Противогриппозные препараты и их использование.

Препарат. Дозировка препарата. Контингенты (по наставлению).
Живые гриппозные вакцины. 0,5 мл интраназально Взрослые и дети в зависимости от типа препарата.
Инактивированные гриппозные вакцины: а) вирионные   То же
-- хроматографическая 0,2 мл внутрикожно  
-- центрифужная 0,1 мл внутрикожно  
б) расщепленная    
-- адсорбированная 0,5 мл подкожно  
-- химическая    
Химиопрепараты:    
-- ремантадин   Для профилактики: 50 мг 1 раз в день – 5 дней Для лечения: 300 мг – 1-й день 250 мг – 2-й день 200 мг – 3-й день Взрослые с 15 лет и старше  
-- оксолиновая мазь 0,25% мазь – 2 раза в день Дети школьного возраста и взрослые
Иммунопрепараты:    
-- донорский противогриппозный иммуно-глобулин, плацентарный иммуно-глобулин 1-3 дозы внутримышечно в зависимости от возраста Дети и взрослые  
-- лейкоцитарный интерферон Для профилактики: 5 капель 2 раза в день Для лечения: 5 капель через каждые 1-2 часа Дети и взрослые В организованных коллективах взрослых
Иммуномодуляторы: -- продигиозан -- дибазол Трехкратно в дозах 50, 50 и 100 мкг с интервалом 3 дня в физиологическом растворе п/к безигольным инъектором. По 0,04 г 3 раза в день 10 дней перорально.  

 

Иммуноглобулин, приготовленный из крови доноров, предварительно вакцинированных против гриппа, содержит высокие титры противогриппозных антител и является более эффективным в отношении гриппа. Период полураспада белков типа иммуноглобулина в организме взрослых ориентировочно исчисляется 14 днями, у детей – 22 днями.

Следовательно, примерно двух введений иммуноглобулина с указанными интервалами достаточно для защиты в период эпидемии гриппа.

Иммуноглобулины могут быть наиболее перспективными для защиты детей до трех лет, которые не подвергаются прививкам, поскольку интерферон рекомендуется применять ежедневно (2 раза в день) весь период эпидемии.

Индекс эффективности экстренной профилактики ремантадином по материалам ВНИИ гриппа МЗ России колеблется от 1,0 до 2,0 при плановом применении от 3,0 до 10,3 при применении в очагах.

 

МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ.

Противоэпидемические мероприятия. Основными мерами борьбы с менингококковой инфекцией является раннее выявление и изоляция больных и носителей.

Выявление больных с типичным клиническим течением болезни осуществляется на основании характерных симптомов. Для распознавания стертых форм и носительства, что особенно важно, необходима широко использовать лабораторные методы исследования и тщательно анализировать данные эпидемиологического анамнеза. Заболевание регистрируется в СЭС с подачей экстренного извещения.

Изоляция больных является обязательной, она может проводиться в больнице и домашних условиях.

Госпитализации подлежат больные менингококцемией и менингитом.

В случае назофарингита больные госпитализируются обычно по эпидемическим показаниям (проживание совместно с детьми из организованных коллективов и со взрослыми, работающими в детских учреждениях, отсутствие условий для изоляции и лечения дома).

При оставлении больного дома необходима обеспечить ежедневное его посещение медицинским работником, выделить отдельную комнату и предметы обихода индивидуального пользования, инструктировать ухаживающих лиц о проведении текущей дезинфекции.

Выявленные бактерионосители (дети и взрослые) обычно не госпитализируются, но отстраняются от посещения детских коллективов и от работы в них на время лечения с последующим бактериологическим обследованием.

Изоляция больных прекращается после исчезновения клинических признаков болезни и получения отрицательных результатов бактериологического обследования (посев слизи из носоглотки), проведенного не ранее чем через 3 суток после окончания лечения антибиотиками.

Дети из организованных коллективов, которые перенесли менингококцемию или менингит, подвергаются дополнительной изоляции в течение 10 дней на дому с бактериологическим обследованием.

