Анализ влияния конъюнктуры рынка на эффективность инвестиционных проектов

Оценка предприятием, банком и уполномоченным органом государственного управления целесообразности своего участия в реализации инновационного проекта на основе рассмотренной выше системы показателей и критериев предполагает тщательный анализ влияния конъюнктуры рынка на перечисленные статьи доходов и расходов.

Проблема учета и анализа влияния конъюнктуры рынка на целесообразность осуществления инновационных проектов является одной из наиболее сложных и актуальных. На стадии разработки бизнес-планов таких проектов (для проектов с длинными жизненными циклами в особенности), как правило, затруднен достоверный прогноз динамики инфляционных процессов, платежеспособности потенциальных потребителей инновационной продукции, изменений в налоговом и валютном законодательстве, возникновения технических рисков на различных стадиях разработки и реализации проекта.

В наиболее общем виде решение проблемы учета влияния инфляции на эффективность инвестиций связано с анализом и прогнозированием следующих процессов:

• динамики соотношения внутренней инфляции и обменного курса рубля;

• изменения среднего уровня потребительских цен;

• динамики цен на производимую продукцию на внутреннем и мировом рынках;

• динамики процентных ставок на финансовом рынке;

• изменения цен на основные фонды, используемое сырье и комплектующие, организацию сбыта, расходов на оплату труда.

В соответствии с «Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования», для учета изменчивости конъюнктуры рынка, и прежде всего влияния факторов неопределенности и риска, при оценке эффективности проекта применяются три основных метода – проверка устойчивости; корректировка параметров проекта и экономических нормативов; формализованное описание неопределенности.

Суть проверки устойчивости заключается в рассмотрении сценариев реализации проекта в наиболее вероятных и наиболее неблагоприятных условиях. Проект считается устойчивым и эффективным, если во всех ситуациях интересы участников соблюдаются, а возможные негативные последствия устраняются за счет создаваемых запасов и резервов или возмещаются страховыми выплатами.

Наиболее распространенными формами корректировки параметров проекта и применяемых экономических нормативов являются: увеличение сроков и стоимости строительства; введение в расходную часть дополнительных затрат на страхование инвестиционных рисков; учет запаздывания получаемых платежей и увеличение нормы дисконта.

Метод формализованного описания неопределенности состоит в детальной вероятностной оценке возможных условий реализации проекта и отвечающих этим условиям затрат, результатов и показателей эффективности.

Кроме экономической эффективности предпринимательства, основанного на инновационных проектах, предпринимательское дело в целом обуславливает получение эффективности по следующим направлениям:

• социальное – получение дополнительных рабочих мест, совершенствование и развитие интеллектуального потенциала общества, развитие и удовлетворение новых потребностей людей;

• технико-технологическое – создание новых средств труда, технологии;

• продуктовое – совершенствование и создание новых видов потребительских товаров и услуг;

• бюджетное – пополняет бюджет государства через налоговые отчисления; в целом улучшает экономическое управление народным хозяйством.

 

 


[1] Парадигма - ключевая идея, лежащая в основе построения концепции; исходная позиция (понятие, модель) в постановке проблем, их объяснении и решении

[2] Функциональная парадигма бизнема - ведущая функция бизнеса, обеспечивающая предпринимателям конкурентные преимущества

[3] Аллокация (в экономической теории) - распределение скудных ресурсов в соответствии с заданными целями. (лат.Al - около + Locatio – размещение)

 

[4] Транснациональная корпорация ТНК - крупная корпорация работающая в сфере международного бизнеса, имеющая головную компанию расположенную в стране происхождения и сеть подчиненных ей филиалов и зависимых фирм в других странах мира

[5] Пробел - возможность под предлогом отсутствия правовой нормы решить вопрос не в соответствии (а иногда и в противоречии) с общими положениями системы, подрывает последнюю, открывает путь для нарушения её единства, внутренней согласованности

 

[6] Теория трансакционных издержек была разработана Рональдом Коузом (р. 1910) – лауреатом Нобелевской премии 1991 г., автором экономической теории прав собственности.

 

[7] Друкер П.Ф. Рынок: как выйти в лидеры. Практика и принципы. – М., 1992. – С. 41.






Дата добавления: 2015-04-03; просмотров: 1001; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.