I. Описание установки. Для нахождения в данной работе применяют тангенс-гальванометр Гельмгольца (вид его сверху дан на рис

Для нахождения в данной работе применяют тангенс-гальванометр Гельмгольца (вид его сверху дан на рис. 8.1). Основными частями прибора являются:

1) плоская вертикально расположенная катушка, имеющая витков и радиус ;

2) компас, расположенный горизонтально в центре катушки.

3) амперметр;

4) магазин сопротивлений;

5) переключатель;

6) источник ЭДС.

Очевидно, что при отсутствии тока в катушке магнитная стрелка будет расположена вдоль магнитного меридиана (это положение показано на рис. 8.1 пунктиром).

 

Рис. 8.1. Схема тангенс-гальваноментра

 

Катушка тангенс-гальванометра представляет собой плоскую катушку Гельмгольца. (Генрих Людвиг Фердинанд Гельмгольц (1821-1894) – великий немецкий физик, математик, физиолог и психолог; работы по термодинамике, электромагнетизму, оптике и акустике связаны с его биофизическими исследования зрения, слуха и др.)

Чтобы провести измерения, пользуются электрической схемой, представленной на рис. 8.2.

 

 

Рис. 8.2. Электрическая принципиальная схема включения тангенс-гальванометра.

 

Здесь Е - источник питания, А - амперметр, G - тангенс-гальванометр, К - ключ, r - магазин сопротивлений, П - переключатель.









Дата добавления: 2015-06-22; просмотров: 1258; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.