С фекально-оральным типом заражения

 

БРЮШНОЙ ТИФ, ПАРАТИФЫ.

1. Ранняя диагностика брюшного тифа (с использованием клинических и лабораторных тестов – гемокультура со 100% госпитализацией).

2. Заполнение КЭС (карт экстренного извещения).

3. Заключительная дезинфекция (силами дезостанции).

4. Контактные – наблюдения 3 недели в очаге (общее состояние, исследование кала, мочи, при необходимости – желчи, ВИ-гемаглютинации).

Фагирование (противопоказаний нет) контактных:

1. Цикл (после госпитализации 3 раза по 1 таблетке через 3-4 дня).

2. Цикл – так же (после выписки из стационара).

Брюшнотифозный или поливалентный сальмонелезный, контактным 3-х кратно с интервалом 3-4 дня (после забора материала).

5. Диспансеризация реконвалисцетов – 3 месяца (выписка из стационара – нормализация клинических симптомов и 3-х кратное исследование кала и мочи (первое исследование через 5 дней после нормализации температуры, зачет с интервалом 3 дня).

Реконвалиция декретированной группы – не допускаются к работе в течение 1-го месяца.

 

Профилактические мероприятия:

1. Обязательное обследование на брюшной тиф при поступлении на работу декретированных групп.

2. Плановая вакцинация проводится следующим контрагентам:

- работники обслуживания канализационной сети и сооружения;

- работающие на новостройках, до окончания коммунального благоустройства;

- медперсонал инфекционных больниц, отделом кишечных инфекций, баклабораторий (приказ №139 от 1989г.).

3. Вакцинация по эпидемиологическим показаниям:

а) при угрозе эпидемии (стихийным бедствием, крупные аварии на водопроводах сети).

- массовая иммунизация населения.

Если вспышка началась уже – вакцинацию проводить не следует (с учетом времени, необходимого для выработки иммунитета вакцинацию проводить за 3-4 недели до заболеваемости).

Все привитые регистрируются в учетных фирмах № 063/у и № 064/у с обязательным указанием дозы вакцин, серии и даты вакцин.

Применение 2-вакцинальных препаратов:

- химическая сорбированная брюшнотифозная вакцина (для иммунизации взрослого населения)

- спиртовая, обогащенная Vi-антигеном брюшнотифозная вакцина (для детей).

 

Дизентерия, сальмонеллез.

1. Госпитализация по клиническим и эпидемическим показаниям.

Выписка из стационара и последующее лечение на дому, в случае, если диагноз дизентерия бактериологически не подтвержден не ранее 3 дней после клинического выздоровления, нормализации стула и температуры. При бак. подтверждении диагноза – обязательное однократное бак. исследование после клинического.

Лица, относящиеся к декретированным группам в том и другом случае выписываются после двукратного бак. исследования.

Сальмонеллез – 3-х кратное исследование перед выпиской из стационара.

2. Диспансеризации подлежат:

а) декретированные группы населения после перенесенного ОКЗ с установленным видом возбудителя – 3 мес.

б) все больные с затяжной и хронической формой – на 4-6 недели в зависимости от клиники.

3. Мероприятия в очаге инфекции.

а) по эпид. показаниям бак. исследованию без отстранения от работы подвергаются: дети, посещающие ДДУ, лица, относящиеся к декретированным группам населения, общающиеся с больными в очаге, и работники декретированных групп, если продукция данного предприятия заподозрена в факторе передачи инфекции.

б) декретированная группа – контактные с больными дизентерией, сальмонеллезом – однократно бак. исследование без отстранения от работы (дети также не выводятся из коллектива).

Вирусный гепатит А

1. При установлении диагноза ВГА (лабораторно подтвержденного обнаружением в крови anti ВГА Jgm) допускается лечение «на дому» при обеспечении динамического клинического врачебного наблюдения и лабораторного обследования, при проживании больного в отдельной благоустроенной квартире, отсутствии контактов с работниками лечебных, детских, пищевых предприятий (учреждений); а также детей, посещающих организованные коллективы.

2. Эпид. обследование очага в первые 24 часа. Выявляются лица, имевшие контакты с больным в период его заразительности. Контактные подлежат учету, обследованию и наблюдению. После госпитализации больного в очаге организуется заключительная дезинфекция. Всех лиц, проживающих в границах очага, подвергают осмотру в день регистрации больного и медицинскому наблюдению в течение 35 дней со дня разобщения с источником. Лица, подозреваемые, как источник инфекции, подвергаются клинико-лабораторному обследованию, включая определение маркеров ВГА. определяют активность аминотрансфераз. Осмотр этих лиц проводят не реже 1-го раза в неделю.

Экстренную иммуноглобулинизацию профилактически проводят препаратом с высоким титром антител (в ранние сроки не позднее 7-10 дней) детям до 14 лет, беременным женщинам.

Активная иммунизация.

Для активной иммунизации используют анактивированные вакцины, которые вводят дважды с интервалом 6–12 недель. Вакцина показана прежде всего детям, проживающим на территории с высоким уровнем заболеваемости этой инфекцией. Массовую вакцинацию против ВГА не проводят.

 

Вирусный гепатит Е

 

Эпидемиологический надзор за ВГЕ принципиально не отличается от такового при ВГА.

 

Эпидемиология и профилактика

трансмиссивных и парентеральных заболеваний

 

Малярия

1. Выявление и учет:

Обследовать кровь на малярийный плазмодий.

