Монтирование файловых систем

В GNU/Linux все файловые системы на блочных устройства сведены в еди- ную файловую систему посредством каталогов — точек монтирования.

Процесс подключения файловой системы на блочном устройстве к корневой файловой системе называется монтированием. При этом корнем файловой системы на смонтированном устройстве становится точка монтирования — каталог единой корневой файловой системы GNU/Linux.

За исключением файловых систем, для которых имеются специальные на- стройки в файле /etc/fstab, монтирование файловых систем производится су- перпользователем.

Стандарт FHS предписывает, что временные точки монтирования файловых систем должны находиться в каталоге /mnt, а точки монтирования подклю-


 

чаемых файловых систем на съемных носителях — в каталоге /media. Напри- мер, каталог /media/cdrom может быть точкой монтирования для CD-ROM.

Команда mount позволяет смонтировать файловую систему указанного с по- мощью опции -t типа (по умолчанию ext2) в каталог — точку монтирования. Первый аргумент команды mount — файл блочного устройства, на котором находится монтируемая файловая система. Второй аргумент — точка монти- рования этой файловой системы. Например, для монтирования файловой системы на устройстве /dev/sdb2 можно выполнить команду, приведенную в примере 11.12.

 

Пример 11.12. Монтирование файловой системы

 

# mount /dev/sdb2 /mnt

 

Здесь файловая система на устройстве /dev/sdb2 смонтирована в каталог /mnt. На устройстве /dev/sdb2 файловая система ext3, но в нормальном режиме ра- боты Linux опцию –t с указанием типа файловой системы указывать не обя- зательно.

Если же команда mount вызвана без аргументов, то она показывает список смонтированных файловых систем, т. е. имена файлов устройств и соответст- вующих им точек монтирования (пример 11.13).

 

Пример 11.13. Получение списка смонтированных устройств

 

# mount

/dev/sda6 on / type ext3 (rw,acl,user_xattr) proc on /proc type proc (rw)

sysfs on /sys type sysfs (rw)

debugfs on /sys/kernel/debug type debugfs (rw) udev on /dev type tmpfs (rw)

devpts on /dev/pts type devpts (rw,mode=0620,gid=5)

/dev/sda7 on /home type ext3 (rw,acl,user_xattr)

/dev/sda2 on /windows/C type fuseblk (rw,noexec,nosuid,nodev,allow_other,default_permissions,blksize=4096)

fusectl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw) securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw)

gvfs-fuse-daemon on /home/aberes/.gvfs type fuse.gvfs-fuse-daemon (rw,nosuid,nodev,user=aberes)

rpc_pipefs on /var/lib/nfs/rpc_pipefs type rpc_pipefs (rw)

/dev/sdb2 on /mnt type ext3 (rw)


 

На дисках CD и DVD чаще всего бывает файловая система iso9660 (при- мер 11.14). Их надо монтировать с опцией -r для монтирования в режиме только для чтения (read only).

 

Пример 11.14. Монтирование CD-ROM

 

# mount -t iso9660 -r /dev/cdrom /media/cdrom

 

Монтирование файловой системы подменяет индексный дескриптор ката- лога — точки монтирования. До монтирования индексный дескриптор со- ответствует каталогу, находящемуся в файловой системе, к которой монти- руется устройство. После монтирования индексный дескриптор каталога — точки монтирования принадлежит уже смонтированной файловой системе (пример 11.15).

 

Пример 11.15. Подмена индексного дескриптора при монтировании

 

# ls -ldi /media/usbdisk

160574 drwxr-xr-x 2 root root 48 Nov 20 2006 /media/usbdisk

# mount /dev/sda1 /media/usbdisk

# ls -ldi /media/usbdisk

2 drwxrwxrwx 9 root users 2048 Nov 25 19:43 /media/usbdisk

 

Из примера 11.15 заметно, что до монтирования временной файловой систе- мы в каталог /media/usbdisk, индексный дескриптор каталога был 160574, а после монтирования — 2. У всех каталогов — точек монтирования файло- вых систем индексный дескриптор имеет номер 2 (пример 11.16).

 

Пример 11.16. Индексные дескрипторы точек монтирования

 

$ ls -id / /home /media/disk /media/disk-1

2 / 2 /home 2 /media/disk 1 /media/disk-1

 

В этом примере демонстрируется, что для каждой файловой системы номер индексного дескриптора точки монтирования равен 2.

Отмонтировать файловые системы (без специальных настроек в /etc/fstab) имеет право только суперпользователь. Для отмонтирования файловой сис- темы применяется команда umount, которой в качестве аргумента должен быть задан единственный аргумент — либо точка монтирования, либо файл устройства (пример 11.17).


 

Пример 11.17. Отмонтирование файловой системы

 

# ls /media/usbdisk/

Books DelphinCHIK.JPG

# umount /media/usbdisk/

# ls /media/usbdisk/

 

В этом примере показана работа команды umount. После отмонтирования в точке монтирования больше нет доступа к файлам отмонтированной фай- ловой системы.

Хорошим правилом является следующее: не рекомендуется хранить какие- либо файлы в каталогах, являющихся точками монтирования файловых систем.

 








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1347; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.