Допуск рековалесцентов и носителей в детские учреждения и учебные заведения возможен только после получения отрицательных результатов бактериологических исследований слизи из носоглотки.

Обследование очага заключается в установлении источника инфекции, выявлении контактных и условий, способствующих распространению заболевания. Для установления источника инфекции проводится осмотр всех соприкасавшихся с больным лиц (осмотр носоглотки, термометрия, выявление менингеальных симптомов). Кроме того, их подвергают бактериологическому обследованию.

Составляют список всех контактных лиц. Выясняют условия, которые могли способствовать распространению заболевания, например, перенаселенность квартиры или общежития, неудовлетворительное санитарное состояние помещений, повышенная влажность воздуха и другие.

Наблюдение за контактными осуществляется в течение 10 дней после госпитализации больного, а в случае оставления его дома – в течение всего срока его изоляции. При этом ежедневно проводится термометрия, осмотр носоглотки и кожи. За период наблюдения все контактные подвергаются бактериологическому обследованию (посев слизи из носоглотки).

Разобщение контактных проводится в течение срока наблюдения за ними. Применяется в отношении детей, посещающих дошкольные учреждения, школы-интернаты и другие закрытые коллективы, а также в отношении взрослых, работающих в указанных коллективах. Так, дети и взрослые, бывшие в контакте с больными дома, не допускаются в эти учреждения в течение 10 дней. В случае выявления больного в яслях, саду, школе-интернате, детском санатории, палате больницы прекращается прием новых лиц в течение 10 дней. Разобщение прекращается по истечении срока наблюдения, при наличии отрицательных результатов бактериологического обследования и отсутствии вновь выявленных больных.

Повышение невосприимчивости контактных может проводиться при вспышках менингококковой инфекции в дошкольных учреждениях. С этой целью вводят иммуноглобулин ослабленным детям младшего возраста.

Дезинфекция в очаге. В случае оставления больного дома проводится текущая дезинфекция: ежедневная влажная уборка помещения с применением 0,1% раствора хлорамина, частое проветривание. Заключительная дезинфекция проводится с применением 1% раствора хлорамина для обеззараживания помещения.

Белье, постельное и нательное, посуда и предметы ухода могут обрабатываться кипячением в 2% содовом растворе.

Верхняя одежда подвергается камерной дезинфекции.

Дифтерия

На дифтерию обследовать:

1. Детей и взрослых с острым воспалительным явлением в носоглотке.

2. Контактных с больными и носителями токсигенного штамма.

3. С профилактической целью обследования лиц, вновь поступающих в детские дома, школы-интернаты, специальные учреждения для детей и взрослых.

Вакцинация – профилактика.

Вакцинация детей:

АКДС вакцина с 3 мес.3-х кратно с интервалом 1,5 мес. в дозе 0,5.

1-я ревакцинация – через 1,5 – 2 года – 0,5 однократно.

2-я ревакцинация – АДС-м в 9 лет однократно – 0,5.

3-я ревакцинация – АДС-м в 16 лет.

Вакцинация взрослых:

АДС-м каждые 10 лет в возрасте 26, 36, 46, 56 однократно 0,5.

Вакцинация: 2-х кратно АДС-м анатоксином с интервалом в 30 дней.

Ревакцинация: через 6-9 мес., детям через 10 лет.

В очаге больного или носителя токсического штамма:

1. Госпитализация – 100%

Выписка: клиническое выздоровление, 3-х кратный отрицательный анализ через 2 дня.

2. Контактные – обязательное обследование на BL. Наблюдение за очагом 7 дней.

Детей, посещающих детские учреждения и взрослых, работающих в этих учреждениях, не допускают к работе до получения отрицательного результата.

3. Реконвалисценты: выписка при полном клиническом выздоровлении и 2-х кратном отрицательном бактериологическом исследовании.

Диспансеризация 3 мес.

 









Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 818; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.