а) все лихорадящие, приехавшие из стран, неблагополучных по малярии в течение 2-х лет независимо от первичного диагноза;

б) при неясных лихорадках свыше 5 дней;

в) при повышении температуры в течение 3-х мес. после переливания крови;

г) при любом заболевании с повышением температуры лиц, перенесших малярию в течение 2-х лет.

 

2. Правила выписки из стационара.

После проведения курса лечения, исчезновения клинических симптомов - контрольное обследование крови.

3. Мероприятия в очаге – обследование членов семьи и близких соседей.

4. Дальнейшие наблюдения – 2 года (1 раз в мес. с мая по сентябрь и 1 раз в 3 мес. в остальное время года).

Приказ №171 от 1990 г. “Об эпидемическом надзоре за малярией”.

Сыпной тиф

1. Обезвреживание источников:

- Раннее выявление больных (за 4 дня);

- Госпитализация – 100%;

- Провизорная госпитализация лихорадящих больных более 5 дней;

- Спец.пр. лечение за 3 дня;

- Выписка на 12 день нормальной температуры.

2. Разрыв путей передачи:

Борьба с педикулезом.

В очагах:

- полная одномоментная санитарная обработка;

- камерная обработка одежды.

3. Профилактическая дезинфекция:

- регулярное мытье и стирка белья не реже 1 раза в 10 дней;

- осмотр на педикулез: еженедельно учащихся школ-интернатов, ПТУ, детей в домах ребенка, детских домах, лагерях, проживающих в домах престарелых, домах инвалидов.

- контактные, также перенесшие лихорадочный период дома за последние 3 мес., обследуются серологически (РСК, РНГА, РА);

- медицинское наблюдение очага 25 дней после сан. обработки очага.

 

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ В, С, Д

Противоэпидемические мероприятия.

Среди профилактических мероприятий основную роль при ВГВ(С, Д) играют меры, направленные на прерывание искусственных и естественных путей передачи возбудителя.

Прерывание естественных путей передачи в основном обеспечивается санитарно-гигиеническими мерами: индивидуализации всех предметов личной гигиены и раздельное их хранение (бритвенные приборы, зубные щетки, мочалки и др.), выполнение правил личной гигиены, предупреждение микротравм в быту и на производстве, борьба с кровососущими бытовыми паразитами.

Определенное значение имеет борьба с проституцией и половыми извращениями. Нерешенным остается вопрос о профилактике вертикальной передачи вируса.

В условиях трудовой деятельности, где рабочие операции характеризуются повышенным травматизмом рук, необходимо проводить мероприятия по профилактике ВГВ(С, Д). Их основу составляют максимально возможная индивидуализация инструментов и оборудования, мероприятия по предотвращению травм кистей рук, обработка и защита поврежденных участков кожи, трудоустройства рековалесцентов ВГВ(С, Д) и носителей вируса на работе, не связанной с травмами кистей рук, или на конечные операции технологического процесса.

С целью прерывания искусственных путей передачи все доноры в обязательном порядке обследуются на носительство НВS – антигена.

Целесообразно использовать высокочувствительные методы РПГА и иммуноферментный анализ, регистрирующие 25-35 нгр НВS АG в 1 мл сыворотки. При обнаружении поверхностного антигена вируса ВГВ(С, Д) кровь бракуется, а обследуемый отстраняется от донорства пожизненно.

Рекомендуется ограничить гемотрансфузии прямыми показаниями и заменять их при необходимости кровезаменителями, не представляющими опасности передачи вируса ВГВ(С, Д). К прогрессивным методам профилактики ВГВ(С, Д) следует отнести внедрение аутогемотрансфузий, когда больному вливают его кровь, заготовленную до плановой операции. Для переливания крови и ее дериватов используются системы одноразового пользования. В каждом лечебно-профилактическом учреждении должен быть строгий учет использования крови и ее компонентов. Большое значение имеет очистка от крови и других биологических жидкостей всех использованных медицинских инструментов, приборов и их деталей, а также их стерилизация. Для этого целесообразно создавать централизованные стерилизационные отделения.

Надежная обработка должна распространяться также на инструменты косметических кабинетов, парикмахерских (бритвы, маникюрные наборы и др.).

Лица, перенесшие вирусные гепатиты, независимо от давности заболевания, отстраняются от донорства бессрочно. В случае контакта с больным острым вирусным гепатитом доноры отстраняются от донорства на 6 месяцев. Контингенты и группы высокого риска заражения ВГВ(С, Д) не допускаются к сдаче крови. Для предупреждения заражений в медицинских учреждениях важно соблюдать противоэпидемические правила в отделениях хронического гемодиализа, пересадки почек, операций на сердце, легких и других органах, когда подключаются системы экстракорпорального кровообращения. Сотрудники этих отделений подлежат регулярному обследованию на носительство НВS – антигена.

Учитывая значительную потенциальную роль беременных, как источников инфекции, рекомендуется их обследование на носительство НВS АG в первом и третьем триместрах и направление беременных - антигеноносителей в специально выделенные родильные дома (отделения).

 

За детьми, родившимися от женщин-носителей НВS АG, устанавливается наблюдение в течение года с обследованием их на носительство этого антигена каждые 3 месяца. Все выявленные носители подлежат клинико-биохимическому обследованию для устранения диагноза и последующему наблюдению.

Специфическая профилактика – согласно приказу № 229









Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 894; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.023 сек.