В настоящее время в мире создаются примерно в равной пропорции капсюльные и крылатые пилотируемые корабли (слайд 47).

По такому же сценарию мы работали в СССР. По созданию крылатых кораблей начиная с 1964 года эффективно выполнялась программа создания авиационно-космической системы «Спираль», включая важнейший этап - значительное количество летных испытаний орбитального самолета. Но, как-то странно и к сожалению, документация на этот корабль оказалась в США. По внешнему виду создаваемый там корабль «Dream Chaser» как близнец похож на орбитальный самолет программы «Спираль». В начале создания своего корабля американцы не скрывали, что в основе лежит документация из России, но сегодня об этом стараются не вспоминать. Сегодня в интересах военно-воздушных сил США уже летает Х-37, летал Х-38, европейцы разрабатывали, но не завершили программу «Гермес» (летного образца не создано). Разработки в этом направлении идут в Японии и Индии.

В РКК «Энергия» в 2005 году и в период 2008-2012 гг. инициативно работали в этом направлении. Прорабатывались различные варианты крылатых кораблей, включая трансформируемую форму (слайд 48) и развитие облика орбитального самолета программы «Спираль» (слайды 49, 50). Основная проблема при возвращении космических кораблей это вхождение в плотные слои атмосферы. Из-за трения корпуса или кромки крыла об атмосферу поверхность разогревается до температуры 2500–2700 градусов. Это преодолевается созданием на поверхности корпуса или крыла специальных защитных покрытий. Такие технологии были применены и на американских Шатлах и на советском Буране. При многократном применении необходим тщательный контроль целостности этих покрытий. Американцы потеряли свой «Шатлл-1» именно из-за трещин в защитной плитке. Закрытие программ «Спейс-Шатл» и «Буран» произошло из-за слишком большой дороговизны этих проектов и отсутствия экономически эффективных полезных нагрузок. Учитывая этот опыт, в настоящее время космические (орбитальные) самолеты разрабатываются компактными. Имеется проблема посадки из-за большой остаточной скорости приземления, порядка 300–350 км/ч. В этом случае гладкость посадочной полосы должна быть идеальной (плюс-минус 1 миллиметр на 100 м полосы). На территории холодной России это практически невозможно. Поэтому после входа в атмосферу и совершения необходимых маневров мы предполагали на высоте ~27 км открывать крылья, а на последнем километре высоты их складывать и выпускать парашют, точно на нем приземляясь. Даже если мы будем приземляться в тайгу, это поможет нам спастись, цепляясь за деревья. Но этот перспективный и достаточно хорошо проработанный проект остался без внимания Роскосмоса – финансов не нашли.

В рамках проекта «Спираль» орбитальные самолеты летали в космос около двух десятков раз, получены уникальные результаты летных испытаний, планер испытывали на грунтовых аэродромах, поставив сзади самолетные двигатели, это было действительно великое достижение. На базе тех разработок можно было бы эволюционно сделать корабль нового поколения массой ~12 тонн, в котором при четырех космонавтах сзади имеется объем ~8 м3, либо два космонавта с соответствующей аппаратурой. Наличие крылатой машины с возможностью бокового маневра могли бы нас очень сильно выручить при пусках с космодрома «Восточный». В случае неудачи мы можно сманеврировать и спасти экипаж (слайд 51). Система аварийного спасения, которую мы отстреливаем на определенной высоте, при появлении крылатых кораблей превращается в систему аварийного спасения и довыведения (слайд 52). А ведь это дает 12…15 тонн твердого топлива и дополнительные конкурентные преимущества при выведении, - один из перспективных взглядов создания и компоновки РКТ в будущем.








Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 1679;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.