Профилактика аэрозольных антропонозов и борьба с ними

 

ГРИПП И ОРЗ.

Противоэпидемические мероприятия.

Для профилактики ОРЗ в различных условиях эпидемической обстановки рекомендуются ограничительные, санитарно-гигиенические и дезинфекционные мероприятия. Среди них: изоляция больных, разобщение людей, обеззараживание воздушной среды, проветривание, применение защитных масок, а также совокупность мер, именуемых закаливанием. Потенциальная эффективность перечисленных мероприятий не изучена. Отсутствие положительного влияния их на эпидемическую тенденцию дало основание отнести группу острых респираторных заболеваний к неуправляемым инфекциям.

Лишь за последние годы стали разрабатывать (использовать) препараты, потенциальная эффективность которых подтверждается в контролируемых эпидемиологических экспериментах. К средствам широкого спектра действия в отношении всей группы ОРЗ относятся иммуномодулирующие препараты:

продигиозан, левамизол, изопринозин, дибазол и др.

Остальные мероприятия, эффективность которых подтверждена в контролируемых эпидемиологических экспериментах, являются преимущественно узконаправленными в отношении гриппа А. Перечень противогриппозных препаратов и их предназначение приведены в таблице.

Вакцинация против гриппа А. В настоящее время выпускаются живые и убитые цельновирионные (центрифужная и хроматографическая) вакцины, а также расщепленная химическая вакцина, в которой с помощью детергента удалены липиды, ответственные за реактогенность. Разрабатываются вакцины субъединичного типа, в которых удаляются не только липиды, но и большая часть балластных вирусных белков (за исключением гемагглютинина и нейраминидазы). За последние годы стали выпускаться варианты перечисленных выше вакцин для детей старше 3 лет. Вакцины для детей более младшего возраста не выпускаются.

Потенциальная эффективность разных типов вакцин проверялась в контролируемых эпидемиологических опытах при индивидуальном формировании групп наблюдения. В большинстве случаев индекс эффективности колебался от 1,0 до 3,0.

В настоящее время стратегия вакцинации основывается на учете циркулирующих и прогнозируемых вариантов вируса гриппа, заложенных в генофонде его популяций.

Экстренная профилактика.

Средства экстренной профилактики гриппа обладают определенным профилактическим эффектом в отношении и других ОРВИ.

В результате оценки профилактического действия лейкоцитарного человеческого интерферона в очагах гриппозной инфекции было установлено, что индекс эффективности у взрослых равнялся 1,5-1,9, а у детей до 7 лет –1,6-7,0.Перспективным средством экстренной профилактики может оказаться также индукция в очагах инфекции эндогенного

 

интерферона с помощью живых вакцин.

Эффективность оксалина проявляется в снижении заболеваемости в очагах в 1,5-1,8 раза по сравнению с заболеваемостью в очагах, где никаких средств защиты не применялось.

 

Таблица № 7









Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1328; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.