легких, так как они в разной степени поглощают излучение. Они обладают, как принято говорить в рентгенодиагностике, естественной кон­трастностью. Однако на снимке не различимы бронхи, поскольку они, как и легочная ткань, содержат воздух. Не видны также полости сердца, потому что они заполнены кровью, которая задерживает излучение в той же степе­ни, что и сердечная мышца.

Для того чтобы получить дифференцированное изображение тканей, примерно одинаково поглощающих излучение, применяют искусст­венное контрастирование. С этой целью в организм вводят вещества, которые поглощают рентгеновское излучение сильнее или, наоборот, слабее, чем мягкие ткани, и тем самым создают достаточный контраст с исследуемыми органами. Вещества, задерживающие больше излучения,


чем мягкие ткани, называют рентгенопозитивными. Они созданы на ос­нове тяжелых элементов — бария или йода.

В качестве же рентгенонегативных контрастных веществ использу­ют газы - закись азота, углекислый газ. Основные требования к рент-геноконтрастным веществам очевидны: создание высокой контраст­ности изображения, безвредность при введении в организм больного, быстрое выведение из организма.

Существуют два принципиально различных способа контрастирования органов. Один из них заключается в прямом механическом введении кон­трастного вещества в полость органа — в пищевод, желудок, кишечник, слезные или слюнные протоки, желчные пути, полость матки, кровеносные сосуды или полости сердца.

Второй способ контрастирования основан на способности некоторых органов поглощать из крови введенное в нее контрастное вещество, кон­центрировать и выделять его. Этот принцип — концентрации и выведе­ния — используют при рентгенологическом исследовании мочевыделитель-ной системы и желчных путей.

В рентгенологической практике в настоящее время применяют следую­щие контрастные средства.

1. Препараты сульфата бария (BaSOJ. Водная взвесь сульфата бария ~ основной препарат для исследования пищеварительного канала. Она не­растворима в воде и пищеварительных соках, безвредна. Применяют в виде суспензии в концентрации 1:1 или более высокой —-до 5:1. Для придания препарату дополнительных свойств (замедление оседания твердых частиц бария, повышение прилипаемости к слизистой оболочке) в водную взвесь добавляют химически активные вещества (танин, цитрат натрия, сорбит и др.), для увеличения вязкости — желатин, пищевую целлюлозу. Существу­ют готовые официнальные препараты сульфата бария, отвечающие всем перечисленным требованиям.

2. Йодсодержащие растворы органических соединений. Это большая груп­
па препаратов, представляющих собой главным образом производные не­
которых ароматических кислот — бензойной, адипиновой, фенилпропио-
новой и др. Препараты используют для контрастирования кровеносных со­
судов и полостей сердца. К ним относятся, например, урографин, тразо-
граф, триомбраст и др. Эти препараты выделяются мочевыводящей систе­
мой, поэтому могут быть использованы для исследования чашечно-лоха-
ночного комплекса почек, мочеточников, мочевого пузыря.

В последнее время появилось новое поколение йодсодержащих органи­ческих соединений — неионные (сначала мономеры — омнипак, ультравист, затем димеры — йодиксанол, йотролан). Их осмолярность значительно ниже, чем ионных, и приближается к осмолярности плазмы крови (300 моем). Вследствие этого они значительно менее токсичны, чем ионные мономеры.

Ряд йодсодержащих препаратов улавливается из крови печенью и выво­дится с желчью, поэтому их применяют для контрастирования желчных путей. С целью контрастирования желчного пузыря применяют йодистые препараты, всасывающиеся в кишечнике (холевид).

3. Йодированные масла. Эти препараты представляют собой эмульсию
йодистых соединений в растительных маслах (персиковом, маковом). Они


завоевали популярность как средства, используемые при исследовании бронхов, лимфатических сосудов, полости матки, свищевых ходов. Особен­но хороши ультражидкие йодированные масла (липоидол), которые харак­теризуются высокой контрастностью и мало раздражают ткани.

Йодсодержащие препараты, особенно ионной группы, могут вызывать аллергические реакции и оказывать токсическое воздействие на организм. Общие аллергические проявления наблюдаются со стороны кожи и слизис­тых оболочек (конъюнктивит, ринит, крапивница, отек слизистой оболоч­ки гортани, бронхов, трахеи), сердечно-сосудистой системы (снижение кровяного давления, коллапс), центральной нервной системы (судороги, иногда параличи), почек (нарушение вьщелительной функции). Указанные реакции обычно преходящи, но могут достигать высокой степени выражен­ности и даже привести к смертельному исходу. В связи с этим перед введе­нием в кровь йодсодержащих препаратов, особенно высокоосмолярных из ионной группы, необходимо провести биологическую пробу: осторожно вливают внутривенно 1 мл рентгеноконтрастного препарата и выжидают 2—3 мин, внимательно наблюдая за состоянием больного. Лишь в случае отсутствия аллергической реакции вводят основную дозу, которая при раз­ных исследованиях варьирует от 20 до 100 мл.

При малейших признаках реакции на введение пробной дозы иссле­дование прекращают. С большой осторожностью прибегают к рентгено-контрастным исследованиям у лиц с аллергическими заболеваниями: бронхиальной астмой, сенной лихорадкой, аллергическим назофаринги-том и др. В рентгеновском кабинете всегда хранятся средства для предот­вращения и устранения аллергических и токсических реакций. Еще раз подчеркнем, что благодаря введению в клиническую практику контраст­ных препаратов неионной группы значительно уменьшились количество и выраженность неблагоприятных реакций. Однако их высокая стоимость пока сдерживает повсеместный переход только на эти рентгеноконтраст-ные вещества.

4. Газы (закись азота, углекислый газ, обычный воздух). Для введения в кровь можно применять только углекислый газ вследствие его высокой рас­творимости. При введении в полости тела и клетчаточные пространства также во избежание газовой эмболии используют закись азота. В пищева­рительный канал допустимо вводить обычный воздух.

В некоторых случаях рентгенологическое исследование проводят с дву­мя рентгеноконтрастными веществами — рентгенопозитивным и рентгено-негативным. Это так называемое двойное контрастирование. Чаще таким приемом пользуются в гастроэнтерологии, когда при исследовании пище­варительной трубки одновременно вводят сульфат бария и воздух.









Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 2418; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.