Оценим эффективность выведения полезных грузов на орбиты.

Чтобы вывести с Экватора на нижнюю орбиту (200 км над Землей) 1 кг полезного груза необходимо затратить 29 кг стартовой массы ракеты (слайд 26). Переместимся на территорию России: для выведения 1 кг полезного груза с космодрома Плесецк необходимо уже 35 кг стартовой массы ракеты (на 20% больше).

Основные же интересы космического рынка и количество работающих КА находятся на геостационарной орбите (ГСО, 36 000 км от поверхности Земли). Эта орбита характерна тем, что для ее достижения требуется вторая космическая скорость (большая энергетика) и угловая скорость полета на ней КА и угловая скорость вращения Земли одинаковы (КА всегда летит над одной точкой Земли), что очень выгодно, например, для телекоммуникаций. Чтобы запустить с Экватора (скорость движения поверхности Земли 464 м/сек) на ГСО 1 кг полезного груза необходимо 175 кг стартовой массы ракеты (слайд 27). При запуске на эту же высоту с космодрома «Восточный» необходимо ~350 кг стартовой массы ракеты (на ~200% больше) а при запуске с Плесецка необходимо уже ~700 кг стартовой массы ракеты (на ~400% больше). В такой неэффективной географической и энергетической ситуации находится наша северная страна! Для обеспечения конкурентоспособности выведения полезных нагрузок с территории России необходимо иметь либо максимально эффективные и дешевые средства выведения сверх тяжелого класса, либо развивать технологии осуществления экваториальных пусков, включая космодромы морского базирования.

На слайде 28 показано гравитационное поле системы Земля-Луна. Точки Лагранжа (L) 1, 2, 3, 4, 5 – точки либрации (гравитационный баланс системы Земля-Луна и Солнце). Это интересные точки и гравитационное поле, в которых можно находиться с минимальным расходом энергии и использовать его для отработки технологий гравитационных маневров.

Свойства точек Лагранжа могут также нам помочь в создании системы предупреждения кометно-астероидной опасности (слайд 29). Челябинский метеорит неожиданно принес нам определенные неприятности. Никто в мире его не видел. Он летел как черное тело и пролетал в сутки ~1,5 млн.км (скорость ~ 30 км/сек). Чтобы такого не повторилось необходимо, чтобы мониторинг окружающего Землю пространства осуществлялся с большой базы и нескольких (не менее 3-х) направлений. Очень выгодное положение для этого имеют точки L3, L4 и L5 – они двигаются по орбите Луны вокруг Земли с одинаковой, как и Луна, скоростью ~1 км/сек. Необходимо в этих точках симметрично расположить специально созданную систему телескопов (слайд 30). Тогда получим постоянно вращающуюся вокруг Земли на расстоянии ~380 000 км систему тройного мониторинга с базой регистрации каждого направления более 70…80 тыс.км. Такая система предупреждения кометно-астероидной опасности с высокой вероятностью зарегистрирует любой блик движущегося небесного тела. Это позволит точно определить регион максимальной опасности для принятия решения и организации эвакуации из нее людей. Обращаю ваше внимание на то, что основные неприятности, которые принес Челябинский метеорит, это поражение людей стеклами. Видели вспышку (скорость света 300 000 км/сек), далее идет звуковая волна (скорость 300 м/сек), и несколько медленней «приходит» ударная волна. Все с любопытством, собираясь у окон, рассматривали световое зрелище входа метеорита в атмосферу, а через некоторое время звуковые и ударные волны «приносили» беду. Правильной реакцией на такие световые эффекты должна быть реакция (как при ядерном взрыве) повернуться к ним спиной на 180о, лечь (подальше от окон) ногами в их сторону и закрыть голову руками.






Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 543; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.