Также эффективно использовать для довыведения КА на ГСО собственные двигательные установки на основе ЭРД.

Это позволяет увеличить массу КА на ГСО на 20…30%, но при длительном времени их выведения.

Указанные эффективные, надежные и конкурентоспособные средства выведения должны быть созданы и находиться в продуктовом ряду ракетно-космической промышленности.

Создать в короткие сроки и с минимальными затратами РН грузоподъемностью 75–85 тонн можно только на мощных ракетных двигателях (РД-170/171). Возможные этапы создания в России РН сверхтяжелого класса приведены на слайде 88. Для сохранения стратегических и рыночных позиций в мире России необходимо к 2018…2020 году из имеющихся компонентов летной квалификации создать РН грузоподъемностью 16 тонн, которая будет базовым модулем более тяжелых ракет. К 2020…2025 году необходимо освоить РН грузоподъемностью 75…86 тонн. К 2030 году нужно освоить 100 тонную грузоподъемность либо ракетой, где первые две ступени на кислород-керосине, а третья – на кислород-водороде, либо создавать РН по кислородно-водородному сценарию, осваивая 140 тонную грузоподъемность и далее до 200 тонн. Габариты ракет: 100-тонная РН – 90 метров высотой, а 70-тонная – 63 метра.

И наконец о технологическом прорыве, который необходим при создании спутников связи и дистанционного зондирования Земли (слайд 89). В этом направлении рынок космических информационных услуг развивается наиболее динамично. На сегодняшний день, например, вся российская телекоммуникационная спутниковая группировка способна обеспечить информационные потоки с общей производительностью до 15…16 гигабит в секунду, проектируется аппараты с производительностью 36 гигабит в секунду на один борт (слайд 90). Но современные требования должны быть на уровне 100…150 гигабит в секунду на один борт. Над этим надо работать и двигаться вперед.

Дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ). Современные КА низкоорбитального ДЗЗ, предлагаемые российскими производителями (РКК «Энергия») на рынке имеют хороший конкурентный уровень (слайд 91). Однако, для повышения конкурентоспособности нужно делать следующий шаг в создании высокоорбитальных систем ДЗЗ (слайд 92), чтобы обеспечить точные целеуказание для эффективного использования низкоорбитальных систем ДЗЗ. Это должны быть не менее 2-х высокоорбитальных КА на двух высокоэллиптических орбитах (~40 000 км). Высокоорбитальные КА обеспечат в реальном времени: видеонаблюдение высокого разрешения (слайд 93), интерферометрическую радарную съемку, высокоскоростную связь и передачу данных, на базе которых будут формироваться точные целеуказания. В результате этой комбинации ограниченная группировка высоко и низкоорбитальных КА ДЗЗ (6…8 шт.) позволит эффективно обеспечить многофункциональный глобальный (в реальном времени) и детальный мониторинг земного шара.

В заключении хочу еще раз напомнить те базовые технологии, которые необходимо освоить для обеспечения конкурентоспособности отечественной ракетно-космической техники (слайд 94) и что, в какие периоды до 2040 года необходимо будет делать (слайд 95).

Большое спасибо за внимание.








Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 509; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.