НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

ФАКТОРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ КОСМИЧЕСКОЙ СРЕДЫ

Злободневность проблем освоения космического пространства достаточно очевидна. Полеты человека на околоземных орбитах помогли нам составить истинную картину поверхности Земли, многих планет, земной тверди и океанских просторов. Они дали новое представление о земном шаре как очаге жизни и понимание того, что человек и природа — неразрывное целое. Космонавтика предоставила реальную возможность для решения важных народнохозяйственных задач: совершенствование международных систем связи, долгосрочное прогнозирование погоды, развитие навигации морского и воздушного транспорта.

Вместе с тем у космонавтики остаются и большие потенциальные возможности. По мнению многих ученых, космонавтика в состоянии помочь при решении глобальной энергетической проблемы путем создания космических устройств, принимающих и перерабатывающих солнечную энергию, а также посредством выноса в космос слишком энергоемких производств.

Важной составляющей глобальной проблемы освоения космоса является наличие в околоземном пространстве обломков спутников и ракетоносителей, угрожающих не только космическим полетам, но и в случае их падения на Землю, ее обитателям. До сих пор международное право, предусматривающее свободное использование всеми государствами космического пространства, никак не регулирует проблему засорения космоса.

Для освоения дальнего космического пространства необходимо разработать принципиально новые двигатели, решить проблему длительного жизнеобеспечения экипажа. В понятие жизнеобеспечения входит не только поддержание газового состава атмосферы космического корабля и обеспечение экипажа пищей и водой. В это понятие входит еще и создание условий искусственной гравитации, что необходимо при длительных полетах, так как длительное пребывание в невесомости негативно сказывается на показателях жизнедеятельности человека. Так лее нельзя забывать и о подготовке космонавтов к полету. Необходимо отрабатывать все штатные операции и нештатные ситуации на земле, для уменьшения вероятности аварии в космосе и минимизации ее последствий. А для отработки действий в космосе необходимо создание условий невесомости на Земле.

При ядерном взрыве, авариях на АЭС и других ядерных превращениях появляются и действуют не видимые и не ощущаемые человеком излучения. По своей природе ядерное излучение может быть электромагнитным, как например, гамма-излучение, или представлять поток быстро движущихся элементарных частиц - нейтронов, протонов, бета и альфа-частиц. Любые ядерные излучения, взаимодействуя с различными материалами, ионизируют их атомы и молекулы. Ионизация среды тем сильнее, чем больше мощность дозы проникающей радиации или радиоактивность излучения и длительное их воздействие.

Для человека в космосе значительную опасность представляет радиация. Защита от нее требуется сразу же, как только останутся позади окружающие Землю атмосфера и магнитные поля. Радиационное излучение в космосе — это поток заряженных и незаряженных частиц и электромагнитного излучения. Такие же условия существуют на Луне, лишенной атмосферы и магнитного поля. В космическом полете наиболее опасна ионизирующая радиация, к которой относятся рентгеновские лучи и гамма-излучение Солнца, частицы, образующиеся во время солнечных (хромосферных) вспышек, солнечный ветер, солнечные, галактические и внегалактические космические лучи, электроны и протоны радиационных поясов, нейтроны и альфа-частицы. К неионизирующей радиации относится инфракрасное и ультрафиолетовое излучения Солнца, видимый свет и электромагнитное излучение радиочастотного диапазона. Эти виды излучения не представляют большой опасности для космонавта, так как сквозь обшивку космического корабля или оболочку скафандра они не проникают.

Космические аппараты типа «Фотон» предназначены для проведения технологических и научных экспериментов, производства материалов и биологических препаратов в интересах различных отраслей промышленности и науки, а также осуществления международного сотрудничества на коммерческой основе. Их вклад в развитие науки сложно переценить. Несмотря на то, что «Фотон» изначально предназначался, в основном, для технологических экспериментов, сейчас на нем располагается большое количество различной аппаратуры для биологических исследований. За почти десятилетний период с момента утверждения «Долгосрочной программы научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на Российском сегменте МКС (версия 1999 г.)» накоплен большой опыт реализации исследований и экспериментов в области космиче­ской биологии и медицины.









Дата добавления: 2015-06-10; просмотров: 559; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.