Анкилостомиды. Морфология, циклы развития, пути заражения, патогенное действие, методы лабораторной диагностики.

Кривоголовка двенадцатиперстной кишки Ankylostoma duodenale и некатор Necator americanus (рис. 20.15)—оба вида относятся к сем. Анкилостомиды. Отличаются друг от друга формами ротовой капсулы и особенностями географического распространения. Кривоголовка имеет в ротовой полости четыре хитиновых зуба, а некатор — две широкие режущие пластинки полулунной формы. Оба паразита широко расселены по всему тропическому и субтропическому поясу, однако некатор чаще встречается в зонах с более жарким климатом. В остальном оба вида сходны настолько, что даже заболевания, вызываемые ими, не дифференцируются и называются анкилостомидозами. Размеры анкилостомид около 10 мм. Головной конец загнут на брюшную сторону; яйца овальные, прозрачные, длиной до 60 мкм.

Пути заражения: у обоих собственно контактный

Патогенное действие: патогенное действие на ранней стадии заболевания носит преимущественно токсико-аллергический характер. Личинки питаются кровью. Патологические изменения в легких способствуют активизации инфекций, особенно туберкулеза. Доказана возможность внутриутробного заражения анкилостомозом гематогенным путем через плаценту или при проникновении личинок из брюшной полости в стенки матки и плаценту.

Прикрепляясь ротовой капсулой к слизистой оболочке начального отдела тонкой кишки, анкилостомы захватывают острыми кутикулярными зубами участки слизистой и питаются кровью. Каждая анкилостома поглощает за сутки от 0,36 до 0,7 мл крови. Антикоагулянты, выделяемые червями, замедляют свертываемость крови. На месте прикрепления паразитов наблюдаются кровоточащие изъязвления, которые иногда занимают обширные участки тонкого кишечника, так как гельминты часто меняют свою локализацию.

Диагностика: обнаружение яиц в фекалиях под микроскопом; серологические реакции (обнаруж-е антител в крови); обнаруж-е личинок в мокроте.

 

 








Дата добавления: 2015-05-30; просмотров: 2381;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.