Гимн рентгенограмме

Она тонка, стройна, ее скелет Из хрупких кальция соединений Лучей катодных всепроникновеньем Воссоздан здесь. Рентгеновский портрет Рисует гармоничность позвонков, Стряхнувших эпидермиса покров. И в дымке очертаний плоти слабой Я вижу сердца трепетный овал; Твою улыбку взор дорисовал, И я шепчу: «Любимая, я раб твой. О, жемчуг рта! О, полутеней гамма! Любовь и страсть моя, рентгенограмма».

Лоренс Рассел


Прогресс компьютерной техники открыл возможность разработки ди-гитальных (цифровых) способов получения рентгеновского изображения (от англ. digit — цифра). Для этих способов характерно представление рентге­новского изображения в цифровом варианте. Такие изображения формиру­ются с помощью различных устройств. Соответственно различают следую­щие системы цифровой рентгенографии: 1) электронно-оптическая цифро­вая рентгенография; 2) сканирующая цифровая рентгенография; 3) цифровая люминесцентная рентгенография; 4) цифровая селеновая или силиконовая рентгенография (прямая цифровая рентгенография).

При электронно-оптической цифровой рентгенографии рентгеновское изображение, полученное в телевизионной камере, после усиления посту­пает на аналого-цифровой преобразователь (рис. II.8). Все электрические сигналы, несущие информацию об исследуемом объекте, превращаются в череду цифр. Иными словами, создается цифровой образ объекта. Цифро­вая информация поступает затем в компьютер, где обрабатывается по зара­нее составленным программам. Программу выбирает врач, исходя из задач исследования. С помощью компьютера можно улучшить качество изобра­жения, повысить его контрастность, очистить от помех, выделить интере­сующие врача детали или контуры.

В системах, в которых использована техника сканирования объекта, через него пропускают движущийся узкий пучок рентгеновских лучей, т.е. последовательно «просвечивают» все его отделы. Прошедшее через объект излучение регистрируется детектором и преобразуется в электрический сигнал, который после оцифровки в аналого-цифровом преобразователе передается на компьютер для последующей обработки.

Быстро развивается цифровая люминесцентная рентгенография, при ко­торой пространственный рентгеновский образ воспринимается «запоми­нающей» люминесцентной пластиной, способной сохранять скрытое в ней изображение в течение нескольких минут. Затем эта пластина сканируется специальным лазерным устройством, а возникающий при этом световой поток преобразуется в цифровой сигнал.

Особенно привлекает внимание прямая цифровая рентгенография, осно­ванная на прямом преобразовании энергии рентгеновских фотонов в сво­бодные электроны. Подобная трансформация происходит при действии рентгеновского пучка, прошедшего через объект, на пластины из аморфно­го селена или аморфного полукристаллического силикона. По ряду сообра-84


       
   

Телевизионная система высокого разрешения 1249 строк)


Фиксированный диск ^^>

Генератор


Излучатель


Цифровая

Цифровая

^обработка изображений


Мультиформатная камера

Рис. П.8. Электронно-оптическая цифровая система для рентгенографии и рент­геноскопии.

жений такой метод рентгенографии пока используют только для исследова­ния грудной клетки.

Независимо от вида цифровой рентгенографии окончательное изобра­жение при ней сохраняется на различного рода магнитных носителях (дис­кеты, жесткие диски, магнитные ленты) либо в виде твердой копии (вос­производится с помощью мультиформатной камеры на специальной фото­пленке), либо с помощью лазерного принтера на писчей бумаге.

К достоинствам цифровой рентгенографии относятся высокое качество изображения, пониженная лучевая нагрузка и возможность сохранять изображения на магнитных носителях со всеми вытекающими из этого последствиями: удобство хранения, возможность создания упорядо­ченных архивов с оперативным доступом к данным и передачи изобра­жения на расстояния — как внутри больницы, так и за ее пределы.



Знаменитого математика Давида Гильберта (1862— 1943) спросили об одном из его бывших учеников. — Ах, этот-то?—вспомнил Гильберт.— Он стал поэтом Для математики у него было слишком мало воображе­ния.

(Физики шутят.— М.: Мир, 1966)











Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1043; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.