Рентгеноскопия

Рентгеноскопия (рентгеновское просвечивание) — метод рентгенологи­ческого исследования, при котором изображение объекта получают на светящемся (флюоресцентном) экране.

Экран представляет собой картон, покрытый особым химическим составом, который под влиянием рентгеновского излучения начинает светиться. Интенсивность свечения в каждой точке экрана пропорцио­нальна количеству попавших на него рентгеновских квантов. Со сторо­ны, обращенной к врачу, экран покрыт свинцовым стеклом, предохра­няющим врача от прямого воздействия рентгеновского излучения.

Флюоресцентный экран светится слабо, поэтому рентгеноскопию вы­полняют в затемненном помещении. Врач должен в течение 10—15 мин привыкать (адаптироваться) к темноте, чтобы различить малоинтенсивное изображение. И все же, несмотря на сколь угодно длительную адаптацию, изображение на светящемся экране различимо плохо, мелкие детали его не видны, лучевая нагрузка при таком исследовании довольно велика.

В качестве усовершенствованного метода рентгеноскопии применяют рентгенотелевизионное просвечивание. Его выполняют с помощью уси­лителя рентгеновского изображения (УРИ), в состав которого входят рентгеновский электронно-оптический преобразователь (РЭОП) и замкнутая телевизионная система.

РЭОП представляет собой вакуумную трубку, внутри которой с одной стороны расположен рентгеновский флюоресцирующий экран, а с проти­воположной — катодно-люминесцирующий экран, между ними — электри­ческое ускоряющее поле с разностью потенциалов около 25 кВ. Световой образ, возникающий при просвечивании на флюоресцентном экране, на фотокатоде превращается в поток электронов. Под воздействием ускоряю­щего поля и в результате фокусировки (повышения плотности потока) энергия электронов значительно — в несколько тысяч раз — возрастает. Попадая на катодно-люминесцентный экран, электронный поток создает на нем видимое, аналогичное исходному, но очень яркое изображение, ко­торое через систему зеркал и линз передается на телевизионную трубку — видикон. Возникающие в ней электрические сигналы поступают в блок те­левизионного канала, а затем — на экран дисплея. При необходимости изо­бражение можно фиксировать с помощью видеомагнитофона.

Таким образом, в УРИ осуществляется такая цепочка преобразования об­раза исследуемого объекта: рентгеновский — световой электронный (на этом этапе происходит усиление сигнала) вновь световой — электронный (здесь возможно исправление некоторых характеристик образа) — вновь све­товой.

Рентгеновское изображение на дисплее, как и обычное телевизионное изображение, можно рассматривать при обычном видимом свете. Благода­ря УРИ рентгенология совершила скачок из царства темноты в царство света. Как остроумно заметил один ученый, «темное прошлое рентгеноло­гии позади».


Рентгенотелевизионное просвечивание не требует темновой адаптации врача. Лучевая нагрузка на персонал и пациента при его проведении значительно меньше, чем при обычной рентгеноскопии. По телевизионно­му каналу изображение может быть передано на другие мониторы (в комнату управления, в учебные комнаты). Телевизионная техника обеспечивает возможность записи всех эта­пов исследования, в том числе движений ор­ганов.

С помощью зеркал и линз рентгеновское изо­бражение из рентгеновского электронно-оптичес­кого преобразователя может быть введено в кино­камеру. Такое исследование носит название рент-генокинематографии (рис. II.9). Это изображение может быть также направлено на фотокамеру, ко­торая позволяет выполнить серию малоформат­ных (размером 10x10 см) рентгенограмм. Нако­нец, рентгенотелевизионный тракт дает возмож­ность ввести дополнительный модуль, оцифровы­вающий изображение (аналого-цифровой преоб­разователь), и выполнить серийную цифровую рентгенографию, которая уже рассмотрена ранее, а также цифровую рентгеноскопию, при которой еще больше снижается лучевая нагрузка, улучша­ется качество изображения и, кроме того, имеется возможность ввести изображение в компьютер для последующей обработки.

Следует отметить один принципиально важ­ный момент. В настоящее время рентгеновских аппаратов без УРИ уже не выпускают, и примене­ние так называемой обычной рентгеноскопии, т.е. исследование больного с помощью только светящегося в темноте экрана, допустимо лишь в исключительных условиях.

Любому рентгеноскопическому исследова­нию, как с УРИ, так и без него, свойствен ряд не­достатков, из-за которых сужается сфера его при­менения. Во-первых, при этом исследовании, не­смотря на ряд рассмотренных ранее усовершенст­вований, лучевая нагрузка остается достаточно высокой, намного выше, чем при рентгеногра­фии. Во-вторых, пространственное разрешение метода, т.е. возможность выявлять мелкие детали в рентгенологической картине, довольно низкое. Вследствие этого ряд патологических состояний легких может остаться незамеченным, например милиарный туберкулез или карциноматоз легких,


лимфангит, некоторые пылевые поражения и др. В связи с изложенным ис­пользование рентгеноскопии как проверочного (профилактического) ис­следования запрещено официальным предписанием Правительства РФ.

В настоящее время круг решаемых в диагностике задач, стоящих перед рентгеноскопией, может быть сведен к следующему:

1) контроль над заполнением органов пациента контрастным вещест­вом, например при исследовании пищеварительного канала;

2) контроль над проведением инструментария (катетеры, иглы и др.) при выполнении инвазивных рентгенологических процедур, например ка­тетеризации сердца и сосудов;

3) исследование функциональной активности органов или выявление функциональных симптомов заболевания (например, ограничения подвиж­ности диафрагмы) у больных, которым по каким-либо причинам ультразву­ковое исследование не может быть выполнено.









Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 880; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.